Ипохондрия

(депрессивные состояния, панические атаки, нарушения сна, хроническая усталость)
ana_s
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 21 апр 2019, 23:36

Ипохондрия

Сообщение ana_s » 22 апр 2019, 00:11

Здравствуйте! Буду благодарна за любую помощь и совет.

Мне 24 года. С детства была болезненным и чувствительным ребенком, фиксировалась на своих ощущениях. В целом, это не причиняло беспокойства.
В 2017 году пережила сильный стресс в семье, был страх за жизнь близкого человека и очень сильные переживания.
А в декабре 2017-январе 2018 случился сильнейший приступ невроза на почве собственного здоровья. Сильные соматоформные боли и ипохондрические приступы, доходящие до паранойи и бреда (находила у себя тромбоз, миокардит, инсульт, инфаркт и проч и проч). За этим следовали панические атаки, вызовы скорой помощи и многочисленные дорогие обследования (по большей части безрезультатные). В середине февраля начала пить антидепрессант Золофт и пила его ровно год, до января 2019. Состояние облегчилось, но не на 100% (раз в 1-3 месяца возникали ипохондрические кризы разной степени тяжести). В январе этого года прекратила пить Золофт (решила отказаться от АД), дозу снижала правильно - постепенно. Приступы невроза стали учащаться (раз в 2-3 недели), после полной отмены Золофта вернулось прежнее состояние: постоянные боли (болит голова, шея, в груди, нога, желудок, под ребром, добавились экстрасистолы и аритмия), появляются навязчивые мысли о той или иной болезни, сама не могу справляться с ними, бегу к врачам и на обследования. Если не пройду обследование (с хорошим результатом!) - будет паническая атака и состояние мучительной сильнейшей тревоги, которая сводит с ума меня и моих близких.
Пробовала когнитивно-поведенческую терапию, не работало. Во время приступов накрывает таким сильным страхом, что контроль над головой полностью теряется.
Сейчас приступы происходят примерно раз в неделю, каждый из них лишает меня адекватности на несколько дней. Упал иммунитет, за два месяца трижды переболела гриппом.
Начинала пить Фенибут, но стал болеть желудок. Сейчас принимаю Афобазол и простой Валокордин/Велемидин (последний облегчает состояние мгновенно, но боюсь подсесть).
Неужели антидепрессант - единственный выход? Возможно ли избавиться от этого без таблеток?

Спасибо!

Аватара пользователя
Екатерина
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 23 янв 2019, 14:49

Re: Ипохондрия

Сообщение Екатерина » 23 апр 2019, 15:58

Здравствуйте!
Какой именно выход в Вашей ситуации - может быть известно только специализированному врачу. Вы большая молодец, что боретесь и всерьёз воспринимаете свои нарушения. Но в Вашем случае без поддержки профессионалов не обойтись - причём нужна комплексная работа специалистов. Обязательно наблюдение психиатра - он сможет грамотно поддержать Вас медикаментозно и, возможно, какими-то процедурами, что устранит острые приступы и панические атаки. Обязательна психотерапия, которая будет нормализовывать психо-эмоциональное состояние, научит справляться с нежелательными чувствами, привносящими в жизнь дискомфорт. И обязательно регулярное наблюдение у врачей-аллопатов - это может быть годовая диспансеризация. Потому что физическое и психическое состояние взаимосвязаны, и некоторые симптомы, которые Вы относите к психологическим проблемам могут бытьЮ, например, изменением гормональной сферы или снижением гемоглобина, железа.

Вот и получается, что самое главное в Вашем состоянии - желание изменить его к лучшему. И насколько понятно по Вашему письму, у Вас его более чем достаточно. Желаю Вам сил, чтобы осуществить его, не сдавайтесь, и тогда всё получится! Но в то же время доверьтесь помощи грамотных людей - и тогда этот процесс пройдёт быстрее и лучше. До свидания!
С уважением, психолог МСППН.


Вернуться в «Психологическое здоровье»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей