Апифобия

(депрессивные состояния, панические атаки, нарушения сна, хроническая усталость)
Мария Нуждина
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 03 апр 2019, 10:49

Апифобия

Сообщение Мария Нуждина » 03 апр 2019, 11:19

Добрый день!
Мне 26 лет и у меня апифобия- я боюсь ос. Причем в детстве я могла их спокойно брать в руки и играть с ними. До того момента, как мы с родителями не переехали из Зеленограда в Москву всё было нормально, я спокойно относилась к этим насекомым. Мне было 8 лет и это была первая весна на новом месте. Как сейчас помню: увидела осу, разрыдалась, побежала и стала просить маму увести меня домой. Так прошло всё лето. Потом я вела себя более-менее спокойно: при встрече с осой либо отходила в сторону, либо стояла и ждала пока она улетит, либо просила родителей убить.
До 11 лет осы меня не кусали. В 11 лет осенью оса залетела к нам на балкон, я как обычно попросила маму ее убить. Мне показалось, что мама ее убила и я спокойно вышла с голыми ногами на балкон и наступила на осу. Осознание того, что насекомое меня укусило дошло не сразу, когда я уже ушла с балкона (мама обнаружила "сплюшенный труп"). Боль давно прошла, но от осознания того, что оса всё-таки меня ужалила у меня, как в детве началась истерика.
В 13 лет оса забралась ко мне в обувь, я ее не заметила и ,естественно, она меня ужалила. Опять истерика началась только после того, как я увидела лапки....Было больно да, даже нога распухла (у меня аллергия), но дело ведь не в укусе...
С возрастом я успокоилась, внимания особо на них не обращала и просто отходила, если видела осу/пчелу/шмеля, не ходила в места их скоплений. Даже удивлялась, что ос стало так мало.
В прошлом году всё было в том же режиме, до того момента, пока у нас на работе в курилки не завелась "буйная" оса. Она, можно сказать, бросалась на людей. В общем, оса залезла мне в обувь, в босоножки, под ремень. Я была в ужасе, в истерике, поскольку их (ос) все боятся мне никто не помог, все отбежали. Я с криками, со слезами расстегнула ремень на босоножке и выпустила ее. Пока она там сидела я ощущала как она меня жалит, грызет... В итоге даже покраснения не было, ни то что укуса. Но это послужило отправной точкой: всё вернулось. У меня теперь навязчивые мысли, тревоги, страхи, даже сны про ос. Я жду, когда они "проснутся" после зимней спячки. Всё вернулось на 18 лет назад.
Подскажите, пожалуйста, куда мне обратиться за помощью? На работе уже все смеются, лучшая подруга считает сумасшедшей, мама орёт, что я как маленький ребёнок, папа не воспринимает всерьёз.
PS Мне уже предъявляют претензии, что из-за того, что при виде осы у меня вырабатывается адреналин, оса покусает их (какой-то бред).

Любовь Т.
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 01 апр 2019, 10:12

Re: Апифобия

Сообщение Любовь Т. » 05 апр 2019, 12:54

На Ваше сообщение отвечает психолог МСППН Ирина:

Здравствуйте, Мария!
Вы очень грамотно определили свою проблему – апифобия – и спрашиваете, куда с ней обратиться. С фобиями очень эффективно работают психологи - специалисты по краткосрочной стратегической терапии (КСТ). В нашей службе такие специалисты есть. Если вы живете в Москве, то вам доступно очное консультирование, если не в Москве – то по скайпу. При обращении попросите, чтобы вас записали к психологу, работающему в КСТ.

С уважением, Ирина, психолог МСППН


Вернуться в «Психологическое здоровье»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей