Хочу чтобы мой ребенок был счастливее меня

Polyarnaya
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 04 апр 2018, 11:23

Хочу чтобы мой ребенок был счастливее меня

Сообщение Polyarnaya » 04 апр 2018, 11:43

Добрый день.

Я мама сына, которому скоро исполнится годик. Очень люблю его и хочу правильно воспитать, чтобы он был счастлив и самодостаточен.

Но когда я читаю литературу по психологии или смотрю онлайн какие-либо психологические семинары по воспитанию детей, я невольно примеряю это на себя, вижу ошибки, которые допустили в моем воспитании взрослые, осознаю их равнодушие к себе маленькой.

Я родилась в полной семье, но через 2 года разводятся мои родители,причина - агрессивное поведение отца в сторону детей и мамы.
Мне все детство рассказывали какой он деспот и самый ужасный человек не земле. До 7 лет я прожила с бабушкой и дедушкой в деревне, после мама забрала в город учится в школе, мама жила до этого со старшим братом. Брат воспринял меня как конкурента и постоянно цеплялся ко всему, спровоцировав на эмоции бил за это, я была слабее и не могла ему ответить, мама меня не защищала, а говорила "Будь умнее молчи". Мама внушала мысль, что я ей должна, что она могла бы и в детдом нас отдать, но растит, одевает и кормит. Росла я очень стеснительным и застенчивым ребенком. Будучи взрослым человеком влюбилась в не самого достойного из людей, который отказался от беременной меня. Несмотря на это я очень люблю своего ребенка и боюсь, что мои детские обиды как-то смогут повлиять на сына.
Пожалуйста, помогите проделать работу над собой, быть может есть какой-либо план действий или литература для таких ситуаций? Буду очень благодарна за помощь.

Элеонора
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 25 ноя 2015, 09:59

Re: Хочу чтобы мой ребенок был счастливее меня

Сообщение Элеонора » 05 апр 2018, 15:03

Здравствуйте, Polyarnaya! Появление собственного ребёнка заставило вас вновь обратиться к своему детскому опыту. И в этом опыте было много болезненных переживаний: развод родителей, Насилие, которое брат в той или иной форме применял по отношению к вам, Нежелание мамы защитить вас от брата, т.к., видимо, насилие для неё являлось нормальным и допустимым. Также мама всё время пыталась вызвать в вас чувство вины за то, что вы, в её понимании, не в достаточной мере ей благодарны. И воспоминания о том, что пришлось вынести, причиняют вам, предположу, нестерпимую подчас боль. И наряду с болью вы сильно сомневаетесь, что сможете обеспечить вашему ребёнку счастливую жизнь. Мне кажется очень важным ваше желание разобраться в собственном прошлом и в том, чтобы не совершить тех ошибок, которые в вашем воспитании, к сожалению, совершила мама. Ваша зрелость и готовность к анализу уже дорогого стоят. Любой человек может ошибиться, но, важнее, чтобы он осознал свои ошибки, и, как мне кажется, вы готовы осознанно воспитывать своего ребёнка. Нести груз всего, с чем вам пришлось столкнуться, - нелёгкая задача. Остаться с этой задачей один на один может быть невыносимо. У меня нет для вас чёткого алгоритма поведения для того, чтобы пережить детские травмы - каждый проходит этот путь по-своему. Помочь прожить описанный вами опыт может длительная очная работа с психологом. Если вы проживаете в Москве, то начать такую работу вы можете с пяти бесплатных консультаций в одном из очных отделов нашей службы. С их списком можно ознакомиться по ссылке http://msph.ru/?page_id=85 и выбрать тот отдел, который было бы удобно посетить. Если же вы из другого города, то информация о том, где и на каких условиях вы можете получить помощь психолога по месту проживания, есть в открытых источниках.

С Уважением, Элеонора, сотрудник Московской службы психологической помощи населению.

Polyarnaya
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 04 апр 2018, 11:23

Re: Хочу чтобы мой ребенок был счастливее меня

Сообщение Polyarnaya » 06 апр 2018, 10:34

Элеонора, спасибо Вам за ответ. Похоже, все сложнее, чем я думала. У меня были раздумья о том обращаться ли к профессионалу или нет. Но после Вашего ответа у меня не осталось сомнений.

Элеонора
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 25 ноя 2015, 09:59

Re: Хочу чтобы мой ребенок был счастливее меня

Сообщение Элеонора » 08 апр 2018, 17:50

Здравствуйте, Polyarnaya! Приятно, что наш небольшой диалог был полезным для вас. Да, действительно, детские травмы - это очень серьёзная тема для психологической работы, но, наверное, нет смысла пугаться и огорчаться из-за того, что высветил наш небольшой диалог. Вы показались мне человеком, готовым к анализу собственного жизненного опыта, и к тому, чтобы сделать на основе этого анализа выводы, которые помогут вам воспитать ребёнка в атмосфере любви и принятия. Желаю вам удачи в совместном со специалистом исследовании своего жизненного опыта.

С Уважением, Элеонора, сотрудник Московской службы психологической помощи населению.


Вернуться в «Личностные проблемы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость