Агрессия, паника, слезы, апатия

Anna84
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 15 авг 2019, 17:08

Агрессия, паника, слезы, апатия

Сообщение Anna84 » 15 авг 2019, 18:12

Добрый вечер. Ситуация с моим эмоциональным состоянием не очень хорошая, все началось год назад.
Год назад я родила сына, роды были очень сложные, в результате ребёнок был в реанимации, у него была гипоксия, которая сейчас проявляется в задержке развития, он сидит и ползает, обычно дети в его возрасте стоят у опоры уже не первый месяц. Сейчас сыну исполнился год несколько дней назад. Мы с мужем делаем все что в наших силах, но все нервы и стрессы от эмоционального напряжения из за отсутствия финансовой стабильности. Муж остался без работы, ещё я была на третьем месяце беременности, с тех пор на подработках периодами, денег не хватает, так как ребёнку помогают платные реабилитации (дольше по времени и другие методы, чем бесплатные, к тому же ребёнку необходим остеопат, который не входит в омс).
Перед беременностью мы накопили некоторую сумму, но так как поиски работы супруга затянулись, запасы закончились быстрее чем планировалось выйти на работу. Стала помогать свекровь и моя мама, ещё после родов сына перевели из реанимации больницы в реанимацию больницы, где выяснили что у ребенка на третий день пребывания в больнице перелом правой бедренной кости. Мы с ребёнком находились на лечении, в течение месяца. Было морально и физически очень тяжело, я после родов плохо себя чувствовала.
Причины перелома пока не выяснили, но наконец наши письма в вышестоящие органы (следственный коммитет), дошли куда нужно, и теперь дело сдвинулось с точки. В день родов сына ещё были похороны бабушки мужа, с которой мы вместе жили 5 лет.
После родов муж продолжил искать работу, так как на нем был уход за бабушкой последний месяц, и так кроме подработки на три месяца, больше ничего не нашел.
В феврале этого года у мужа обнаружили рак щитовидной железы. Хорошо, что все обошлось операцией и минимальными лечением, но четыре месяца выпали из попыток заработать. Конечно, главное было что муж здоров. В итоге мне пришлось найти себе удаленную работу. Выйти в офис не получается, так как сидеть с ребёнком некому, муж отказывается сидеть постоянно , так как хочет устроится на работу.
Я работаю, но заработки очень небольшие. Еле сводим концы концами. Замечаю что срываюсь на мужа и самое страшное на ребёнка, появляется чувство вины, несостоятельности, потом агрессия и депрессия. Не понятно, что делать дальше... Обследования после родов проходила, с гормонами все хорошо, так что это не гормоны, ребёнка грудью не кормлю так как молоко почти сразу пропало. Помогите пожалуйста, иногда просыпаться не хочется..

Аватара пользователя
Екатерина
Сообщения: 174
Зарегистрирован: 23 янв 2019, 14:49

Re: Агрессия, паника, слезы, апатия

Сообщение Екатерина » 16 авг 2019, 13:10

Анна, здравствуйте!
Сколько же горестей Вам пришлось перенести... И не сдаётесь - Вы молодец, Анна. Признаться, в подобных ситуация особенно чувствуешь собственное бессилие в плане оказания помощи. Уверена, что Вы прикладываете максимум усилий для решения существующих проблем. К сожалению, далеко не всегда человек даже с очень сильной волей способен "переломить" все существующие обстоятельств и сделать всё так, как хочется. Так что, в первую очередь, перестаньте себя винить за то, в чём Вы не виноваты - а наверняка в какие-то моменты это происходит.

Например, перестаньте себя за испытываемые чувства - пусть даже такие "некрасивые" как злость, агрессия, раздражение или желание разрыдаться от бессилия. То, что Вы испытываете, - естественно в Вашем состоянии, имеет причины. Попытайтесь принять их, понять, почему они возникают, и уже потом принимайте меры для устранения их негативного влияния на Вас и Вашу семью. Подумайте, что даёт Вам проявляемое чувство, зачем оно? Что происходит, если Вы не срываетесь или не расплачетесь, например? Чаще всего, выражение наших чувств - особенно негативных - происходит из-за потребности их выразить - в сложных ситуациях кажется, что иначе ты просто задохнёшься. "Сбрасывать" негатив, избавляться от кажущейся неподъёмной тяжести можно и нужно. Однако только от нас зависит будем ли мы делиться этим с родными или найдём другой способ для избавления от них. Ведь потом бывает так больно за то, что "сорвал" своё зло на ни в чём не повинных и по-настоящему любимых дорогих людей.

Это не отменяет того, что с близкими нужно делиться своими ощущениями - просто в другой форме. Потому что в таком случае они смогут Вас поддержать, ободрить и ... пожалеть. Почему-то многие считают, что жалость - это плохо. Безусловно, это так - но если только и заниматься тем, что жалеть себя и требовать подобного от других, а не действовать. Сочувствие и понимание родного человека, который сожалеет о происходящем и о том, что не может решить все сложности вместо тебя, своего рода передышка, проявление участия и зачастую лучшая поддержка. А главное - в такие моменты происходит осознание общности друг с другом, понимание, что ты не одна. А как известно, горе, разделённое пополам, вдвое меньше.

Анна, в Вашей ситуации облегчение душевного состояния может принести принятие происходящего и удержание прежних позиций - продолжение борьбы, осознание того, для чего и кому это нужно. Признайтесь самой себе - можно ли сделать больше того, что Вы делаете? Не в теоретическом смысле, а в практическом - Вы конкретно что можете изменить? Если подробно рассмотреть своё положение, то такие вещи, безусловно, найдутся. Но будут и другие - то, что изменить тщетно, но при этом переживаний и сил на них уходит масса. Если Вас поддерживает супруг - дорожите этим, также поддерживайте его, ободряйте. Обязательно говорите, что он может сделать для Вашего лучшего самочувствия. Держитесь друг друга. И ваш малыш - родители, и особенно мамочка, сейчас для него для него весь мир! Это также огромный ресурс для преодоления трудностей, движения дальше, несмотря ни на что, и... обретения радости. Не сочтите упоминание о счастье дикостью - но оно, как и радость, непременный атрибут жизни. Не всегда получается его ощущать в самые трудные периоды, но оно всегда есть. Важно только поверить в то, что это именно так - а когда поверишь, увидеть и начать испытывать его гораздо проще.

Говорят, что Господь даёт человеку только те испытания, которые тот способен вынести. А ещё совершенно точно, что жизнь - обстоятельства, условия, события - может меняться. Главное - не унывать, упорно продолжать достигать своих целей, верить в свои силы и делать всё, что от тебя зависит. И знаете, успех обязательно приходит к тому, кто способен преодолевать неудачи одну за другой, не теряя при этом оптимизма. Читая о вашей семье, складывается впечатление, что вы все трое - настоящие борцы, слаженная команда, в которых все трудятся. Желаю, чтобы ваша стойкость и жизнелюбие побеждало неудачи и беды.
С уважением, психолог МСППН.


Вернуться в «Личностные проблемы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron