Проблемы самоотношения

Sergey25
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 26 июл 2019, 13:22

Проблемы самоотношения

Сообщение Sergey25 » 26 июл 2019, 14:15

Здравствуйте! Переживаю трудный и длительный разрыв с любимой девушкой. В отношениях был полностью опустошен эмоционально, не было сил даже разговаривать (все силы оставались на работе). Всячески пытаясь меня поддержать и сохранить отношения у девушки тоже закончились силы.
Её я сильно люблю, но недавно стал понимать, что я совсем не люблю себя (это было и раньше). Осознав, что невозможно любить другого человека не полюбив себя, я также задумался действительно ли я люблю её или я "люблю чувство", которая она ко мне проявляла, учитывая, что к самому себе у меня его нет. И это просто эгоцентрическая жажда, которую я удовлетворяю через эмоции другого человека.
Хотелось бы узнать, какими методами на этапах допсихологической помощи (очная консультация только через месяц) можно начать двигаться в направлении самопринятия. Понимаю, что сделать это нужно полностью, со всеми своими эмоциями: болью, радостью, тоской, гневом и страхом. И, что это длинный и трудный путь. Однако хочется услышать рекомендации с чего можно начать и как поддерживать такое состояние, потому что чувство потребности в любви самого себя идут об руку с чувством презрения. Спасибо!

Элеонора
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 05 апр 2019, 15:21

Re: Проблемы самоотношения

Сообщение Элеонора » 06 авг 2019, 09:17

Отвечает Марина, психолог МСППН.

Здравствуйте! Спасибо, что написали нам и рассказали нам о своем состоянии, переживаниях. Видно, что вы многое анализируете внутри себя, пытаетесь осознать те процессы, которые происходят.
Вы пишете о состоянии эмоционального опустошения – правильно я вас понимаю, что есть мысль, что вы отдали в эти отношения так много своих ресурсов, что чувствуете пустоту?
Понятие любви к себе, довольно сложное. И , у меня конечно вопрос к вам, что вы имеете в виду, когда говорите, что «совсем не любите себя»? В чем конкретно на ваш взгляд должна проявляться любовь к себе? И каковы проявления нелюбви к себе? Вы спрашиваете, с чего можно начать оказывать себе помощь – вы можете для начала попробовать максимально подробно ответить на эти 2 вопроса.
Вы говорите, об «эгоцентрической жажде», о том, что любили скорее всего чувство, которое она к вам проявляла. Но я бы хотела сказать, что наверно невозможно отделить себя тотально от другого человека. Я хочу сказать, что мы в той или иной степени все равно будем реагировать на чувства другого человека, и в этом может быть прекрасный взаимообмен, когда мы наслаждаемся тем, что даем друг другу. И тогда, конечно, важно чувствовать, что есть то, что я могу дать, есть ресурсы, которыми я могу делиться. Состояние эмоционального опустошения, часто происходит как следствие того, что человек отдает больше, нежели позволяют его ресурсы. И здесь есть еще несколько вопросов, на которые вы могли бы ответить. Что вы давали в эти отношения? Какой вклад был сделан? (имеется в виду, время, внимание, дела, деньги, эмоции, помощь, поддержка и др.) Как восполняли свои ресурсы? Ожидали, что ваша девушка будет делать для вас что-то определенное?
Хочу сказать, что потребность в любви, это нормальная потребность человека, скажем так, базовая. И отказаться от нее очень сложно. Другой вопрос, как мы удовлетворяем эту потребность? Можем ли мы ее удовлетворять только с помощью других людей или в том числе самостоятельно?
Я задала вам много вопросов и каждый из них довольно объемный, но это то, с чего вы могли бы начать свою самостоятельную психологическую работу. Конечно, вы всегда можете написать мне. Надеюсь, мой ответ был полезен вам. С уважением, консультант Марина.


Вернуться в «Личностные проблемы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron