Депрессия и переедание

(депрессивные состояния, панические атаки, нарушения сна, хроническая усталость)
Sветлана
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 07 ноя 2019, 09:05

Депрессия и переедание

Сообщение Sветлана » 07 ноя 2019, 10:28

Добрый день!
Очень нуждаюсь в Вашей помощи. Была бы благодарна, если бы мне кто-то помог остановиться, перестать есть.
Год назад я серьезно заболела. За год похудела на 37 кг, раньше весила 92 кг, теперь 55 кг при росте 175 см. Вынуждена соблюдать диету, питаться 5 раз в день каждые 3 часа. В одночасье питание поменялось на 100%, в основном каши на воде, вареные овощи, макароны, иногда курица (редко), говядину, рыбу не могу есть совсем, т.к. вызывает боль.
И вот где-то с конца августа появилось состояние типа депрессии: нарушился сон (стала позже ложиться и раньше вставать, сплю по 5-6 часов). И к тому же стала утром специально просыпаться раньше - в два, три, пол четвертого утра чтобы поесть. Ела три сухаря с чаем или пять сушек.
А в последнее время ем и в перерывах между приемами пищи сушки и карамель (мятная, барбарис) в больших количествах по 15-20 шт. До августа сушки и сухари не ела,т.к. боялась что будет плохо. Но сушки и сухари "проходили" без боли, и я на радостях стала ими объедаться. Понимаю, что это ненормально и нужно с этим что-то делать. Никому не говорю об этом, боюсь не поймут или осудят. Самой не удобно за свое обжорство. Мне кажется это нервное, после еды наступает какое-то успокоение. Сначала просто объедалась, позже стала себе вечером обещать, что завтра перестану есть, но наступало завтра, а все оставалось по-прежнему. Убедить себя не есть не получается, я столько всего запрещала себе, что теперь мозг не слушается. За это время удалось поправиться до 61 кг, но это меня не радует. Не могу принять свое тело. Не могу смириться с этим. Сильно изменилась внешне, знакомые когда видят не узнают, говорят другой человек. Раньше когда была полной меня устраивала моя внешность, а теперь не могу смотреть в зеркало. Хотелось бы быть снова полной, не могу принять худобу.
Можно сказать что я заболела из-за обжорства. Ела целыми тарелками. Меня это успокаивало. За всю жизнь, что я была полной я никогда не сидела на диетах, зато теперь приходиться соблюдать диету. Читала про булимию и компульсивное переедание, очень похоже, только я не вызываю рвоту. мне это ни к чему.

Аватара пользователя
Екатерина
Сообщения: 341
Зарегистрирован: 23 янв 2019, 14:49

Re: Депрессия и переедание

Сообщение Екатерина » 07 ноя 2019, 20:09

Здравствуйте, Светлана!
Извините, но мне трудно разобраться в Вашем сообщении и понять, в какой помощи Вы нуждаетесь. Так Вы не хотите худеть или толстеть? Если Вы переедаете, то Вы будете поправляться. Если Вы не хотите быть худой, то значит, надо переедать и быть толстой. Если у Вас есть нарушения обмена веществ, либо какие-то заболевания, связанные с усвоением пищи, то это имеет мало отношения к психологии, стоит разбираться с медиками. Или Вас угнетает то, что приходится есть? Будьте добры, сформулируйте более конкретно свою проблему - то, что Вас в настоящий момент беспокоит, то, что бы Вы хотели изменить?
С уважением, психолог МСППН.

Sветлана
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 07 ноя 2019, 09:05

Re: Депрессия и переедание

Сообщение Sветлана » 07 ноя 2019, 20:55

Дорогая Екатерина!
Благодарю Вас за ответ. Писала на эмоциях, поэтому не понятно, что я имела в виду.
Мне бы очень хотелось перестать есть. Но как это сделать пока не знаю. Пробовала своими силами, но что-то не получается. Мне бы понять, как говориться, "откуда растут ноги". В чем проблема?
Допустим, с вечера решаю, что завтра перестану есть, приходит завтра - и я снова ем. Ругаю себя, да без толку. Вначале (первый месяц) ела как-то не задумываясь, а позже это стало напрягать меня. Хочется бросить, но не могу. Пакет карамели 250 грамм на один день, пакет сушек 400 грамм - на один-два дня. Как алкоголик идет за бутылкой, так и я вынуждена ходить в магазин за карамелью и сушками. Пыталась не покупать - сразу начинаю искать что бы съесть (вместо сушек - сухари, печенье и т.д.) Лишь бы съесть... Настоящая зависимость от еды

Аватара пользователя
Екатерина
Сообщения: 341
Зарегистрирован: 23 янв 2019, 14:49

Re: Депрессия и переедание

Сообщение Екатерина » 07 ноя 2019, 22:34

Светлана, как раз пару дней назад писала статью на эту тему. Она так и называется: "Семь шагов к победе над перееданием". Возможно, она поможет Вам больше понять, что происходит, и каким образом можно измениться. Если после прочтения возникнут вопросы - задавайте. Однако чтобы найти причины, способствующие возникновению и продолжению переедания, необходимо очень подробно разобраться в себе - иногда это делать лучше вместе с психологом, так как не всегда эти причины лежат на поверхности и бывают очевидными для самого человека.

Еда должна быть вкусной! Ведь в том числе и она дарит нам радость, которой, как кажется, так мало вокруг. Однако между удовольствием, получаемым от смакования любимого блюда, и перееданием, мало похожим на изысканную трапезу, лежит целая пропасть. Кстати, последний вариант переживаний, самокритики и даже отвращения в свой адрес в итоге вызывает порой больше, чем наслаждения. Мол, опять сорвалась, зачем было столько есть, никакой силы воли, кому я такая жирная нужна, мне же ни в коем случае нельзя есть сладкое и так далее. Упрекая себя, каждый имеет в виду собственные болевые точки. А дальше идут обещания всё изменить, начиная с завтрашнего дня или со следующей недели, в первый день отпуска и обязательно - с Нового Года… Клятвы, обреченные на провал почти всегда. Но почему же так происходит? Да потому что у каждого, кто переедает, есть свои веские причины это делать. И до тех пор, пока они актуальны, даже огромная сила воли в плане намерения отказаться от привычки жевать вряд ли обеспечит успех.

Дело в том, что толстеем мы по физиологическим причинам, а вот переедаем — по психологическим. Наверняка даже дети знают о том, что если человек потребляет больше энергии, чем тратит, он будет толстеть, а если наоборот — то худеть. Если это происходит изредка - изменений практически нет, а вот если избыток или недостаток калорий длится долгий период... Собственно, как бы не хотелось по-другому, но это механизм — основа основ. Исключение — индивидуальные особенности обмена веществ, что не всегда хорошо. Это про тех, кто ест много, но остаётся худым. Про особенности, связанные с низкой концентрацией нейрогормонов дофамина и серотонина, упоминать не стоит — подробно объясняют медики. Основные же психологические причины заключаются в нехватке любви, обилии стрессовых ситуаций, низкой самооценке, скуке и даже в социально-культурном влиянии. Однако несмотря на разницу целей и причин регулярного переедания, принципы преодоления этой вредной привычки совпадают.

1. Найдите своё «слабое звено». Прежде всего важно определить, что вы «заедаете», какую пустоту стремитесь заполнить, из-за чего утешаетесь едой или даже почему себя наказываете, стремясь разрушить организм. Пока ответ на вопрос «Что мне даёт еда?» (имеется в виду чрезмерное её поглощение, разумеется), остаётся открытым, «день сурка» будет продолжаться. Нужно понять, что пища неспособна возместить то, что ею пытаются заменить.

2. Перестройте мысли. Вы наверняка убедились, что упрёки, осуждение, оскорбления, чувство вины или стыда бесполезны. На самом же деле они чрезвычайно вредны. Осуждая и ругая себя, например, за лень и безволие, начинаешь сильнее нервничать и переживать. А что привычно делать во время стресса? Поэтому тратьте энергию не на самоуничижение, а на позитивное восприятие себя и радость от получаемых результатов.

3. Будьте дисциплинированными. Иногда на появление лишнего веса влияет банальное нарушение режима питания — допустим, из-за привычки часто пить чай и чем-то постоянно перекусывать в течение рабочего дня. Кажется, квадратик шоколадки, горсть орешков или стакан латте — мелочь, но всё вместе перечисленное даёт существенную прибавку калорий к основным приёмам пищи. На избавление от привычки нужен в среднем месяц — начинайте сейчас.

4. Перестаньте скучать. Если нам нечего делать, так и тянет лишний раз поесть. Можно и кино посмотреть, конечно, и книжки почитать, но это также зачастую сопровождается бутербродом, чипсами, да хоть «Дошираком». Парадокс в том, что взять яблоко или морковку почему-то нет охоты, а вот «вредность» какую-то перехватить — за милую душу. Выход: даже если нет серьёзных дел, отправляйтесь гулять, позвоните подруге, наведите порядок в старых бумагах или сделайте то, что давно откладывали.

5. Меняйтесь медленно. Итак, с завтрашнего дня: регулярные тренировки минимум по два часа, полный отказ от сладкого, мучного и жирного, буду ложиться спать в девять вечера и брошу курить! План отличный, но неосуществимый. Лучше действовать поэтапно, частично меняя рацион, добавляя нагрузки, перестраивая образ жизни и отказываясь от вредных для здоровья привычек. В противном случае срывы неизбежны. Ведь сложившийся уклад формировался годами, и моментальная перестройка — миф.

6. Отучитесь обсуждать других. Как ни странно, но привычка оценивать, высмеивать и критиковать близких и чужих, мешает начать жить иначе. Зачастую человек с лишним весом испытывает сильные негативные чувства как к худым - потому что завидует, так и к полным людям — потому что видит в их облике своё личное «пробуксовывание» в оздоровлении. Как следствие — ощущение себя глубоко несчастным и потребность успокоиться обычным образом.

7. Будьте счастливы. Тут всё просто: оцените по достоинству то, чем обладаете, тех, кто рядом, то, что вы можете и то, на что вы способны. Счастье — внутри каждого человека с самого рождения и до последнего вздоха. И только мы решаем, наполниться им или его суррогатом.
Давным-давно на вопрос о его отличии от большинства людей, Аристотель ответил: «Они живут для того, чтобы есть, я же ем для того, чтобы жить». Задайте себе вопрос: для чего надо жить мне? Возможно, ответ на него покажет, почему нельзя еде позволить разрушить самое главное.
С уважением, психолог МСППН.


Вернуться в «Психологическое здоровье»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя