я не вижу смысла жить дальше.

(депрессивные состояния, панические атаки, нарушения сна, хроническая усталость)
Елена
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 06 фев 2019, 23:44

я не вижу смысла жить дальше.

Сообщение Елена » 07 фев 2019, 00:02

Здравствуйте. Меня зовут Елена. Мне 27 лет. Я не замужем, детей нет. Уже два года сижу без работы, на шее у родителей. Мне так стыдно. У меня депрессия я не хочу выходить из дома, не хочу видеть людей. Со стороны это звучит глупо, но я не вижу смысла. Зачем такой как мне жить, той которая прожила никчемную глупую жизнь и не достига ничего. У меня из имущества небольшая сумка одежды и телефон. Я опять начала рвать волосы на голове. Нет я работала. Два года проработала учителем начальных классов. Мне нравилось в начале работать. Было интересно, обожала своих учеников и они меня любили. Но потом родители все чаще начали выражать недовольства в мою сторону. Не те оценки ставлю, веду уроки не так как другие опытные учителя. Я очень старалась и коллеги хвалили. Но в деревне все всё знают . Пошли разговоры обо мне.Из-за стресса я опять начала рвать волосы. Перестала спать. Вообщем я решила уйти из этой школы. Переехала в город к сестре. Я больше не хотела работать в школе. Вела консультации детям, подрабатывала в кафе. Регулярно покупала продукты, детям сестры игрушки и одежды. Сестра сидит дома на дикретном. Ее муж работает охранником. Старалась им помочь. Вскоре сестра она родила третьего ребенка. И после этого у нас начались конфликты. Точнее она меня упрекала в том,что я не могу на нормальную работу устроится , что денег не хватает. Я не могла ей возразить, ведь я жила в ее доме. Но вскоре вернулась обратно в деревню. Не выдержала. Опять жила подработками. Где появиться возможность. То в кафе, то в магазине. Родителям конечно не нравилось, как я живу. Начались упреки, что я зря получала образование, у других дети умные, хорошие, что другие сестры смогли устроиться в жизни а я нет. Что я могу сказать в ответ? Я знаю, что я , только я виновата, что живу вот таким вот образом. Я презираю себя за это. Чувствую себя не полноценной. Из-за стресса рву волосы на голове (я знаю, что это психическая болезнь), появилась тахекардия, состарилась. Все лицо в морщинах. К зеркалу не хочу подходить. Я думаю, что проблема в психике началась у меня еще в детстве. Папа пил, сейчас перестал. Но в детстве как напьется, устраивал жуткие скандалы дома. Помню как мы с сестрами ночью бегали по селу от него, прятались. Он нас не бил, но маму да. Однажды он ее избил до полусмерти. Помню пошла их искать, они праздновали выпускной сестры. Нашла я их у реки. Он избивал ее так, словно боксерскую грушу. Мой крик думаю услышало все село. Я в мельчайших подробностях помню тот день. Почему она от него тогда не ушла? Видимо было бы позором. Зато сейчас они живут душа в душу. Вообще они странные. Я не помню чтобы мама или папа давали нам советы. Рассказывали как что делать. Все жили сами по себе. Подойдешь за советом , отмахнуться сама думай, расскажешь о проблемах, мама сразу в крик, что у нее давление, ей нельзя волноваться. Отец брата из дома выгнал, когда он не смог окончить колледж. Сейчас они не общаются. Отцу все равно, как живет его сын. Но мне ли его упрекать.
Потом начались проблемы в школе. Волосы я начала рвать в 15 лет. (Сначала просто накручивала на палец и резко вырывала, а сейчас я их ем.Не знаю, как от этого избавиться.) Меня начали гнобить в 9-ом классе и продолжалось до 11-го. Кто-то из парней старших раньше придумал мне кличку "сом". Было очень обидно. Не хотела из дома выходить.Я общалась только с одной девочкой. Но я видела, что ее обременяет наша дружба. Ее спрашивали, зачем она со мной дружит. Что она могла ответить.Она злилась на меня, хотела чтобы я стала другой, но я не знала как? Сейчас мы с ней не общаемся. Но я ей благодарна за дружбу. С другими одноклассниками я тоже не общаюсь. После школы поступила в колледж. В моей группе были одни, учиться было легче. Отношения со всеми были хорошие. Но однажды произошло самое мерзкое и ужасное. Девочки на последнем курсе решили устроить вечеринку. Я тогда впервые напилась. Вечером одна из них решила позвать знакомых парней. Я помню мельком как разговарвала с ними. Потом видимо я пошла спать на второй этаж. Один из парней воспользовался моим состоянием. Я была девственницей. Утром девочки меня разбудили. Я так испугалась. Они спрашивали "неужели ты ничего не помнишь?" Я не знала что мне делать. До сих пор противно и стыдно об этом вспоминать. Я чувствовала и до сих пор чувствую себя шлюхой. Конечно я сама виновата, не надо было так напиваться. После этого отношение одногруппниц изменилось. Разговали с презрением. Почти не общались. Я знала что они рассказали об этом знакомым в колледже. Девочки с которыми я хорошо общалась , начали избегать меня. Я опять начала нервничать. Опять начала сильно рвать волосы на голове.Ходила с очень короткой стрижкой. Так и доучилась. До этого и после у меня не было парней. Я не знаю почему, но мне всегда было тяжело общаться с парнями. Я не знаю выйду ли я когда-нибудь замуж. Достойна ли я , девушка которая прожила такую жизнь, выйти замуж и стать мамой. Я всегда мечтала о большой семье, что у меня будет двое детей - мальчик и девочка. Теперь я ничего не хочу. Я испортила свою жизнь. Я разочаровала родителей. Я просто хочу умиреть. Я пыталась повеситься, но не смогла сдвинуть стул. Это оказывается так страшно.Я даже на это не способна. Скажите, достойна ли я жить, достойна ли я счастья. Мне страшно. Простите, что так много написала.

Аватара пользователя
Екатерина
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 23 янв 2019, 14:49

Re: я не вижу смысла жить дальше.

Сообщение Екатерина » 08 фев 2019, 15:19

Здравствуйте!
"Каким бы не было твоё прошлое, твоё будущее не запятнано". Именно эти слова первыми приходят в голову после прочтения Вашего письма, Елена. И будущего Вас никто не лишал, и в определении того, каким оно будет, многое зависит от Вас самой.Однако в размышлениях о том, насколько мы сами способны завтра сделать лучше, есть один очень значимый нюанс. Ни один человек на свете, даже с самыми прекрасными перспективами или чёткими планами, не знает на самом деле того, что случится спустя время. Это же касается и противоположной ситуации - тех людей, которые уверены, что впереди ничего хорошего не ждёт, всё настолько ясно и понятно, что любые попытки что-либо изменить точно ожидает провал.В общем, никаких гарантий никому будущее не даёт: кого-то это способно огорчит, другого - обрадовать, но так есть и будет.

Да и с прошлым всё неоднозначно - далеко не всегда оно играет в судьбе человека решающую роль. Да, у одних детство, например, было чрезвычайно счастливым, другие же могут вспоминать его с болью... Но оно не предопределяет, то, какими становится в итоге люди, и тем более того, кем они могут стать. Вот и получается, что всё, что есть у нас - это наше настоящее, наши желания и возможности, которые мы либо используем и имеем в виду, либо "выносим вердикт" тому, что с нами происходит и бездействуем. Попробуйте не откладывая внимательно рассмотреть то, чем Вы сейчас располагаете. Проведите ревизию во всех сферах, стараясь оценивать максимально объективно имеющееся: общая ситуация, проблемы разной степени сложности, свои ресурсы, возможности и то, что можете сделать благодаря им. Можете прямо сделать таблицу с "плюсами" и "минусами" Вашего настоящего положения. Только не торопитесь сразу думать, что всё плохо: как может действительно казаться, но в любой ситуации есть преимущества. Например, у Вас есть, где жить - запретите себе тут же начать обесценивание этого факта собственным ощущением стыда или мнением родителей на Ваш образ жизни. Жить Вам есть где - голый факт. И идёте дальше, в любой последовательности, не ранжируя значимость фактов. У Вас есть диплом об образовании, профессия и даже опыт работы. Скорее всего, Вас никто не дисквалифицировал - факты. У Вас может не быть серьёзных проблем с соматическим здоровьем - все органы и системы в порядке и функционируют. Ну и так далее - наверняка получится набрать ещё немало позиций. И "минусы" также напишите, а потом оцените, что получилось. Рассмотрите каждый "проблемный" пункт - способны ли Вы его изменить и как? Что мешает это сделать, если нет? Отдельно напишите свои цели. То, чего бы Вы хотели достичь, опишите такое существование, которое бы Вас устраивало - что для этого должно быть, а чего не быть в Вашей жизни, поведении, мыслях и т.д.

Елена, можно предположить, что Вам сложно и непонятно что-то менять не потому, что Вы не хотите изменений, а потому, что не знаете, что именно делать, отчаялись предпринимать попытки и пробовать, чувствуете, что у Вас просто нет сил. Но тогда, когда изменения по-настоящему невозможны, даже вопроса не возникает об их проведении. Если Вы живете, возможно всё. Потому что самый важный, самый главный "плюс" в списке каждого из нас - это жизнь. И если она даёт человеку испытания, то только такие, с которыми он может справиться. А ещё, если человек живёт, то он должен быть счастлив - это аксиома.

Сейчас Вам нужна профессиональная помощь, благодаря которой Вы сможете открыть в себе ресурсы и понять, как наиболее рационально действовать. Сейчас визит к психотерапевту представляется самым первым и наиважнейшим шагом на пути к... счастью. Потому что Ваше состояние и самочувствие напрямую связаны с Вашим нежеланием и невозможностью действовать, хотеть что-либо, в том числе и изменений. Самой с таким состоянием трудно справиться - нужна комплексная работа как медиков, так и психотерапевтов. И как только Вы психически и физически почувствуете себя лучше, многое изменится. Страхи постепенно начнут сменяться уверенностью в себе, ощущением своих возможностей и чёткостью поставленных целей. И Вы, Елена, точно способны быть счастливой, и достичь того, чего хотите. Важно только очень захотеть и начинать действовать - тогда всё получится. Желаю удачи!
С уважением, психолог МСППН.

Елена
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 06 фев 2019, 23:44

Re: я не вижу смысла жить дальше.

Сообщение Елена » 08 фев 2019, 17:52

Здравствуйте, Екатерина. Большое спасибо, что ответили. Я попробую сделать так , как Вы посоветовали (написать таблицу). Не знаю, сможет ли помочь в поликлинике, но думаю записаться. У нас в районе нет хороших специалистов. Но все равно, больше спасибо за совет. От Ваших стало немного легче.

Аватара пользователя
Екатерина
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 23 янв 2019, 14:49

Re: я не вижу смысла жить дальше.

Сообщение Екатерина » 08 фев 2019, 21:03

Здравствуйте, Елена!
Рада, что смогла Вам помочь, спасибо за отзыв. Попробуйте быть настойчивее в поликлинике, добиться направления к хорошему специалисту, лучше специализированного центра. Выдающийся специалист психиатрии, психологии и неврологии, а ещё человек очень непростой судьбы Виктор Франкл считал, что счастье, радость и успех - это всего лишь продукт хорошо организованной деятельности. Можно принять во внимание и это утверждение, так как оно абсолютно справедливо! Сил, решимости и успехов Вам, Елена!
С уважением, психолог МСППН.

Gerda
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 23 апр 2019, 22:06

Re: я не вижу смысла жить дальше.

Сообщение Gerda » 23 апр 2019, 22:31

Здравствуйте! Очень нужна поддержка. У меня серьезное заболевание. В моей жизни нет смысла я больная, детей нет и не будет! Единственное, ради чего я живу это мой замечательный супруг, но я чувствую себя камнем на его шее, он любит даже такую. Я работаю не смотря на то что, плохо себя чувствую т.к. таблетки которые я принимаю стоят очень дорого, ещё у меня инвалидность и для её подтверждения мне ежегодно приходится проходит, большое количество специалистов которые находятся в Москве и каждый раз слышать эти жуткие диагнозы, которые с каждым визитом к врачу, только страшней это меня просто убивает, я впадаю в истерику и срываюсь на самых близких людях. Ещё мне очень стыдно, но я злюсь на свою маму за то что она мне не помогает, хотя чем она может мне помочь. Она только прибегает когда у меня истерика и плачет вместе со мной. Так я живу уже лет пять. Хочу найти душевный покой и дожить свою жизнь сколько мне отведено.

Аватара пользователя
Екатерина
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 23 янв 2019, 14:49

Re: я не вижу смысла жить дальше.

Сообщение Екатерина » 24 апр 2019, 19:56

Здравствуйте, Gerda!
Сказали мне, что эта дорога
Меня приведёт к океану смерти,
И я с полпути повернула вспять.
С тех пор всё тянутся предо мною
Кривые, глухие окольные тропы...(Акико Ёсано)

А если сказать короче, жизнь у каждого одна, и прожить мы можем только так, как нам дано. Вы очень правильно написали в самом конце письма, что хотите дожить, сколько Вам отведено. Только нужно поправить фразу: нужно не доживать, а жить и жить счастливо. И то, как это осуществить, зависит только от Вас самой, но абсолютно точно, что это осуществимо.

Да, Ваше положение нельзя назвать лёгким, к сожалению. Но разве согласитесь Вы сейчас потерять то, что имеете? Напишите список вещей, за которые благодарны - судьбе, Богу, жизни. Вы упомянули замечательного мужа - а ведь это счастье, которое дано далеко не всем женщинам. Почему-то Вы пытаетесь это счастье отрицать, считая себя камнем на его шее. Но ведь он взрослый человек, поступающий так, как ему хочется! Почему Вы отказываете ему и себе чувствовать радость от отношений? А Вам когда-нибудь приходила в голову мысль, как ему может быть больно от того, что он не может помочь любящему человеку? Мужчину очень редко выражают свои чувства, но это не значит, что они их не испытывают. И чем чаще Вы выказываете свою боль, тем больнее ему - замечательному мужу. Может, стоит меньше унывать, а это время использовать для других целей? Как однажды написала Кайт Мортон, надо строить жизнь из того, что есть, а не из того, чего не хватает.

И по поводу детей - у тех, у кого их нет, складывается ощущение, что они есть абсолютно у всех, причём даже у тех, кто этого "не достоин". На самом деле не так: у очень многих их нет, а то, что лишь это является смыслом жизни = одно из утверждений социума, далеко не соответствующее определению аксиомы. Ещё раз - у всех своя жизнь, и несмотря на то, что менять в ней мы можем многое, не всё поддаётся нашей воле, но всё имеет смысл - порой нам неведомый. И найти душевный покой - в Вашей власти.

Попробуйте иначе посмотреть на свою жизнь, найти положительное, а главное - использовать все доступные шансы. Поверьте, что Вы живёте, и это самое главное. Очень многие люди хотели бы жить, как Вы, и считали это удачей. А кто-то уже не в состоянии хотеть, хотя держался на этом свете до последнего. Вы большая молодец, продолжаете работать, боретесь с болезнью. И если Вы пока тут, значит, нужны. Не сворачивайте вспять, открывайте в себе ресурсы, постарайтесь убрать их жизни уныние и страх, и обязательно уйдёт часть боли. Ищите смысл жизни - пока Вы живы, он есть! И научитесь любить то, что имеете, несмотря ни на что, - уверяю, это окупается сторицей. Сил Вам, здоровья и счастья!
С уважением, психолог МСППН.

Gerda
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 23 апр 2019, 22:06

Re: я не вижу смысла жить дальше.

Сообщение Gerda » 26 апр 2019, 23:38

Екатерина, спасибо за поддержку!!! Иногда так не хватает нужных слов.

Аватара пользователя
Екатерина
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 23 янв 2019, 14:49

Re: я не вижу смысла жить дальше.

Сообщение Екатерина » 28 апр 2019, 21:44

На здоровье! Верьте в себя и в то, что всё хорошо. Не будет хорошо когда-то в будущем при определённых условиях, а уже всё хорошо! И будьте счастливы! Возможно, именно в этом вообще смысл жить? Всего Вам самого наилучшего, и с Праздником!
С уважением, психолог МСППН.

Egorov
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 31 май 2019, 02:40

Re: я не вижу смысла жить дальше.

Сообщение Egorov » 31 май 2019, 03:01

Добрый день, меня зовут Андрей. Сегодня жена сказала что собирается совершить самоубийство.
Она озвучила какими вариантами не будет пользоваться, возможно у неё есть план как это сделать. Она сказала что в ближайшее время заставит детей ненавидеть себя (троих). Нам по 34 года недавно испытали очередной большой стресс, уже не первый за последние 4года, по словам жены она не отошла от большого стресс 4 летней давности. Бью тревогу, не знаю что делать. Помогите.

Egorov
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 31 май 2019, 02:40

Re: я не вижу смысла жить дальше.

Сообщение Egorov » 31 май 2019, 08:03

Через две недели у нас 10 лет со дня свадьбы.
На протяжении этого времени я постепенно стал единственным её другом. У неё нет подруг, я прекратил общаться со своими друзьями как женился, с её последними друзьями перестали общаться лет пять назад. Работали вместе, общались только друг с другом и с клиентами по работе. Последние четыре года один сплошной стресс, в учебе, переезд, отказ в защите диплома, крах на работе.
Постоянные упрёки в мою сторону тоже сделали своё дело, я перестал улыбаться, и со временем стал отдаляться. Последние три года мы не работаем вместе.
С последним её проектом я немного помогал, он провалился оставив за собой колоссальные долги. Я отдалился ещё больше, это может стать непоправимым.


Вернуться в «Психологическое здоровье»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

cron