Череда стрессов, нервное истощение.

(депрессивные состояния, панические атаки, нарушения сна, хроническая усталость)
Аватара пользователя
Ksenia
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 25 сен 2019, 16:45

Череда стрессов, нервное истощение.

Сообщение Ksenia » 25 сен 2019, 17:55

Был в жизни тяжелый период. В 36 лет сложная беременность и в то же время сложная и ответственная работа. Много переживаний в этот период и по поводу работы и по поводу беременности. Наконец, смогла уйти в декретный отпуск и благополучно родить. Начались другие проблемы младенец и недостаток денег. Ребенок, как и все маленькие дети беспокойный, старалась кормить по требованию, в результате 5 месяцев кормила грудью каждые 1,5 часа круглые сутки. За 5 месяцев не одного периода сна продолжительностью более 1,5 часа. Сначала сильно хотелось спать, потом уже не очень, просто состояние было как в тумане. Появилась сильная раздражительность, тревожность, плаксивость и вечная усталость.
Ближе к году ситуация стала налаживаться, ребенок стал лучше спать и я тоже. Но в это время в нашем регионе началась война. Началась с боевых действий возле нашего дома… Стресс мне трудно описать словами… Сначала разум отказывался воспринимать происходящее, все казалось каким то ужасным сном. Первое время при звуке каждого взрыва в груди сжимался какой то комок, через пару недель продолжающихся боевых действий комок стал постоянным. Описывать ситуацию сложно, все воспоминания очень болезненны и вызывают слезы. Через месяц уже было слишком страшно оставаться, вынуждена была уехать с детьми в эвакуацию в Россию. Временно жили у родственников. Муж с нами не поехал – остался дома. Какое то время связь поддерживала с оставшимися там мужем, родителями, братом. Потом связь прервалась. Новости узнавала из СМИ. Переживания за близких были ужасными. Был страх громких звуков, самолетов… Наконец я смогла связаться с родными, когда им удалось покинуть зону боевых действий. Слава Богу, все остались живы!
Мы с мужем и детьми решили пока оставаться в Москве. Были сложности с оформлением документов, поиском работы , устройством детей и т.п. Сейчас когда ребенку исполнилось уже 6 лет ситуация относительно стабильная. Я стала немного спокойнее, но периодически у меня бывают панические атаки, тревожность, часто срываюсь на близких, иногда плачу незаметно для других, иногда хочется залезть в шкаф и там закрыться... Постоянно чувствую усталость и сонливость, но засыпаю сложно. Временами наступает ужасная бессонница когда несколько ночей подряд не могу спать. Стала использовать Мелаксен. Справиться самой не получается…

Аватара пользователя
Екатерина
Сообщения: 268
Зарегистрирован: 23 янв 2019, 14:49

Re: Череда стрессов, нервное истощение.

Сообщение Екатерина » 26 сен 2019, 18:02

Здравствуйте, Ксения!
Скорее всего. то, что Вы чувствуете - это последствия тяжелейшего стресса, который Вы перенесли. Произошедшее с Вам настолько ужасно, что даже представить невозможно. Вы выстояли и справились как своей несгибаемой волей и верой, так и физическими силами организма. Казалось бы, действительно, всё худшее позади, живи и радуйся. Уверена, что так Вы и относитесь к настоящему. Только вот прошлое не отпускает, а также по-прежнему ощущаются страхи, тревоги, бессонница, усталость, сонливость и апатия... Переиначивая известную поговорку, можно определить подобные состояния так "Не так страшен стресс, как его последствия", и это абсолютная правда. Для того, чтобы самочувствие выправилось по максимуму (увы, но забыть все и начисто убрать воспоминания никому не под силу), и Ваши душевные и физические ресурсы восстановились, сообщив хорошее самочувствие нужно время. И чем сильнее были стрессогенные факторы - причины, вызвавшие стресс, тем, возможно, больше времени нужно - но всё индивидуально, разумеется.

Однако сейчас Вам крайне необходимо оказать своему организму поддержку - и психике, и физиологии. Вы должны отдохнуть - и обычное лежание на диване тут не поможет, к сожалению. Необходима работа по расслаблению, если так можно сказать, и души, и тела. И будет гораздо полезнее, если помощь будет комплексной, и состоять не только из успокаивающих, тонизирующих и снотворных препаратов. Пока не будут грамотно пережиты все воспоминания, боль, страдание и ужасы войны и то, как она вошла в вашу жизнь, эмоции будут настигать вновь и вновь, отравляя уже спокойное и безопасное состояние. Это как огромная открытая рана, которой необходимо помочь зажить, для того, чтобы поражённый участок стал функциональным. Шрам, конечно, останется, но воспаление и возможность осложнений уйдут. И "лечить" нужно как можно раньше, начав уменьшать боль.

Ксения, будет лучше всего, если Вы доверитесь специалистам на очной встрече, и лучше всего, если специалист будет психотерапевтом, клиническим психологом или психологом, умеющим работать с посттравматическими стрессовыми расстройствами и паническими атаками. А также необходимо заручиться помощью невролога. Профессионалы обязательно помогут Вам справиться и с проблемами со сном, и с проявляющейся агрессией или плаксивостью, и с наполняющим мысли и сердце испугом. Сделать это самостоятельно очень сложно - всё глубоко и страшно, кажется, что идти туда нет охоты и никаких сил. Но учитывайте два момента: разобраться в чувствах непременно надо, и силы как для этого, так и для благополучного существования у Вас есть. Просто нужен помощник в их поисках и понимании происходящих процессов. Один из таких верных ресурсов - Ваша семья, а другой - понимание истинных стоящих ценностей и счастья. Это очень много, Ксения, и это обязательно Вам поможет в преодолении проблем. А раз Вы твёрдо представляете, зачем нужно с этим справиться, то преодолеете любые как. Желаю Вам удачи и семейного благополучия!
С уважением, психолог МСППН.

Аватара пользователя
Ksenia
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 25 сен 2019, 16:45

Re: Череда стрессов, нервное истощение.

Сообщение Ksenia » 01 окт 2019, 10:29

Большое Вам спасибо! Вы можете мне порекомендовать к кому и куда обратиться? Я не очень ориентируюсь в этом вопросе.

Аватара пользователя
Екатерина
Сообщения: 268
Зарегистрирован: 23 янв 2019, 14:49

Re: Череда стрессов, нервное истощение.

Сообщение Екатерина » 01 окт 2019, 10:53

Спасибо и Вам за отзыв! Вы можете обратиться в любой территориальный отдел нашей Службы, который окажется удобным для посещения. Назовите администратору основную причину обращения (все подробности вы потом расскажете самому психологу), и он сориентирует Вас, к какому специалисту записаться. Например, в филиале "Центральный", (ул. Большая Якиманка, д.38) можно записаться к Соломахиной Ирине Викторовне. Если Вы живёте дальше от центра Москвы, то, возможно, оптимальнее будет обратиться в ближайший к дому филиал. Желаю успехов и скорейшего преодоления трудностей!
С уважением, психолог МСППН.

Аватара пользователя
Ksenia
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 25 сен 2019, 16:45

Re: Череда стрессов, нервное истощение.

Сообщение Ksenia » 01 окт 2019, 16:05

Огромное спасибо! Обязательно воспользуюсь Вашими советами!

Аватара пользователя
Екатерина
Сообщения: 268
Зарегистрирован: 23 янв 2019, 14:49

Re: Череда стрессов, нервное истощение.

Сообщение Екатерина » 01 окт 2019, 18:40

Ксения, на здоровье! Пишите, пожалуйста, если будут вопросы возникать или просто захотите поделиться чем-то - мыслями, ощущениями, впечатлениями или изменениями. Всех благ!
С уважением, психолог МСППН.


Вернуться в «Психологическое здоровье»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость