Я ненавижу себя

Екатерина123
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 11 апр 2019, 23:50

Я ненавижу себя

Сообщение Екатерина123 » 12 апр 2019, 00:00

Здравствуйте! Начну с того, что год назад я одна переехала в другой город учиться. С первого дня я не смогла завести друзей, дальше по глупости вела себя так, будто мне это совсем и не нужно. До сих пор, скрываю ото всех то, что мне одиноко. (Именно в плане дружбы)
Также я понимаю, что мне ничего не нравится в себе. Я критикую себя по любому поводу, внешность, учеба, поведение, характер да все, что угодно. Это доходит до того, что я загоняю себя в депрессию и у меня случаются истерики.
У меня прекрасные родители, молодой человек, которые всегда меня поддерживают. травм в детстве никаких не было. Никто никогда не оскорблял меня, но мне кажется, что я отвратительна. Я не могу полюбить себя такую, какая я есть. Я всегда знаю, что есть те, кто красивее, умнее, стройнее и тд. Мне всегда кажется, что я не оправдываю ожидания родителей, когда что-то получается не на 100%
Я постоянно в плохом настроении, мне грустно.
Буду благодарна, если вы дадите мне какой-то совет. (И извините, если моя проблема покажется вам детской и глупой, просто это действительно разрушает меня)

Элеонора
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 05 апр 2019, 15:21

Re: Я ненавижу себя

Сообщение Элеонора » 16 апр 2019, 14:24

Отвечает психолог филиала ЮВАО Вадим

Здравствуйте!
Екатерина, если я вас верно понял, то год назад в вашей жизни произошли весьма серьёзные перемены, такие как переезд в другой город и начало обучения. Вы пишете, что вам не удалось установить контакт с однокурсниками или с некоторыми из них с первого дня, далее вы по каким-то своим внутренним, субъективным особенностям, причинам, (которые вы, может быть, поспешно называете «глупостью»), вели себя так, словно не нуждаетесь в друзьях. Возможно, вследствие этого за вами закрепился некий образ, что вы сама по себе и вам не нужны друзья. И, вероятнее всего, этот образ также закрепился преимущественно внутри вас. Т.е., скорее всего, ваши однокурсники не акцентируют своего сильного внимания на этом. И, если я верно понимаю,вы продолжаете скрывать от окружающих своё одиночество, а на самом деле вам сильно не хватает дружеского общения и это держит вас в сильном внутреннем напряжении и крайне беспокоит вас.
Екатерина, вы, так же признаётесь в том, что сильно не удовлетворены своей внешностью, своими способностями в учёбе, своим характером и т.д. и постоянно сравниваете себя с другими, и если я, верно, понимаю, то в этих сравнениях вы часто проигрываете в собственных глазах, доводя себя до депрессии и истерик. Вы очень уважительно говорите о своих родителях и молодом человеке, который вас поддерживает, что не может не вызывать уважения непосредственно к вам. Вы указываете на то, что существенных психологически-негативных событий у вас не было ранее, и вы не понимаете, откуда у вас такая самокритичность.
Екатерина, первое, что хочется сказать это то, что из вашего письма вполне ощущается серьёзность ваших переживаний и вам не нужно за это извиняться! Это ваша нормальная проблема и вы совершенно правильно сделали, что написали нам. Далее хотелось бы обратить ваше внимание на серьёзные перемены в вашей жизни, такие как переезд в другой город и начало обучение в новом коллективе. Вы резко оказались совершенно в новых для себя условиях, даже одного из этих событий парой достаточно для усугубления различных страхов и переживаний. Екатерина, совершенно не обязательно, что за год человек уже может со всем этим разобраться. Так что вы вполне имеете право на некоторую тревожность и напряжение. Екатерина, как правило, люди часто допускают ошибку, сравнивают свои слабые стороны с сильными сторонами у других. Но у других людей так же хватает своих собственных страхов, которые не видны на поверхности. Екатерина, ваш «внутренний критик»обострился глядя на всё это и разросся до больших объективно необоснованных размеров. Он словно запретил вам ошибаться, и его голос может звучать примерно так «Только попробуй ошибиться, хоть в чём-нибудь, тебя все засмеют!». Екатерина, от нереализованной потребности в живом дружеском контакте, накапливается деструктивная энергия психики, гипертрофируется «внутренний критик», он становится «наглым» и «неадекватным», и запугивает Вас (всего человека в целом). Важно понуждать, фокусировать своё внимание на своих ресурсных, положительных качествах, мелочах, чаще вспоминать ситуации или моменты, когда вы были на высоте и т.д. Проще говоря, стоит акцентировать своё собственное внимание на своих плюсах и наблюдать за своими мельниками успехами, которые современем накопятся и приведут к большим реальным победам.
Так же мне видится здесь важным постараться оченьпостепенно маленькими шажками начать показывать окружающим свою заинтересованность в общении.Это можно делать лёгкой доброжелательной улыбкой, когда вы приходите в группу. Или попробовать доброжелательно начать смеяться вместе над чьей-нибудь шуткой, и т.д. окружающие сразу считают ваши послания, и желание с вами общаться начнёт накапливаться у них. Даже если поначалу это будут угловатые улыбки, смех и т.д. важно не останавливаться, а постепенно шлифовать этот навык, постепенно встречаясь со своими страхами. Эти безобидные маленькие детали помогут вам войти в контакт с группой, и постепенно вы начнёте интегрироваться с коллективом. И конечно, если вы так будете делать, однажды вас будут куда-то звать, приглашать. Здесь важно поддержать инициативу и стараться идти на встречу. Когда начнётся завязываться общение не стоит сразу полностью открываться и много рассказывать о себе, важно присматриваться к людям и выбирать себе некоторых людей для более близкого общения.
Екатерина хочу Вас проинформировать, что для вас лучше было бы посещать психолога очно. Если у вас нет Московской прописки, но вы учитесь на очном отделении в Москве, то у вас есть возможность посетить у нас 5 бесплатных консультацийпо предоставлению студенческого билета. Так же у вас есть возможность получить в нашей службе бесплатную консультацию по скайпу: для этого нужно открыть на нашем сайте www.msph.ru раздел «Дистанционное консультирование» и записаться на консультацию; или ещё есть вариант звонить нам на телефон неотложной помощи по номеру 8(495) 051.

С уважением психолог ОППН ЮВАО Вадим.


Вернуться в «Личностные проблемы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

cron