SOS Ребенок 14 лет на любую критику проявляет агрессию

(детско-родительские отношения, кризисы развития, неуспеваемость, проблемы поведения детей)
ночь темна
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 07 ноя 2019, 09:50

SOS Ребенок 14 лет на любую критику проявляет агрессию

Сообщение ночь темна » 07 ноя 2019, 11:02

Мальчик 14 лет агрессивен по любому неудобному ему поводу. Реакция на замечание начинается с повышения тона речи, если на этом этапе разговор закончить, то он успокоится, если продолжать, то он начинает сначала плакать, потом рыдать, кричать, кататься по кровати, предъявлять обвинения. Если не знать с чего начался разговор, то может сложится впечатление, что ребенка незаслуженно обвинили в каком то смертном грехе и хотят его жестоко наказать. Когда успокоится, считает себя виноватым, но если возобновить изначальную тему разговора то может снова начать истерику. Как ведет себя с сверстниками до подлинно неизвестно, но легко может кинуться драться не смотря на разницу в росте и весе. Все это продолжается года два, в детском саду он тоже поколачивал детей( мальчиков), девочек, слава богу, не трогал, с ними он дружил. Страшно, что все это набирает обороты, вчера он обозвал меня тварью. А я не тварь (конечно в моем понимании), я нормальная мать, которая заботится, стирает, убирает, готовит, лечит, организовывает досуг и дни рождения, разговаривает по душам, дает советы(когда просят), ну а если не просят,а я лезу со своими советами то я молниеносно становлюсь врагом. Я не знаю, что делать дальше, как теперь жить с тем, что ребенок обозвал меня тварью, как себя вести с ребенком. ОЧЕНЬ нежен совет

Аватара пользователя
Екатерина
Сообщения: 341
Зарегистрирован: 23 янв 2019, 14:49

Re: SOS Ребенок 14 лет на любую критику проявляет агрессию

Сообщение Екатерина » 07 ноя 2019, 22:23

Здравствуйте!
Ваш сын сейчас переживает один из сложнейших возрастных кризисов и этим объясняется очень многое. Подчеркну - не оправдывается, а объясняется. «Я — нелепое созданье, ласкающийся ёж». Эти слова я как-то услышала от одной юной девушки. В оригинале - старой песенке - речь шла, кстати, о нелепом сокровище. Знала ли об этом собеседница или нет, но сказанное ею описывает суть большинства подростков. Правда, по ощущениям взрослых на первый план выходит именно колючесть и нелепость, причём настолько сильно, что хорошие качества стремительно взрослеющих детей становятся практически незаметными. Тем более, что во всей красе проявляются черты, характерные возрасту: эмоциональная несдержанность, чрезмерная категоричность, отсутствие объективного восприятия себя и своих возможностей, требование предоставления «взрослых» прав при одновременном несоблюдения существующих обязанностей. Одна из самых трудных проблем подросткового периода — мучительные попытки самостоятельных поисков себя и своего места в мире, для которых пока очень мало внутренних сил и жизненной практики.
Еще одна трудность подростка — особенности физиологии пубертатного периода. Бушующие гормоны способны стремительно раскачивать лодку эмоций в противоположные стороны. Также они меняют организм, причиняя дополнительные переживания и напрямую влияя как на самооценку, так и на восприятие чужих оценок. Наиболее значимыми становятся общение со сверстниками и потребность быть принятым в их «стаю» на равных, быть не хуже ровесников — чаще всего внешне. Имея в виду всё это, становится понятно, насколько сложный период переживают ещё вчерашние беззаботные дети и насколько они нуждаются в поддержке, помощи, а главное — в понимании, принятии и любви своих родителей.

Миру в доме как раз мешает весьма враждебное поведение. Оставаться спокойными в такие моменты сложно, но нужно. Крики, ссоры, плач и даже угрозы, обвинения в безразличии и отсутствии защиты, малейших уступок и свободы — что только не приходится слышать родителям! В такие моменты следует помнить, что почти всегда чрезмерная эмоциональность и уверенные упрёки — это крик о помощи отчаявшегося, признание собственного бессилия и невозможности изменить ситуацию, а также ощущение полной безвыходности. И чем сложнее кажутся подросткам их проблемы, чем болезненнее они, тем громче будет скандал. И это гораздо лучше замкнутости и настораживающего молчания. Поэтому поверьте, что за оскорблением в Ваш адрес стоит не его истинное отношение к Вам, а боль и отчаяние.

Это мы, взрослые, понимаем, что практически всё можно изменить. У подростка же нет нужных умений, мудрости и опыта, а заодно и спокойствия. Он имеет в своё арсенале только те способы добиваться своего, какие увидел дома или подметил где-то — часто неподходящие. Можно сказать, что подростки действительно не ведают, что творят. Поэтому родителям прежде всего следует «выключить» эмоции — например, обиду, горечь несправедливости, раздражение от ощущения неблагодарности. Лучше начать конструктивно разбираться с проблемами и причинами их возникновения, а заодно искать способы их решения. Ведь почти всегда целью подростка является не манипулирование родителями, а обычное желание иметь какие-либо вещи или преимущества. Согласитесь, что этого хотят практически все люди, вне зависимости от возраста или статуса. Задача же родителей — объяснить, как и почему нужно поступать в подобных случаях и терпеливо учить альтернативным способам достижения целей. И между прочим, излишне поддерживать все начинания и стремления подростка — оказывать поддержку нужно ему самому, при этом показывая готовность помочь исправить ситуацию, если возникнут проблемы.

Иногда жизнь с подростком кажется невыносимой, а конфликтные ситуации, в которые порой вовлечена вся семья, поистине тупиковыми. Данный возрастной период неспроста считается одним из самых сложных — и для подростка и для его родителей. Однако он обязательно имеет завершение, как любая, даже очень сложная задача — решение. Вспомните свои мысли и поступки в юношеские годы. То, что когда-то казалось таким важным, правильным и серьёзным, сейчас способно вызвать недоумение, улыбку, признание собственной наивности, а то и глупости. Спустя время многое ушло, и у ваших детей подростковые бунты и желание самоутвердиться уйдут в прошлое. И только безусловная родительская любовь, не всегда уместная, но всегда искренняя забота, готовность взрослых раскрыть объятия и подставить плечо в любых ситуациях, защита от всего мира, если потребуется, и непрестанные мольбы мамы за благополучие и счастье своих детей останутся с ними в душе на всю жизнь. И в какой-то момент именно это тепло они принесут в собственную семью.
С уважением, психолог МСППН.


Вернуться в «Дети»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей