Планы на будущее

Катрин
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 29 ноя 2019, 09:52

Планы на будущее

Сообщение Катрин » 29 ноя 2019, 10:14

Добрый день!
Мне 29 лет, моему молодому человеку 30 лет. Мы встречаемся полтора года. В течение полугода живем вместе у меня.
Сейчас наши отношения зашли в тупик. Мы не строим каких то совместных планов на будущее. Но последнее время, такое состояние начинает меня напрягать и приводит в депрессивное настроение. Специально, на тему нашего будущего мы не разговаривали, только иногда какие то абстрактные мысли всплывали, когда говорили на посторонние темы.

Мне бы хотелось завести семью и детей, осознаю, что мне уже не 20 и хочу понимать, на что мне настраиваться в последующие 5 лет, к чему стремиться и какие цели перед собой ставить.

При последнем разговоре, я поняла, что в его планах купить себе квартиру, т к у меня ему жить не хочется и некомфортно, хочет своего. Но финансовое состояние на настоящий момент не такое сказочное, и врядли получится покупать обустраивать квартиру и еще жить счастливой семейной жизнью с детьми, которые требуют и денег и времени. Это все меня окончательно смутило, захотелось ясности.

Поэтому хочу спросить, будет ли корректно завести разговор о планах на свадьбу, детей и на семейную жизнь, кто как себе это представляет.

Возможно это старомодно, или инфантильно, но я волнуюсь, что я не должна торопить его, спрашивать о намерениях и т д и т п. Должна очень взволнованно ждать предложения, и чтобы желание его сделать появилось у него само.
Хочу понять, нормально ли вообще начинать об этом разговор девушке, или это не поощряется среди молодых людей, или, возможно, есть какие нибудь более деликатные способы узнать о намерениях человека и внести ясность в мое будущее.
Заранее благодарю.

Аватара пользователя
Екатерина
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 23 янв 2019, 14:49

Re: Планы на будущее

Сообщение Екатерина » 29 ноя 2019, 14:30

Добрый день, Катрин!
Вы встречаетесь полтора года, и за это время наверняка узнали, что за человек Ваш избранник. Безусловно, можно быть вместе и более длительный срок, и сомневаться в реакция другого на какие-либо действия. Тут многое зависит не только от особенностей отношений: от того, насколько вы близки друг с другом, доверительны ли ваши разговоры, можете ли вы говорить свободно или необходимо контролировать эмоции и слова. Дело и в самом человеке - его характере, образе мысли и действий, его отношению к мечтам, планам, обещаниям и постановке целей. Например, один человек любить строить прожекты, расписывать, как всё будет чудесно и обещать золотые горы и все небесные светила. И его речи будут очень убедительны, хотя при этом он даже может не иметь работы - как и представления о том, как достичь обещанного. А другой будет молчать, избегать красивых обещаний, отказываться говорить о будущем, зато понемногу или помногу достигать того, что нужно, и доказывать свои намерения не словами, а делами.

Ваше намерение узнать планы на будущее понятны и более чем оправданны. И так же понятно, что хотелось бы знать точку зрения любимого. Однако Вы правы - тема действительно очень деликатная. Ведь существует масса причин, по которым мужчине сложно обещать что-то в будущем - и зачастую это никак не связано с чувствами к той, которая этим интересуется. Скорее речь о беспокойстве о том, чтобы если пообещать, то и достичь - а вот в этом уверенности иногда не хватает. И, кстати, зачастую такой ход мыслей характеризует человека с хорошей стороны. Вот поэтому порой понятное нам, женщинам, желание получить уверения в любви и ясности намерений, мужчины воспринимают как принятие на себя ряда серьёзных обязательств, необходимых для выполнения. Можно представить панику мужчины, который и гарантии не может выдать, и любимую боится потерять!

Попытайтесь построить диалог в форме обмена планами, мечтами и желаниями. Ничего плохого в том, что Вы интересуетесь видением совместной жизни нет. Хуже, если начинается диктат и давление - мол, либо решайся и мы женимся, либо я перестаю терять с тобой время и ищу более решительного! Однако что-то мне подсказывает, что Вы вовсе не такая девушка. Расскажите о том, что бы хотелось Вам, как Вы себе это представляете в реальности - постарайтесь учитывать настоящее положение дел. Помните, что у Вашего мужчины, скорее всего, отличается взгляд на настоящее и будущее, и постарайтесь понять его резоны. Выслушайте аргументы, которые он станет приводить, наиболее объективно, не считая заранее их отговорками. И конечно же, доверяйте своим чувствам. Продумывать и просчитывать - далеко не всегда лучший вариант, порой доверие и готовность вместе преодолевать сложности значат гораздо больше, чем расчёт и гарантии.

Никто из нас не знает, что и как будет в будущем. Зато иногда люди, излишне тревожась о нём и вкладываясь в завтра, пропускают счастье сегодняшнего дня. Поэтому собираясь обсуждать будущее, помните о настоящем, в которое прямо сейчас можно внести любые изменения. Или, возможно, оставить всё, как есть. Желаю удачи!
С уважением, психолог МСППН.


Вернуться в «Отношения в паре»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

cron