Кризис среднего возраста

Milena
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 26 янв 2019, 23:25

Кризис среднего возраста

Сообщение Milena » 26 янв 2019, 23:54

Добрый день!
Мне 37 лет, я- мама в декрете, дочке 4 года. Дочка в сад пока не ходит, я все время провожу с ней. Примерно полгода назад стала замечать, что меня не устраивает моя жизнь, началось какое- то самокопание, поиски себя, плюс эмоциональное выгорание в декрете, постоянная усталость, отсутствие энергии. Сдала анализы- там все хорошо. Поэтому решила пройтись по психологическим вопросам (прочитала книгу «Хочу и буду»- пришлось прочитать дважды, чтобы вникнуть прям в суть вещей, смотрю видеолекции и эфиры психолога в интернете). Предполагаю, что мое самокопание связано с кризисом среднего возраста, но не уверена. Анализировала свою жизнь до декрета, работу, профессию (по специальности я - юрист), отношения с родителями.
Пришла к выводам:
1. У меня заниженная самооценка
2. Повышенная тревожность и необоснованные страхи за будущее и мое финансовое положение (особенно по поводу материального положения, хотя в настоящем времени все хорошо, мне не надо срочно бежать из декрета зарабатывать деньги, муж обеспечивает, но тревожность все равно есть), также присутствует страх неизвестно будущего- я не постоянно боюсь прям все время, но временами эти мысли не дают мне покоя: как я выйду из декрета работать (я все забыла, навыки ослабели думаю за время декрета, надо искать работу ближе к дому, чтобы забирать дочь из сада- а вдруг я такую работу не найду; вдруг я вообще не найду работу или найду за очень низкую оплату - эта мысль про деньги постоянно крутится в голове, хотя раньше до декрета я достаточно зарабатывала. То есть проблем ещё нет, в настоящем все хорошо, но я волнуюсь уже за будущее, которое ещё не наступило. - Я это отчетливо понимаю, но не могу себя заставить не бояться и не тревожиться. От того, что я себя успокаиваю тем, что у меня благополучная на данный момент жизнь тревожность и мои страхи никуда не уходят.
3. Есть такое понятие «Любовь к себе» - все психологи кругом твердят - полюбите себя и все у вас будет хорошо, будет внутренняя гармония. Но я не понимаю, что такое любовь к себе- как это на практике сделать и как именно эта любовь к себе должна самим человеком ощущаться. Я чаще всего ощущаю к себе требовательность( особенно если напланирую кучу дел и что- то не доделаю очень себя ругаю), плюс постоянный перфекционизм - постоянная к себе требовательность - это, я так понимаю, из детства- мои родители очень любили, когда у меня в школе были пятерки и вечно были недовольны оценками ниже- « Почему 4,а не 5?», «Ты плохо стараешься».
Я поняла, что многие страхи заложены в человека с детства, но как их победить, как перестать бояться делать что- то новое и бояться совершить ошибку и опять ругать себя за это снова и снова. И самое главное, как не привить эти же страхи своему ребёнку? Ведь все мы хотим, чтобы наши дети были счастливее чем мы.

Спасибо за ответ!

Аватара пользователя
Екатерина
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 23 янв 2019, 14:49

Re: Кризис среднего возраста

Сообщение Екатерина » 28 янв 2019, 10:52

Здравствуйте!
Сразу же после прочтения Вашего сообщения всплыли в голове две знакомые с детства фразы: "У страха глаза велики" и "Глаза боятся, а руки делают". Но давайте попробуем разобраться со всем по порядку.
То, что Вы сейчас ощущаете, действительно похоже на кризис в самом прямом значении этого слова. Вы переживаете пору переходного состояния, некий переворот в привычном своём образе мыслей и жизни. То есть такой момент, когда прежнее Ваше - достаточно стабильное и благополучное состояние, как Вы сами отмечаете, - почему-то перестало Вас устраивать, начало тяготить. Это и послужило поводом к "самокопанию": Вы стали разбираться в себе и своих чувствах, отношениях с людьми и миром. Кризиса не стоит бояться, он всегда даёт толчок к развитию, как бы подталкивает к переходу в новую ипостась, подъёму на новый уровень, к которому человек уже готов. Вы молодец, что так грамотно относитесь к происходящему - Вы не просто "самокопаетесь", а познаёте себя, узнавая больше как о самом процессе такого рода изменений, так и о собственных личностных особенностях. Речь о попытках проанализировать своё прошлое, моменты родительского воспитания, проявление эмоций и т.д.
О Вашей способности личностного роста говорит и требовательность к самой себе, черты перфекционизма. Ведь пока человек не увенчал сама себя лаврами, уверившись в своём абсолютном совершенстве (или каком-то дело, в котором он совершенен), он способен расти, развиваться и улучшать свои знания и умения. Только очень важно именно заниматься собой, а не "стоять на месте", честно признавая наличие недостатков и яростно себя за это ругая. Поэтому наиболее верным решением в Вашем случае кажется немедленное начало действий. Например, если Вы вплотную начнёте готовиться к выходу на работу. Можно узнать, нужно ли Вам повышение квалификации и как это делается. Можно просмотреть рынок труда и обратить внимание на интересующие сферы или конкретные вакансии, разумеется, с учётом условий работы. Начните самостоятельное образование - соответствующая специализированная литература, различные вебинары, очные курсы. Скорее всего, чем масштабнее будет развернут Вами план подготовки, тем быстрее и незаметнее уйдут страхи и тревоги. Никто из нас не знает будущего и тех обстоятельств, которые в нём будут. Но у всех нас есть сегодня и то, что мы можем в нём сделать. В Вашем случае страхи и переживания основаны на ожидании возможных неприятностей в будущем. Это совершенно естественно. Как и то, что чем больше в это ожидание и представление погружаться, тем страшнее - ведь понятнее точно не станет. Не ждите, а действуйте.
А когда ребёнок видит уверенную в себе, решительную, активную позитивно настроенную маму, то скорее всего, вырастая, будет автоматически перенимать именно эти черты. Может, излишне вообще прививать детям что-то нужное со своей точки зрения? А что, если позволять им проявлять собственные чувства и стремления, учить добиваться своих целей и поддерживать в этом, иллюстрируя примером своей жизни? Как знать, может именно это умение родителей и делает детей счастливее, а личности гармоничнее. Желаю Вам успехов!
С уважением, психолог МСППН.

Milena
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 26 янв 2019, 23:25

Re: Кризис среднего возраста

Сообщение Milena » 28 янв 2019, 14:40

А как быть с необоснованными психологическими страхами? Как их трансформировать в другие ощущения? Возможно есть методика или какую- то литературу можете посоветовать почитать? Также и по самооценке - возможно есть какие- то методы и упражнения, направленные на ее коррекцию? От того, что я говорю себе : «да не бойся ты- это не страшно» страх же не проходит - он загоняется глубже, если от него просто отмахнуться и сделать вид, что я не боюсь.
Даже когда я об этом говорю с подругами- они меня не понимают- Они меня видят со стороны, как человека у которого нет никаких проблем- я могу позволить себе не работать, обеспечивает муж, я живу в своей квартире (мне не надо снимать или решать каким- то образом свой квартирный вопрос, не надо выплачивать ипотеку и тд), в целом, у меня хорошее образование, есть хобби, я люблю готовить, пеку торты, езжу с мужем и с дочкой каждый год отдыхать на море, могу позволить себе курсы онлайн или хорошие книги, выставки и походы в рестораны(при этом дочку иногда могу оставить с бабушкой), уделяю себе время, чтобы сделать маску или сходить в салон красоты на маникюр. Но мои подруги видят только все это внешнее и вообще не понимают, чем я не довольна и чего мне ещё не хватает в жизни. Но в этом то весь и смысл- что людям со стороны кажется все совсем не таким, как мы думаем о себе сами- они не понимают, что у нас внутри, а видят только оболочку или вообще видят только то, что хотят видеть.

Аватара пользователя
Екатерина
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 23 янв 2019, 14:49

Re: Кризис среднего возраста

Сообщение Екатерина » 28 янв 2019, 17:50

Страхи практически всегда имеют обоснование. Вы ведь знаете чего и почему боитесь? Поэтому самым лучшим способом борьбы со своим страхом является максимально близкое с ним знакомство. Детально проработайте свой страх, как бы разложите по полочкам. Например. У Вас в голове крутится: "Я боюсь за своё будущее." Конкретизируйте, что в нём Вас страшит. Допустим, то, что "Мне надо будет выходить на работу". И опять же - что в этом страшного? А что самое страшное? Можете все этапы пройти в уме, можете изложить на бумаге. Можно и вовсе нарисовать свой страх - попробуйте, взяв киски и краски (или карандаши, мелки, да хотя бы и обычную ручку), изобразить то, что чувствуете. Если есть близкий человек, которому Вы можете откровенно всё рассказать, сделайте это. Такую роль может выполнить и лучшая подруга, для этого ей вовсе не нужно разделять Ваши страхи. Однако проговаривая ей основные пугающие Вас позиции, Вы наверняка продвинетесь в их понимании.
Суть такой работы (или упражнения, если хотите) в следующем. Разобравшись в своём страхе, Вы либо убедитесь в его иррациональности, либо определите его природу, а тогда, соответственно, поймёте, как его преодолеть. Есть вещи, на которые Вы не в силах повлиять при всём своём желании и силе воли. Много ли смысла в том, чтобы их бояться или переживать? Ведь именно тогда тратятся ресурсы и время впустую, вместо того, чтобы быть направленными как раз на те вещи, которые Вы способны изменить - улучшить или предотвратить прямо сейчас.
И помните - все ответы в Вас самой. Чудесного универсального алгоритма для всех нет - ведь каждый индивидуален, поэтому частенько опыт даже самых мудрых бесполезен. К тому же, Вы наверняка уже достаточно теоретически подкованы, не пора ли переходить к практике? Вы абсолютно правы в завершающей фразе своего сообщения. И именно поэтому идите своей собственной дорогой, ориентируйтесь на свои ощущения, никто не знает Вас лучше Вас самой - так и попробуйте следовать своей интуиции.
И ещё задайте себе вопрос о том, чего Вы хотите достичь или какой быть. Другими словами - какая у Вас цель? Перестать бояться - это не ответ. Ответом будет другое - то, зачем Вам нужно это сделать, чем страх Вам мешает. То же самое и с самооценкой. Вряд ли можно считать целью её повышение как таковое. Чем Вам мешает её снижение - вот в чём вопрос. Какую роль заниженная самооценка влияет в Вашей жизни, что конкретно она самая не даёт делать? А Вы хотите это делать? И если Вы сильно хотите, то наверняка сможете.
С уважением, психолог МСППН.


Вернуться в «Личностные проблемы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей