С чего начать решение психологических проблем?

(депрессивные состояния, панические атаки, нарушения сна, хроническая усталость)
Rina
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 08 июл 2017, 20:00

С чего начать решение психологических проблем?

Сообщение Rina » 08 июл 2017, 21:56

Здравствуйте!

Я решила разобраться в себе и своей семье, поскольку постепенно накапливаются проблемы, приводящие к конфликтам и потере радости жизни. Возможно, большинство из них не очень масштабны, но их довольно много. Я пытаюсь бороться с ними и временами мне это удается, но успех зачастую оказывается временным, да и в целом ситуация не меняется. Мне кажется, что я не совсем понимаю истинные мотивы своего поведения и поведения членов семьи, не всегда вижу связь между имеющимися проблемами и, соответственно, занимаюсь "симптоматическим лечением" вместо того, чтобы разобраться в себе. Кроме того, я не знаю, с какого бока подступиться к клубку имеющихся проблем. Многое, но не всё, кажется мне следствием моего поведения, но я могу ошибаться.
Ниже я попробую тезисно описать, что меня сейчас беспокоит в себе и в семье. Прошу подсказать, за какой именно помощью мне лучше обратиться (индивидуальной, семейной или какой-либо еще) и на каких проблемах сосредоточиться в первую очередь.

Итак, что беспокоит:
- постоянная раздражительность, агрессия (кричу, допускаю резкие выражения, детей могу по попе шлепнуть)
- раздражение и злость от шума, тесного тактильного контакта, "незапланированного" мною поведения близких
- проецирование своих проблем и плохого настроения на близких
- невозможность расслабиться, навязчивые мысли о неблагоприятных вариантах развития событий
- стремление всё контролировать, перфекционизм
- повышенная утомляемость, нежелание выполнять работу, бытовые дела, уход за детьми; безразличие к собственному комфорту
- зависимость от интернет-серфинга, просмотра фильмов, мелких покупок, навязчивых действий (ковырять ранки, иногда грызть ногти)
- скука при общении с детьми и неумение одновременно с ними взаимодействовать
- постоянное чувство вины, оглядка на чужое мнение
- страх неудач, ответственности
- зависимость от постоянного и многословного общения с мужем и друзьями, от мнения мамы и других людей
- частые конфликты с родителями моими и мужа на почве моих попыток оградить от них нашу семью
- проблемы с мужем: злость на его нерешительность, медлительность, невнимательность, зависимость от компьютерных игр; снижение тяги к половым отношениям (у обоих); обида на повышенное внимание мужа к другим женщинам (было в прошлом и без измен)
- проблемы со старшим ребенком: злость на ее агрессивность, демонстративные истерики и кривляния, стыд и раздражение из-за ее проблем с фантазией и общением, нежелания учиться новому, предпочтения животных людям, недавно появившихся навязчивых привычек (обдирает заусеницы)

Больше всего меня мучает моя напряженность и озлобленность на весь мир, а еще агрессия к близким. Замечаю, что муж и дети в отношениях перенимают мою манеру поведения, многие из "недостатков" старшего ребенка тоже связаны с моей злостью и придирками (например, навязчивые привычки и агрессия).

О себе: Замужем, двое детей дошкольного возраста, в сад не ходят. Образование высшее, работаю из дома.

О возможностях:
- прописка московская
- есть возможность участвовать как в очных, так и в дистанционных консультациях
- муж также заинтересован в решении семейных проблем (возможно, и каких-то личных); у него также московская прописка. Насчет других родственников не знаю - скорее тоже заинтересованы, но не все прописаны в Москве и имеют время приехать на консультацию

Заранее спасибо!

ShchukinDA
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 19 май 2017, 16:26

Re: С чего начать решение психологических проблем?

Сообщение ShchukinDA » 17 июл 2017, 15:56

На Ваше сообщение отвечает психолог Катерина Астахова.

Здравствуйте!

Проблемы, о которых вы пишете, тесно связаны между собой. Воспитание детей непростой и нелегкий труд, который требует много сил и затрат со стороны родителей. Есть ли люди в вашем окружении, которые могут вам помочь? Принимаете ли вы их помощь? Вы верно пишете о том, что ваше состояние оказывает влияние на всю вашу жизнь, ваше состояние управляет вами, влияет на ваше поведение. Безусловно, дети учатся у родителей, личным примером мы показываем им: как нужно реагировать на волнующие ситуации, как общаться с окружающими, принимать помощь. Возможно, ваш старший ребенок овладел некоторыми вашими моделями, как вы пишете в письме. По каким-то причинам вы не можете справляться с тем, что происходит (возможно, вы устали, напряжены и т.д.), в результате чего отношения с окружающими ухудшаются (появляются конфликты с родственниками), что еще сильнее отражается на вашем состоянии. Образуется замкнутый круг.

У вас есть прекрасная возможность обратиться на очный прием в нашу службу. Вы верно пишете о том, что разрешив свои внутренние переживания, вы сможете изменить отношения в семье в целом.

Телефон для записи 8 499 173 0909. Наши отделы есть в каждом округе г.Москвы.

С уважением психолог МСППН Катерина Астахова


Вернуться в «Психологическое здоровье»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость