Синдром раздражённого кишечника, депрессия.

(депрессивные состояния, панические атаки, нарушения сна, хроническая усталость)
Serge
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 25 мар 2019, 03:47

Синдром раздражённого кишечника, депрессия.

Сообщение Serge » 25 мар 2019, 04:17

Здравствуйте! Мне поставили диагноз синдром раздражённого кишечника с диареей. Был у терапевтов порядка 8 раз, назначали много лекарств, например, альфа нормикс, энтерол, смекта, хилак форте, метронидазол и др. Лекарства помогают, но не до конца - некоторые симптомы сохраняются. После окончания приёма препаратов симптомы возвращаются. Жить и выполнять свои обязательства с таким диагнозом тяжело. Врачи намекают на связь со стрессом (всё от головы), но при этом ничего не прописывают "от головы". В 2014 году врачом-психотерапевтом мне был поставлен диагноз депрессия (F33.0). Складывается ощущение, что вернулись и некоторые симптомы депрессии: апатия, лень. Есть нервные тики (подёргиваются веки глаз). В интернете я встретил информацию о том, что при срк могут помочь антидепрессанты. В связи с вышеизложенным хочу спросить:
1) Существует ли взаимосвязь между срк и психологическим состоянием?
2) Помогают ли в таком случае антидепрессанты?
3) Если антидепрессанты помогают, может ли их выписывать терапевт или только психиатр?
4) Каков порядок обращения к психиатру (в рамках ОМС)? С 2014 года он был изменён, тогда я сам мог записаться к психотерапевту.
5) Занимаются ли психиатры лечением вышеизложенных проблем вообще? Я посещал именно психотерапевта в 2014 году.
6) Нужно ли обращаться в службу психологической помощи?

Любовь Т.
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 01 апр 2019, 10:12

Re: Синдром раздражённого кишечника, депрессия.

Сообщение Любовь Т. » 05 апр 2019, 12:18

На Ваше сообщение отвечает психолог МСППН Элеонора:

Сергей, здравствуйте! Вы уже продолжительное время боретесь со своими симптомами, и, можно предположить, что процесс лечения требует от вас больших затрат энергии. Да, бывают заболевания, имеющие психологические причины, и синдром раздражённого кишечника может иметь психосоматическую природу. Коррекцией психосоматических заболеваний уполномочены заниматься только врачи-психиатры или врачи-психотерапевты. Если не удаётся попасть к этим специалистам напрямую, то можно попробовать решить эту задачу через врача-невролога. Невролог может выписать вам некоторые из тех препаратов, которые выписывают врачи-психиатры и врачи-психотерапевты. Также невролог может направить вас к психиатру или психотерапевту, если почувствует в этом необходимость. Более подробно узнать об условиях, на которых врачи-психотерапевты и врачи-психиатры оказывают свои услуги в рамках обязательного медицинского страхования вы можете, обратившись на круглосуточную горячую линию при институте имени Сербского 8-495-637-70-70. После назначение медикаментозного лечения для коррекции ваших симптомов вам имеет смысл обратиться за психологической помощью – работа с психологом сможет помочь вам разобраться в своих переживаниях и в том, могли ли они стать пусковым механизмом для вашего заболевания. Если вы из Москвы, то имеете право на пять бесплатных консультаций в одном из очных отделов нашей службы. Их список доступен по ссылке «психологическое консультирование», расположенной на главной странице нашего сайта http://www.msph.ru. Вы можете выбрать наиболее удобный для себя территориально отдел. Если же вы из другого города, то информация о том, где и на каких условиях вы можете получать помощь психолога по месту проживания, есть в открытых источниках.

С Уважением, Элеонора, сотрудник Московской службы психологической помощи населению.

Serge
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 25 мар 2019, 03:47

Re: Синдром раздражённого кишечника, депрессия.

Сообщение Serge » 05 апр 2019, 14:01

Здравствуйте, Элеонора! Большое спасибо за подробный ответ!


Вернуться в «Психологическое здоровье»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей