Панические атаки

(депрессивные состояния, панические атаки, нарушения сна, хроническая усталость)
Des
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 03 фев 2019, 10:06

Панические атаки

Сообщение Des » 03 фев 2019, 10:32

Добрый день!
У меня очень частые панические атаки и я не знаю как с ними справиться. Лет 7 назад первая паника случилась в метро, когда поезд остановился в туннеле и мне стало страшно, что что то произойдет. И каждый раз когда поезд останавливался мне становилось плохо: какое то онемение, слабость, тахикардия, потели ладошки. Я перестала ездить в метро, купила машину, поменяла работу, панические атаки ушли. Из не было много лет. Затем я вышла замуж и родила ребенка. Ребёнок родился раньше срока и я пережила сильнейший стресс, постоянные переживания за его жизнь и здоровье. Слава Богу с ребёнком все наладилось. И спустя год после родов у меня случилась тахикардия на ровном месте. Мы с ребёнком были дома одни, я лежала на полу и мне было страшно, что он заплачет, захочет на руки а я не могу, вдруг умру щас. Муж был недалеко и вернулся домой. Затем такие ситуации стали случаться чаще. Тахикардия на пустом месте и страх. Я обследовалась, со здоровьем все хорошо. Мне было страшно оставаться вдвоем с ребёнком, страшно именно что повторится, а мне нужно будет ребенка качать или кормить, что не справлюсь. Однажды тахикардия случилась когда шла к машине и ругалась с мужем по телефону, теперь боюсь куда-либо ездить одна. Сейчас пью таблетки снижающие сердечный ритм, мне стало лучше. Но страх, что это случится снова и я буду с ребёнком одна меня постоянно накрывает. Я не могу нормально гулять с ребёнком, проводить с ним время, нормально жить. Только когда кто-то из родных рядом. Подскажите, пожалуйста, как справится с этим страхом. Заранее спасибо!

Аватара пользователя
Екатерина
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 23 янв 2019, 14:49

Re: Панические атаки

Сообщение Екатерина » 03 фев 2019, 20:54

Здравствуйте!
Паническая атака - это своего рода реакция организма на сбой связи между телом и мозгом. В мозг поступает сигнал "ложной тревоги" с повышением адреналина, на который организм и начинает реагировать: учащённым сердцебиением и дыханием, дрожанием рук и выделением пота, может быть и онемение конечностей. Такие симптомы начинают, естественно, сильно пугать, и уже этот страх как бы подстёгивает развитие ощущений ещё сильнее. Поэтому самое важное при возникновении таких ощущений - уметь грамотно их купировать, сводить на нет. Вы не написали, какие способы успокоиться применяли в момент панической атаки, лишь описывали свои действия после - смена работы, "пересадка" на машину. Но читая сообщение кажется, что спустя какое-то время после пережитого Вами стресса (остановка поезда в метро, тревоги, сопровождавшие рождение и первое время жизни малыша, ссора с мужем и т.д.) страхи как бы сами сходили на нет. И это абсолютно логично, ведь именно стрессовая ситуация является почвой для возникновения панических атак.
Поэтому в первую очередь попробуйте понять природу своих страхов сейчас. Что не так в Вашей жизни в настоящее время? Речь не об ощущениях в момент паники, а о сложностях и проблемах, которые Вас беспокоят, об общем фоне, так сказать. Это может быть тревога за ребёнка и его будущее, или страх за собственное состояние и благополучие семьи, или, например, волнение по поводу предстоящего возврата к профессиональной деятельности. Важно помнить, что ощущения, испытываемые во время панической атаки, хоть и отличаются своей яркостью, но как правило проходят без физического вреда для организма и редко способны повлиять на его работу. Это лишь небольшой по времени приступ, с которым Вы можете справиться, вовремя распознав и приняв меры.
Как только чувствуете, что сердцебиение нарастает, тут же начинайте глубоко дышать, стараясь делать это как можно равномернее. Ваша задача - восстановить ритм Вашего обычного дыхания и помочь организму восстановить газовый баланс. Сделать последнее можно двумя способами: если вдыхать и выдыхать в обычный бумажный пакет или в ладони. Таким образом в организм начнёт поступать углекислый газ и Вам станет легче. Второй помощник в преодолении паники - вода. Её нужно пить маленькими глоточками (например, дома из чашки) но только тёплую и небольшой объём. В дороге спасет небольшая бутылочка с поильником. Также прийти в себя помогает умывание и, как более удобный вариант - термальная вода, которой Вы можете опрыскать лицо в любой момент. Прекрасно, что часто рядом с Вами близкие - придумайте уловный знак для них, означающий, что Вам нужна помощь. Зачастую помогает быстрее почувствовать себя лучше мысленное отрешение от ощущений, то есть попытка посмотреть на них со стороны. Одновременно попытайтесь переключить внимание на расслабление тела. Примите удобную позу и придумайте фразу или образ, помогающую приблизить конец приступа. Можно представить паническую атаку в виде красного шара, который повинуется ветру и медленно уплывает вдаль. Или проговаривайте мысленно или вслух слова, подобные этим: "Страх уходит... Я сильнее...Я ровно дышу...".
Конечно же, для улучшения самочувствие и уменьшения частоты панических атак мало умения применять экстренные меры. Также важно нормализовать режим дня, регулярно физически тренироваться, минимизировать конфликтные и стрессовые ситуации, а также полноценно отдыхать и достаточно спать.
Постарайтесь ещё раз пройти обследование у врача - порой причиной возникновения подобных панической атаки ощущений могут быть сбои в гормональной или сердечно-сосудистой системе: например, вегето-сосудистая дистония, нарушение сердечного ритма. Раз Вы написали, что приём таблеток улучшает самочувствие (кстати, по чьей рекомендации Вы их стали принимать?), то грамотно подобранная лекарственная терапия также будет уместна. Вы не написали, какова периодичность возникновения панических атак в настоящее время. Если они действительно появляются очень часто, а способы совладания с ними "не работают", лучше обратиться к психотерапевту. Специалист поможет Вам как найти причину страхов и разобраться с природой возникновения этих ощущений, так и выработать собственные способы их преодоления. Будьте здоровы!
С уважением, психолог МСППН.


Вернуться в «Психологическое здоровье»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей