Нелюбовь к себе

Софья
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 08 ноя 2019, 14:19

Нелюбовь к себе

Сообщение Софья » 08 ноя 2019, 22:26

Здравствуйте! Меня зовут Софья, мне 21 год.
Совсем недавно я осознала, что я не люблю себя. Не люблю себя такой, какая я есть, не принимаю себя безусловно. Умею любить себя только за какие-то достижения, только тогда, когда у меня что-то получается, когда я добиваюсь поставленной цели или правильно (на мой взгляд) веду себя. Я будто разделяюсь на субличности, которые живут внутри меня: это маленькая девочка, которая делает то, что ей хочется, радуется любой приятной мелочи и очень хочет быть счастливой и строгий надзиратель, который знает, как правильно, а как не правильно, который наблюдает со стороны за этой девочкой и при каждом ее падении или неудаче терзает ее упреками, типа "вот получай теперь по заслугам, раз не послушала меня, так тебе и надо". Я будто не могу спокойно и радостно жить, но постоянно нахожусь под наблюдением этого надзирателя. И так каждый день.
Например, я знаю (надзиратель знает), что нужно вставать не позже 10 часов утра, а я проспала и встала полдвенадцатого. Ну и что! Зато выспалась. Нет! "Если бы ты встала раньше, то больше бы успела, а теперь весь день потерян и ты опять ничего не успеешь". По итогу ругаю себя весь день и действительно ничего не успеваю. Но если мне вдруг удается встать в назначенное время, то я бываю невероятно горда собой, хвалю себя, будто надзиратель одобряет: "Ну вот же! Можешь, когда захочешь!". И я очень хочу всегда получать его одобрения и думаю, "действительно! как это просто! всегда теперь буду вставать в 10 часов!". Но приходит следующий день, я снова встаю позже и все повторяется по новой...
Но это одна из мелочей, с которой я как-то смиряюсь, но есть и глобальные вещи... Я уже год как хочу похудеть, стараюсь заниматься физ. упражнениями, придерживаться правильного питания. И когда я начинаю регулярно следить за собой и вижу результаты, то невероятно горжусь собой, радуюсь, чувствую уверенность в себе. Но как только мои тренировки перестают быть регулярными, или если я позволю себе съесть что-то лишнее, то я начинаю чувствовать жуткую вину, недовольство собой. Я начинаю злиться на себя, не любить себя, иногда даже ненавидеть... По итогу мотивация теряется и я погружаюсь в ненависти к себе...
Я очень хочу научиться любить себя безусловно, принимать такой, какая я есть и двигаться вперед и становиться лучше, но не потому что я боюсь упрека надзирателя, а потому что я люблю себя, забочусь о себе и хочу преумножать свое счастье!.. И даже если будут случаться какие-то падения и промахи, я не хочу винить себя, но хочу поддерживать и мотивировать на достижение цели. Но сейчас я совершенно запуталась в себе и не знаю, как это сделать...

Аватара пользователя
Екатерина
Сообщения: 341
Зарегистрирован: 23 янв 2019, 14:49

Re: Нелюбовь к себе

Сообщение Екатерина » 09 ноя 2019, 14:27

Здравствуйте, Софья!
Вы написали очень интересное письмо. Читала, и узнавала... себя саму. Нет, примеры у меня немного другие, но чувства, слова к самой себе и реакции на свои "промахи" практически точно такие же. Давайте рассмотрим несколько моментов. Во-первых, стоит найти причину, по которой Вы привыкли оценивать себя с, так сказать, "двойной позиции": маленькой девочки и надзирателя. Поразмышляйте на эту тему. Первая - это наверняка Вы сами в детстве. Как правило, именно с этим периодом связано чувство абсолютной беспроблемности, счастья, непосредственности и принятия таким, какой ты есть. А вот что за вторая фигура? Попробуйте описать её внешность, интонацию, образ - напоминает ли она Вам кого-то? Какие чувства возникают при встрече с ней, хотели бы Вы её исчезновения? Или же такой контролёр должен остаться, но в другом виде, иначе бы к Вам относился?

Другой момент - представьте себе, как выражалась бы любовь к себе? Распишите как можно подробно, какой станет тогда Ваша жизнь? Допустим, Вы принимаете себя такой, какая Вы есть: значит ли это, что Вы встаёте всегда в 10, Вам всегда нравится своё отражение в зеркале, Вы регулярно занимаетесь физнагрузками, питаетесь исключительно полезно, чётко соблюдаете режим и т.д. А если Вам, любимой, захочется подольше поспать? Или пропустить тренировку? Или съесть тост из пшеничной муки с маслом и клубничным джемом? А если два? Каковы будут Ваши поступки? Будет ли это значить крах любви к себе?

Софья, написанные Вами беспокойства очень человеческие, что ли. Представьте того, кто всегда делает всё правильно, всегда доволен собой, идеален и, я бы сказала, тотально любит себя. Какой-то робот получается! А ведь любовь - это что-то очень живое, разностороннее, и как Вы верно подметили - безусловное чувство. И его залог - принимать всё, как есть, и уметь этому радоваться. Попробуйте начать испытывать удовольствие от того, что происходит в Вашей жизни. Ходить на спорт не потому что "надо", а потому что это здорово, Спать больше - потому что хочется выспаться, придерживаться режима дня - потому что так больше успеваешь. и т.д. А если что-то получилось не по плану - так это тоже потому что так нужно: можно сделать вывод (например - точнее рассчитывать время), но не ругать себя, не упрекать - а, как Вы и написали - просто пытаться сделать лучше. Правда, прежде стоит понять, что мешает так поступать. Фиксируйтесь на другом - и тогда многое изменится. Желаю удачи!
С уважением, психолог МСППН.

Софья
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 08 ноя 2019, 14:19

Re: Нелюбовь к себе

Сообщение Софья » 12 ноя 2019, 13:43

Большое спасибо за оперативный ответ! Я задумалась о тех моментах, на которые Вы обратили мое внимание.
Я думаю, что любовь к себе - это как раз и есть принятие себя любой, а не подгон себя под определенные рамки. Получать удовольствие от того, что происходит вокруг, радоваться своим достижениям, а за промахи не ругать, но видеть пути их решения. Падая, вставать и идти дальше.

Но вот этот надзиратель... Я не могу понять, кого он мне напоминает и откуда он вообще взялся. Не помню, чтобы кто-то такой был в моей жизни, в детстве. Никогда родители не упрекали меня ни в чем и ругали очень редко. Но метко. Некоторые конфликтные ситуации я помню до сих пор. Возможно, я боюсь оступиться и снова получить выплеск гнева или попасть в ситуацию игнорирования. Правда боюсь получить это не от кого-то, а от самой себя. Так и получается, когда я провинюсь в образе маленькой девочки. Выплеск гнева, игнорирование и уничижение себя обеспечено...

Возможно надзиратель должен остаться, но не в том виде, каков он сейчас. Я нуждаюсь в контроле. И замечаю за собой, что мне легче действовать, организовывать себя, когда я знаю, что кто-то со стороны контролирует меня. Но если этого контроля со стороны нет, то я превращаюсь в какую-то субстанцию, которая только с помощью внутренних обвинений и гнева способна начать двигаться... Хочется научиться контролировать себя изнутри, а не надзирать! Хочется уметь эффективно мотивировать себя изнутри. А как сделать это, тоже для меня пока остается загадкой.

Аватара пользователя
Екатерина
Сообщения: 341
Зарегистрирован: 23 янв 2019, 14:49

Re: Нелюбовь к себе

Сообщение Екатерина » 12 ноя 2019, 16:29

Здравствуйте, Софья!
Вы абсолютно правы в том, что контроль за самой собой всё же необходим. Однако Вы вольны придумать себе такого "контролёра", который будет не надзирать и карать (например, упрёками и обвинениями), а допустим, помогать, поддерживать, мотивировать, а ещё напоминать и объяснять. Помогать он может Вам стать наиболее дисциплинированной. Только Вы должны относиться к такому поддержанию порядка достаточно лояльно. Иногда стремление соблюдать рамки любой ценой приводит к нарушениям - вследствие невозможности точно выполнять всё. Вот возьмём физкультуру. Наиболее оптимальный режим тренировок - 3-4 раза в неделю. Можно определить обязательными днями вторник, четверг и субботу. И корить себя всякий раз, когда во вторник не пошли, потому что были заняты другим, в четверг проспали, а в субботу встречались с подружками. А можно поступить иначе - памятую об обязательных 3 днях нагрузки, акцентируйтесь на выполнении недельного плана. Есть время - пошли в понедельник, потом сходите либо в среду, либо в четверг, а если хочется - то и два дня подряд. А вдруг и в воскресенье найдётся часок-другой? Такой режим воспринимается легче, чем "обязательные" дни.

Попробуйте, точнее, перепробуйте, разные виды присмотра за самой собой и выберите подходящий. К примеру, организовывать себя отлично помогают органайзеры, расписания и списки дел. Благо, сейчас их видов и форм огромное количество - можно выбрать по вкусу. Полезно ввести так называемую приоритетную систему: когда из намеченных на день семи дел, обязательно выполнить нужно четыре - их Вы и "оптичите" вечером, а остальные будете иметь в виду на будущее. Опять же - визуальное преимущество сделанного (причём наиболее важного!) над оставшимся будет радовать и придаст сил. Обязательно введите поощрения за "переработку" и решение "долгостроев". В общем, способов организовать себя, своё время и дел много - и они непременно принесут результаты, если стараться им следовать.
С уважением, психолог МСППН.


Вернуться в «Личностные проблемы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость