Беременность и депрессия

(депрессивные состояния, панические атаки, нарушения сна, хроническая усталость)
Anastasia
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 15 фев 2019, 19:01

Беременность и депрессия

Сообщение Anastasia » 15 фев 2019, 19:48

Здравствуйте!
С мужем мы живем почти 8 лет. Это наш не первый брак, нам 40 и 42 года. Есть дети от прошлых браков моя дочь 21 год и его сын 14 лет и общий сын 5 лет. Дочь взрослая, с нами не живет. Сына люблю безумно, очень балую. Ещё до его рождения я хотела иметь ещё детей, но с зачатием не заладилось. В сентябре мне исполнилось 40 лет. Две недели назад я узнала о беременности и сразу, естественно, рассказала мужу. Муж очень рад, просто счастлив, но сейчас не о нем. С самой первой секунды, как только я увидела вроде бы долгожданные полосочки на тесте, меня не покидает мысль, что я не хочу этого ребёнка. Не могу ничего с собой поделать. У нас не стабильное материальное положение, но не бедствуем, нет своего жилья, что очень тоже влияет на мое душевное равновесие и протест против этого ребёнка, но явно не причина против рождения ещё одного ребёнка. Муж очень хотел и ждал этого ребенка. Я же целыми днями думаю только о том, хоть бы что-то случилось и ребёнка не стало. Состояние подавленное, токсикоз, апатия, кричу на сына, физически и морально устала. Сейчас муж в командировке, строю планы как его обмануть, сделать аборт и наврать, что замер ребёнок или обнаружили дефект развития. Но в тоже время боюсь последствий. Вдруг муж узнает или наказание за такой грех настигнет. Пытаюсь себя настроить, что это временная реакция атакованного гормонами мозга, понимаю, что когда ребёнок родится, я буду счастлива, но сейчас боюсь себя и своих мыслей и боюсь наделать глупостей. Понимаю, что от моих мыслей малышу наверно совсем плохо, боюсь, что могу навредить ему своим негативом и нелюбовью, но не могу ничего поделать с этим. В голове больше мыслей типа «пусть ему будет плохо, может он погибнет от этого и его не будет”. Я каждый день несколько раз представляю, как мне стало легко и хорошо от того, что я узнала, что ребёнка не будет. Почему казалось бы желанный и долгожданный факт беременности вызвал такую реакцию? Стоит ли бороться со своей «дурной головой” или этот ребёнок никогда не станет любимым? Может не стоит насильно себя заставлять рожать этого ребенка? У меня очень развита интуиция и часто бывает, что я сильно не хочу что-то делать или куда-то идти, а потом оказывается, что я зря шла или ехала, там закрыто и т.п. Мысли цепляются за нежелание давать жизнь этому ребёнку, и разброс причин в моих не здоровых фантазиях от мертворожденного или сильно больного ребёнка до того, что это будет новый мировой тиран. Что со мной? Почему долгожданная беременность вызвала такую реакцию? Я хочу радоваться своему положению, будущему ребёнку, радоваться, что у меня будет ещё малыш, такой же красивый и любимый как мой младший сын, но я больше всего сейчас хочу, чтобы его не стало. Помогите, пожалуйста!

Аватара пользователя
Екатерина
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 23 янв 2019, 14:49

Re: Беременность и депрессия

Сообщение Екатерина » 16 фев 2019, 13:21

Здравствуйте, Анастасия!
Самое главное - Вам нужно успокоиться. Постарайтесь сейчас как бы абстрагироваться, отстраниться от одолевающих Вас мыслей, переключившись на свои обычные дела. Дело в том, что чем больше мы прокручиваем в голове одни и те же мысли, тем навязчивее они могут становиться. Вроде бы мы "прислушиваемся" и тщательно обдумываем всё, пытаясь найти решение, но на деле без конструктивных действий это не только бесполезно, но и вредно, порой буквально морально выматывает.

Конечно же, прислушиваться и доверять своей интуиции очень важно, и это прекрасно, что у Вас она хорошо развита. Но в какие-то моменты под влиянием некоторых обстоятельств её как бы перекрывает. Например, когда включается рациональное мышление, логика и разум, когда речь идёт об обязанностях и т.д. Порой даже мнение большинства или очень авторитетной личности заставляют нас перестать доверять "внутреннему голосу". А ещё нередки случаи, когда мы сомневаемся в правильности трактования посланий самим себе, когда... боимся. Да, страх и тревога способны заглушить даже самые чёткие сигналы - что разума, что подсознания. То же самое касается моментов, когда мы не здоровы, испытываем физическое недомогание, даже обычный дефицит сна или патологическое, но тоже зачастую встречающееся понижение гемоглобина или гормональное изменение.

Возможно ли, Анастасия, что пугающие Вас мысли, связаны с физиологическими процессами, которые претерпевает сейчас организм? Вы поделились тем, что очень устали и подавлены, мучает токсикоз и сильная раздражительность. Вы опытная мама, поэтому можете сравнить, как протекали предыдущие беременности, чем отличалось Ваше состояние (в том числе и моральное), что в этот раз происходит иначе? Может ли Вас что-то настораживать в развитии плода? Наверняка Вы наблюдаетесь у врачей - каково их мнение на протекание беременности и внутриутробное развитие? Физиология гораздо теснее связана с нашими ощущениями, мыслями и предчувствиями, чем порой кажется. Поэтому важно учитывать особенность протекания всех типичных для Вашего положения, как можно внимательнее.

Другой момент может касаться беспокойства по поводу возможных предстоящих сложностей. Вы упомянули, например, о трудностях с жилплощадью и финансами, наверняка есть и другие вещи, на которые повлияет рождение малыша, и Вам пока смутно представляется их благополучное разрешение. А всё, что неизвестно, часто пугает, вызывает желание избежать предстоящего. Может беспокоить свой возраст и возможности - ведь у Вас уже есть опыт, и Вы умеете оценивать ситуацию разносторонне и более критически. И далеко не все беспокойства мы осознаём, понимаем, можем сформулировать. Потому что неосознаваемое зачастую может волновать больше - некоторые и считают это хорошей интуицией: когда непонятно почему начинаешь сильно противиться, казалось бы, тому, что не должно вызывать таких эмоций. Иногда это важные предупреждения, а иногда они могут быть построены на заблуждениях.

Уважаемая Анастасия, попробуйте как можно более обстоятельно разобраться в том, что сейчас с Вами происходит и найти истинные причины для нежелания рождения ребёнка. И лучше всего, если Вы для этого заручитесь поддержкой человека, способного помочь Вам лучше понять себя. Даже возможность выговориться полностью, откровенно и не торопясь, зачастую позволяет взглянуть на происходящее по-другому. Проговаривая вслух свои ощущения, страхи, тревоги и желания - естественно, кому-то - можно прочувствовать и выделить по-настоящему важные, значимые для Вас стороны проблемы и отсеять второстепенные, а то и вовсе лишние. Именно из-за обязательной искренности довериться близким бывает весьма трудно. Поэтому наиболее подходящим вариантом может быть очная консультация у психолога. Понимание и принятие себя такой, какая Вы есть, а никак не борьба с "головой", помогут Вам принять решение, каким бы оно, не было, осознанно. Желаю Вам сделать это, чтобы поскорее начать радоваться жизни и тому, что в ней происходит, снова.
С уважением, психолог МСППН.


Вернуться в «Психологическое здоровье»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей