Пытаюсь жить дальше

(смерть близких)
Alexandra
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 16 мар 2017, 10:09

Пытаюсь жить дальше

Сообщение Alexandra » 16 мар 2017, 10:15

Здравствуйте. 2,5 года назад, по вине врачей не стало мужа. Он был самым дорогим человечком на свете. мы остались с сынишкой. Потихоньку живем, но любые праздники это как ножом по сердцу. я сажусь в машину и плачу. Знаю что так угроблю себя и что надо рассчитать свои силы на 7 лет, пока сыну не исполнится 18, тогда смогу делать со своей жизнью все что угодно. Работаю на госслужбе, работа аналитическая, что помогает держаться на плаву...но после работы часто плачу именно в машине, пока никто не видит. И как дальше жить не знаю. если б не ответственность перед сыном, что его нужно растить, что он останется в детском доме если меня не станет, то давно б ушла..На машине часто что-то или кто-то держит когда разгоняюсь. Временами снится муж, который успокаивает...в общем живу между двух миров и не знаю что делать чтоб не причинить боль сыну. Он и так говорит что при папе б было все по другому...что он скучает очень.

Аватара пользователя
Innokentiy
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 23 дек 2014, 15:07

Re: Пытаюсь жить дальше

Сообщение Innokentiy » 24 мар 2017, 11:19

На ваше сообщение отвечает психолог Голушко М.В.

Здравствуйте, Александра!

Очень страшно терять любимых людей. С их уходом уходит часть жизни, образуется пустота, но жизнь все равно продолжается и её необходимо прожить. Грусть, слезы, тоска – все эти эмоции за 2,5 года, что прошли от момента потери близкого человека, должны стать менее интенсивными и острыми. Вы постепенно должны смириться с потерей и двигаться вперед. Если же Вы не чувствуете себя лучше с течением времени, это может быть признаком того, что Вы не прошли все стадии горевания. Это может вызывать депрессию, а вместе с ней — чувство безнадежности и мысли о самоубийстве. Несмотря на то, что каждый человек переживает смерть близкого человека по-своему и эмоциональные реакции у всех людей протекают по-разному, но все же есть общие закономерности в переживании горя. При утрате, человек проходит несколько стадий горевания, и только пройдя и пережив все стадии, человек может вернуться к полноценной жизни.
Первая реакция при утрате – стадия шока: трагическое известие вызывает ужас, эмоциональный ступор, отстраненность от всего происходящего или, наоборот, внутренний взрыв.
Вторая стадия - стадия отрицания, которая характеризуется неверием в реальность потери, сознание не допускает до себя мысль о смерти близкого человека, трагическое событие воспринимается, как дурной сон.
Третья стадия - стадия агрессии, которая выражается в форме негодования, агрессивности и враждебности по отношению к окружающим; обвинении в смерти близкого человека себя, родных или знакомых, лечившего врача и др.
Четвертая стадия - стадия депрессии – тоски, одиночества, ухода в себя и глубокого погружения в правду потери.
Пятая стадия горевания – это стадия принятия смерти.
И какими непереносимыми не были бы чувства вины, ощущения несправедливости и невозможности дальнейшего существования, все это – естественный процесс переживания утраты и чтобы справиться с таким событием как смерть, его надо пережить, отгоревать. Потом приходит понимание, что со смертью близкого человека собственная жизнь не потеряла смысл, - она продолжает иметь свою ценность и остается такой же значимой, не смотря на потерю. Когда Вы это поймете и полностью примите, начнут вырисовываться новые смыслы и новые дела. Жизнь просто станет другой.
Есть несколько признаков, при которых можно предположить, что человек справился с горем. Появится желание планировать новые дела, захочется контактировать с окружающими, вернется способность ощущать радость и удовольствие от жизни. Вы сможете вспоминать о муже без слез, тоски, боли, напротив, с теплом припоминая все радостные моменты жизни, в которых вы были вместе.
С этим состоянием трудно справиться без помощи специалиста, необходима очная помощь психолога.
Но не только Вы переживаете боль утраты, вместе с Вами сын глубоко переживает смерть отца. Ребенок не так, как взрослый, переживает смерть родителей, и это часто сбивает с толку и приводит к неправильным выводам. Он, так же как и Вы, нуждается в поддержке и участии, только ему еще более страшно и тревожно. Ведь мама и папа окружали его с рождения и обеспечивали ему безопасность и защиту. Но в один миг этот мир разрушился – папы не стало, а мама настолько сильно переживает горе, что никого не замечает вокруг. Если маму все жалеют, то чувства ребенка никто не учитывает. Нормально пережить потерю папы ребенок без Вашей помощи не сможет. Он всеми силами пытается привлечь Ваше внимание, всем своим поведением демонстрирует, что Вы ему необходимы, что он очень нуждается в Вас. Поговорите с сыном о папе, о своих чувствах, спросите его про его переживания. Постарайтесь больше времени проводить вместе с сыном, придумайте совместное интересное занятие – именно общие занятия способствуют сближению и откровенности у мальчиков.
Для того, чтоб помочь Вам быстрее вернуться к нормальному течению жизни, необходима очная консультация психолога. С условиями приема можно ознакомиться на сайте http://msph.ru/?page_id=65

Психолог МСППН Голушко М.В.

skameykin22
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 26 апр 2018, 14:40

Re: Пытаюсь жить дальше

Сообщение skameykin22 » 26 апр 2018, 16:37

Да, без помощи специалистов в этой ситуации не обойтись.


Вернуться в «Потери»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron