Тревожность

(депрессивные состояния, панические атаки, нарушения сна, хроническая усталость)
liaaaa
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 08 июн 2019, 00:07

Тревожность

Сообщение liaaaa » 08 июн 2019, 00:18

Здравствуйте. Мне почти 22. Уже 1.5 года как я переехала и живу одна в другом городе. У меня появился новый круг общения, знакомств, были отношения, но я постоянно чувствую себя одиноко. В данный момент у меня нет близкого человека, которому я доверяю и могу рассказать что-нибудь личное, поделиться проблемой. У меня началась сессия, курсовые работы, экзамены, зачёты, личные переживания, работа.. нервная система не выдерживает. Сегодня у меня началась тревожность, боязнь сессии, начали появляться мысли что я делаю всё неправильно, возможно я живу не так.. были слёзы. Я не знаю что мне делать и как справиться с этим. Обычно я просто жду и всё проходит через несколько дней. Но вот я тут, пишу это , я устала. Возможно вы посоветуете обратиться за офлайн консультацией, я знаю что можно записаться к бесплатному специалисту в больнице, но меня волнует тактичность человека, наверное это стереотип, что в бесплатных больницах много врачей, которые хамят , грабят и не слушают, не хочется попасть к такому

Аватара пользователя
Екатерина
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 23 янв 2019, 14:49

Re: Тревожность

Сообщение Екатерина » 09 июн 2019, 13:24

Здравствуйте!
Присутствие рядом человека, которому можешь полностью доверять, конечно же, очень важно. Вы упомянули о переезде, осталась ли у Вас возможность общаться со своей семьёй и друзьями? Были ли до переезда близкие люди? А почему таких не появилось на новом месте, если судя по написанному у Вас нет проблем с налаживанием контактов? Почему Вы почувствовали начало тревожности, как это проявляется, чем отличается от того, что Вы чувствовали прежде? Наверняка Вы понимаете, что у любого эмоционального изменения, появления новых ощущений есть свои причины. И если говорить о тревожности, то опасения, страхи, постоянные стрессы, перенапряжение нервной системы способствуют как её возникновению, так и закреплению. Поэтому нельзя убрать тревожность, не устранив причин, её вызывающих. И есть ещё один маленький нюанс - не всегда упомянутые Вами жизненные "осложнения" являются истинной причиной тревожности. Порой может беспокоить что-то более глубокое и основательное, чем сдача сессии - что-то бессознательное. И это не всегда можно нами распознаваться, признаваться проблемой. Вот именно поэтому очная помощь психолога бывает особенно полезной.

Попробуйте проанализировать свои ощущения, сравнить психологическое состояние в настоящем с тем, что происходило раньше, когда подобных проблем не ощущалось. Что было тогда, как справлялись с различными нагрузками, почему иначе смотрели на свою жизнь? Подумайте, от чего Вы устали больше всего? Разумеется, бывает так, что даже сильно уставая за день, понимаешь, что это пройдёт, когда отдохнёшь. Да ещё и часто испытываешь чувство удовлетворения за сделанные наконец дела, достигнутые результаты... А есть усталость другого рода, которая присутствует постоянно, фоном, она неисчерпаема, и только накапливается. Что чувствуете Вы? Постарайтесь исключить или минимизировать то, что доставляет Вам неприятности, пустых хлопоты и сильные переживания.Найдите возможность устраивать себе моменты, отдыха, грамотно организуйте досуг, уделяйте время любимым занятиям - в том числе и обычному лежанию на диване - бесцельному и бездумному. Возможно, для разгрузки Вам нужно именно это, но по каким-то причинам Вы запрещаете себе побездельничать?

И последнее - про ощущение одиночества. Как Вы считаете, имеется ли связь между ним и сложностью очного посещения психолога? Возможно ли, что тут дело вовсе не в отсутствии людей, способных стать близкими друзьями, а в Вашем доверии к людям вообще? Конечно же, неприятно сталкиваться с грубостью и хамством, но и постоянно ожидать его проявления от людей тоже не очень правильно. И это тоже может добавлять тревожности, кстати. И в поисках близости от других бывает полезно задать себе вопрос: а насколько я сама готова стать кому-то близким человеком - таким, которому всё можно рассказать без утайки и получить поддержку?
С уважением, психолог МСППН.


Вернуться в «Психологическое здоровье»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя