Депрессия близкого человека.

Snejanna
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 06 апр 2019, 15:27

Депрессия близкого человека.

Сообщение Snejanna » 06 апр 2019, 16:54

Здравствуйте. Меня зовут Снежанна, мне 32 года. Моему молодому человеку 31, мы 5 лет вместе. Я не была замужем и детей нет ни у меня , ни у него. И , естественно, я хочу семью и детей. Он говорит, что тоже хочет семью и детей. Но.... нет денег. 2 года назад он начал заниматься бизнесом, чтобы заработать на семью, и перспективы были хорошие, но потом начались неудачи, потери, долги. 2 года неудачных попыток привели к тому, что он потерял мотивацию что-то делать, все меньше сил и энтузиазма уже нет. Он считает себя ни на что не способным, что он уже не тот человек, которым был когда мы познакомились и говорит, что он не хочет жить так, как сейчас, без денег. Он много занимался раньше спортом, а сейчас даже на улицу не может выйти, говорит , что везде видит деньги у других .... машины, коляски для детей, игрушки , понимает сколько это стоит...... Тем больше злится, плачет и говорит , что не хочет жить, если он не может заработать даже на машину. Когда я говорю, что нужно время, чтобы заработать, он говорит , что не хочет больше ждать и жить так не хочет, что это конец. Я вижу, что у него депрессия. Много лет назад, у меня тоже была депрессия, и я понимаю, что он может чувствовать, но тогда я много над собой работала, с психологами, и к вам на сайт писала ( спасибо за помощь!) . Но, он отказывается работать со специалистами, психиатром или психотерапевтовтом, и говорит, что ему нужно только одно -ДЕНЬГИ, что никто и ничто ему не поможет,кроме как счет в банке. А работа со специалистами предполагает еще и оплату.
Сейчас мы живем вместе, приблизительно через 3 недели, мне нужно уезжать. Я чувствую себя в некоторой степени виноватой, в том что с ним происходит, т. к. это мое желание семьи, для него не выполнимо. Он все время говорит, что все , что он делает - это для меня, чтобы сделать меня счастливой. Я не хочу бросать его в тяжелый период жизни и не знаю, что я могу сделать. Я боюсь , что когда я уеду, он может совершить попытку суицида... Мне нужно знать, что я делаю для него все , что могу. Я боюсь чувства вины, если что -то произойдет. Т.к. у меня была депрессия, я знаю, что суицидальные мысли могут привести к непоправимому.
Что я могу сделать для любимого человека, если он отказывается от помощи специалистов ? Как помочь, что говорить ?
Спасибо.

Элеонора
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 05 апр 2019, 15:21

Re: Депрессия близкого человека.

Сообщение Элеонора » 12 апр 2019, 11:08

Отвечает Константин, психолог филиала ЮВАО МСППН:

Здравствуйте, Снежанна.
Спасибо за ваше обращение в службу. Прочитал ваше письмо и даже немного загрустил от той ситуации, которую вы описываете. Конечно, первое, что приходит на ум, это желание обратиться к вашему спутнику с предложением поработать со специалистом нашей службы, возможно в письменном формате. По крайней мере, это точно не обременяет финансовыми затратами.
Конечно, помочь человеку можно тогда, когда он сам решается обратиться к специалисту. По вашему письму заметно, что вы обеспокоены эмоциональным состоянием своего партнера. В дополнение, эта обеспокоенность еще усугубляется чувством вины. Снежанна, ваш опыт выхода из подобных, трудных состояний, наверняка может быть полезен и вашему партнеру. Конечно, что-то зависит от специалиста, но в большей степени внутреннее желание самого человека исправить своё состояние, играет решающую роль. Беря на себя чувство вины, вы словно бы стараетесь взять и ответственность за решение и поведение другого, взрослого человека. Такая позиция может быть очень уязвимой. Понятно, что мы переживаем за наших близких и знакомых, однако наша помощь хороша в том, чтобы поддерживать положительные усилия людей. Давать им возможность видеть, что они могут справляться со сложностями, что мы принимаем их слабость в настоящий момент, но обращаем внимание на то, в чем они сильны. Мы можем быть ответственными в отношениях, но мы не можем брать ответственность за решения другого. В этом есть некоторая разница.
В заключение, я хотел бы вас спросить. Вы пишете: «Мне нужно знать, что я делаю для него все, что могу». Как вы определите достаточность того, что вы делаете? Не случится ли так, что при любом вашем усилии, вы будете винить себя за то, что были не в полной мере эффективны?
Где заканчивается ваша мера ответственности, и где начинается ответственность за собственное состояние у вашего партнера?
Снежанна, если ваш партнер отказывается от помощи специалистов, постарайтесь поддерживать его хорошие качества и мысли. Такие фразы, как «ни на что не способный», не отличаются достоверностью. Наверняка, вы знаете, в чем он может быть способным. А это, уже нельзя определить, как «ни на что», так ведь? В наших суждениях, порой, присутствует избыточная категоричность, которая мешает видеть ситуацию более гибко и широко - «либо всё, либо я не удачник». Такое отношение к себе и ситуации, лишает нас маневра, не дает отойти в сторону от усилия, которое не приносит пользу и направить свои силы на решение проблемы другим путем. Если нет возможности заработать на машину прямо сейчас, то это вовсе не значит, что на неё невозможно заработать, так ведь. Будьте внимательны к таким суждениям в беседе, постарайтесь смягчать их и поддерживать партнера.

С уважением,
Константин
Психолог ОППН в ЮВАО


Вернуться в «Отношения в паре»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

cron