Депрессия, апатия и другие проблемы

(депрессивные состояния, панические атаки, нарушения сна, хроническая усталость)
Странник
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 22 май 2020, 15:20

Депрессия, апатия и другие проблемы

Сообщение Странник » 22 май 2020, 16:14

Здравствуйте. Я парень, мне 29 лет. Работаю фрилансером, эта работа от части является смыслом моей жизни, я всегда искал пути развития, всегда учился чему-то новому. А самое главное - работа приносила мне радость, каждый успешно закрытый проект, являлся для меня победой. Около 4-ёх лет назад, после развода с женой, я начал чувствовать что со мной что-то не так психологически. При первых вбитых симптомах в Google, я начал предполагать что это невроз. (постоянное чувство вины, сложно отказывать людям, слишком много думаю о других, занижена самооценка, постоянно думаю о своём поведении и т.д.) Это мне не сильно мешало жить, как казалось, просто принял это как должное и забыл.

Раньше я вставал ни свет ни заря, в любой день, жадно поглощал любую информацию, не мог без дела сидеть и смотреть в потолок. У меня было море идей и чётких планов как их воплотить. Лежать на кровати без действий - для меня было немыслимым. У меня было много клиентов и проектов. Я нашёл даже парочку крупных клиентов о которых желает любой фрилансер.

Но не так давно, с января месяца, я начал чувствовать себя будто зеркальным отражением себя прежнего. И по-моему состояние ухудшается. Я начал всё откладывать, буквально всё. У меня гниёт два зуба, но я не иду к стоматологу. Хотя меня терзает страх и чувство вины из-за того что это дело может перейти на остальные здоровые зубы. Я откладывал проекты, до тех пор пока меня не "пнут" клиенты. Чтобы взять заказ у тех крупных клиентов, мне нужно только позвонить, но я чего-то боюсь. Будто знаю что провал неизбежен. Я могу лежать часами в кровати без какой-либо цели. Я избегаю всех друзей, они все обижаются и теперь редко звонят/заходят, а я не могу им позвонить..не знаю почему. Очень часто я слышу в свою сторону что я сегодня "какой-то летящий". Моя жизнь катится к чертям и я не понимаю почему. Это депрессивное состояние появилось из ниоткуда в аккурат после Нового Года. У меня упали доходы на 200-300% на сегодняшний день. Начало сильно тянуть к алкоголю (пиво, другой алкоголь физически не переношу), я начал играть в онлайн игры и могу провести в них по 12 часов безвылазно, но они не приносят мне никакого удовлетворения. И раньше мог играть в игры, но как-то без фанатизма.

Я могу сидеть, есть, работать, играть и в голове сами собой появляются негативные мысли.
К примеру, подвёл я девушку своими откладываниями в начале февраля. Обещал оказать ей услугу бесплатно (это родственница) совсем пустяковую на 40-60 минут работы. Но дооткладывался так что теперь уже неудобно писать. При этом сильно мучает совесть и я вспоминаю о ней раз в неделю. И вот сижу я за ПК. Вижу красивый баннер. "О, думаю, красивый баннер про обучение. Обучение... Родственница(она занимается обучением), я так ей ничего и не сделал. Стыдно" И говорю вслух свою "супер-фразу". (И так постоянно, откладываю до тех пор, пока...Навсегда короче говоря.)


После которых я начинаю говорить вслух всякий бред, неконтролируемо, одни и те же выражения которые сменяют друг-друга. "Надо позвонить", "Блин, чё за фигня", "Ёпрст". Раньше я говорил в слух, но это чаще от досады и по-моему все так делают. А теперь говорю это где бы я не был, если приходят негативные мысли. При людях и друзьях я говорю "это как его" "эт" "чё как" "и чё в итоге", после чего ловлю на себе вопросительно-ожидающие взгляды. Потом приходится что-то быстро придумывать и продолжать осмысленной речью тот бред что вылетел из меня.

Заметил, что реже смеюсь. А просто натягиваю на себя улыбку гуляя время от времени с друзьями. И ловлю себя на мысли что вообще их не слушаю и думаю о всякой фигне. Я стал очень невнимательным. Могу поставить чайник и лечь спать. Пока сестра вышла выбросить мусор на 5 минут, я закрываю дверь на ключ. Часто меня о чём-то спрашивают, а я вообще не слушаю. Могу даже смотреть на человека, но не слушаю. Живу будто включив автопилот, а сам покинул своё тело, думаю о каком то бреде, который никак не поможет мне вернуть всё на свои места.

Когда я иду по улице, и если чувствую что на меня смотрят я будто пытаюсь сменить походку и не получается и начинаю идти как будто похрамывая, при этом чувствую стыд.

Чувствую себя нелепым персонажем карикатурного мультфильма... В семье никто не воспринимает мои слова. Они думают что я всё придумываю или хотят так думать. Никто мне не хочет помочь, а я не могу себя заставить пойти к специалисту и не понимаю почему. Хотя отдаю себе отчёт в том что поход к психологу это нормально и что это даже нужно. Я в каком-то полном противоречии с собой. Я всё осознаю, отдаю себе чаще себе отчёт в том что "Нужно" в том "что правильно", но при этом не делаю этого, а если и делаю, то только с помощью давления из вне (как в случае с клиентами и их "пинками").

По шкале депрессии Бека у меня чуть больше 30 иногда меньше, в зависимости от настроения, наверное.

Что со мной не так? И что мне делать, если я никак не могу заставить себя пойти? Плюс ко всему у меня уже совсем нет денег, при этом клиенты уходят один за другим, с каждым днём всё хуже с доходами.

Заранее спасибо, я долго решался написать здесь.

Элеонора
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 05 апр 2019, 15:21

Re: Депрессия, апатия и другие проблемы

Сообщение Элеонора » 24 май 2020, 13:35

Странник, здравствуйте! Хотелось бы поблагодарить вас за мужество, которое вы проявили, рассказав о себе и своих проблемах. Учитывая ваше состояние, можно только догадываться, как вам было непросто сделать это, особенно с учётом того, что вы выложили свою историю в публичный доступ. И пусть вам было трудно рассказать обо всём, что вас тревожит и беспокоит, но вы сделали это, и, соответственно, какие-то ресурсы для заботы о себе у вас есть. Важно понять, почему вы упорно игнорируете свои потребности: есть ощущение, что эта особенность сейчас определяет вашу жизнь, и она выполняет в ней определённую функцию. Вы можете поразмышлять над тем, какая это функция, и что изменится в вашей жизни в том случае, если вы начнёте более внимательно относиться к себе и своим потребностям. Ваша возможная забота о себе не может исходить извне - только вы сами можете начать менять собственную жизнь, и только вы решаете, делать ли это или нет. Никто не сможет сделать этот выбор за вас. Из вашего сообщения видно, что вы нуждаетесь в психологической помощи - и, конечно, это должно быть личное общение со специалистом, а не общение на форуме. Хочется поддержать вас в желании начать получать помощь психолога. Возможно, побеседовав с вами, психолог порекомендует вам обратиться к врачу-психотерапевту. Хотелось бы обратить ваше внимание на то, что в связи с эпидемиологической обстановкой в стране и мире психологи из наших очных отделов бесплатно консультируют в Skype клиентов из любой точки мира. Для записи на skype-консультацию вы можете нажать большую оранжевую кнопку, расположенную вверху главной страницы нашего сайта www.msph.ru, выбрать отдел, со специалистом которого хотелось бы связаться, и отправить заявку на получение психологической помощи. В этой заявке вы можете не столь подробно описывать свою проблему - основная работа будет происходить в вашем непосредственном взаимодействии с психологом. Администратор свяжется с вами, и вы вместе сможете выбрать оптимальное время для своей возможной встречи с психологом в Skype. Желаю вам удачи.

С Уважением, Элеонора, сотрудник Московской службы психологической помощи населению.

Странник
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 22 май 2020, 15:20

Re: Депрессия, апатия и другие проблемы

Сообщение Странник » 25 май 2020, 11:15

Элеонора писал(а):Странник, здравствуйте! Хотелось бы поблагодарить вас за мужество, которое вы проявили, рассказав о себе и своих проблемах. Учитывая ваше состояние ...


Большое спасибо, попробую решиться. Пути назад нет) Здоровья Вам!

ОльгаДемина
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 07 июн 2020, 19:33

Re: Депрессия, апатия и другие проблемы

Сообщение ОльгаДемина » 07 июн 2020, 19:54

Добрый вечер меня зовут Ольга мне 40 лет, все посыполось у меня и муж ушел и потеря работы , долги, нет сил больше жить , мысли постоянные покончить жизнь свою

Аватара пользователя
Екатерина
Сообщения: 1082
Зарегистрирован: 23 янв 2019, 14:49

Re: Депрессия, апатия и другие проблемы

Сообщение Екатерина » 08 июн 2020, 10:03

Здравствуйте, Ольга!
Судя по Вашему сообщению, на Вас действительно много чего навалилось... Увы, так иногда случается, когда кажется, что рушится сразу всё и по всем "фронтам". Напишите, пожалуйста, поподробнее о том, что сейчас происходит. Если писать неудобно, а проще рассказать всё голосом, то в любой момент Вы можете обратиться на бесплатный телефон неотложной психологической помощи нашей Службы 051. Ольга, возможно, сейчас Ваше положение очень серьёзное и создаётся впечатление о том, что ничего предпринять для его улучшения нельзя. Однако поверьте - любую, даже самую трудную ситуацию можно облегчить, улучшить хоть на немного и найти силы для борьбы можно всегда.
С уважением, психолог МСППН.

Lyudmila
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 09 июн 2020, 00:46

Re: Депрессия, апатия и другие проблемы

Сообщение Lyudmila » 09 июн 2020, 00:54

Я больше не вижу причин жить,я устала и нет сил , все просто катится к чертям, я не могу больше это носить с собой

Аватара пользователя
Екатерина
Сообщения: 1082
Зарегистрирован: 23 янв 2019, 14:49

Re: Депрессия, апатия и другие проблемы

Сообщение Екатерина » 09 июн 2020, 14:28

Людмила, здравствуйте!
Я согласна с Вами в том, что иногда складывается именно такое впечатление, что всё происходящее вокруг и в тебе самом хуже некуда, кажется, что отсутствуют как выход, так и перспективы, а та ноша, которую несёшь уже много лет, становится будто вовсе неподъёмной. Что представляет собой Ваша ноша, почему сейчас она стала особенно тяжела? Перечислите причины, из-за которых Вы устали жить и какие из них отбирают больше всего Ваших сил? И назовите, пожалуйста, всего одну причину, ради которой Вы сейчас живёте. Возможно ли, что она не единственная?
С уважением, психолог МСППН.


Вернуться в «Психологическое здоровье»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя