Отношения к начальницей

(профориентация, построение карьеры, адаптация к работе и коллективу, конфликты)
Агнешка
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 07 фев 2016, 00:55

Отношения к начальницей

Сообщение Агнешка » 07 фев 2016, 00:59

Добрый день!
В прошлом году я окончила университет, и мне наконец-то удалось устроиться на полноценную работу. И с первых же дней я зарекомендовала себя далеко не лучшим образом. Да и уже не в первые дни я допускала ошибки. Я старалась не ругать себя из-за этого, потому что я знаю по опыту, что я ну оооочень долго привыкаю к новым жизненным условиям. Тем не менее, конечно, моя начальница не могла быть довольна и порой меня критиковала. С одной стороны, умом я понимала справедливость её критики и никак не возражала ей, с другой – всё-таки это меня задевало, и, возможно, это отражалось у меня на лице, так что она знала о моём внутреннем раздражении.
Но в конце ноября ситуация поменялась. Стало известно, что один из моих коллег собирается уйти. И тут мою начальницу как с цепи сорвало. Если раньше её замечания были более-менее оправданы, то теперь они превратились в нелепые, просто абсурднейшие придирки, один раз даже с сильным повышением голоса. Сейчас я понимаю, что, скорее всего, она переживала из-за его ухода, боялась, что я не смогу его полноценно заменить (нас всего трое, так что его обязанности автоматически переходили по наследству мне) и что не удастся нанять никого толкового. Но я на тот момент не знала, что он уходит, и не понимала, что происходит. Да даже если б я и с самого начала знала, то его всё равно его уход – это не причина вымещать на мне свои переживания.
Я чувствовала, что моё состояние ухудшилось. У меня стала практически регулярно течь кровь из носа, я плохо засыпала, просыпалась посреди ночи, иногда мне снились кошмары. Но хуже всего были слёзы. В принципе, они у меня были и раньше. Во время ПМС или в первые дни менструации у меня часто случается приступ (я не знаю, как назвать его по-другому), когда я вначале накручиваю себя, мне кажется, что всё плохо и просвета нет, а потом сильно рыдаю. Но я привыкла философски относиться к этому плачу, ведь он вызван гормонами. А в этом ноябре-декабре похожие приступы случались в разные дни цикла – и в начале, и в середине, и в конце, и, по-моему, все или почти они были вызваны или мыслями о работе, или непосредственно какой-то ситуацией на работе.
В декабре коллега наконец ушёл, и пришла новая девушка. И вдруг поведение начальницы волшебным образом изменилось. Придирки исчезли полностью. А критические замечания стали вежливыми и почти доброжелательными. Я была в шоке и только после этого поняла, что этот шквал придирок был, вероятно, вызван уходом коллеги. А теперь, когда он всё равно ушёл, новую сотрудницу благополучно нашли, а я более-менее нормально выполняю его функции, то теперь ей и нервничать не надо.
Мне, конечно, стало легче, я нормально сплю, кровь из носа почти не идёт, и приступы теперь снова только в свои «законные» дни.
Но я чувствую, что не могу так легко изменить своё поведение по отношению к начальнице, как она своё ко мне. По-хорошему, надо забыть всё случившееся, не держать на неё злобу и радоваться, что всё более-менее хорошо. Но я не могу забыть. Если в начале дня я вполне вежливо с ней общаюсь, то ближе к обеду (нас отпускают обедать очень поздно, в лучшем-прелучшем случае в три часа), когда я устану, то уже не контролирую себя, и даже когда она просто просит меня что-то сделать, то я смотрю на неё недовольно и ничего не могу с этим поделать, потому что всякий раз, когда она обращается ко мне, то я чувствую панику, что сейчас меня попросят сделать что-нибудь сложное и неподъёмное, а я уже и так устала. Я чувствую, что её декабрьское дружелюбие даже потихоньку начинает испаряться, потому что она, ясное дело, не в восторге от моих взглядов, но я ничего не могу поделать.
С одной стороны, наверное, глупо обращаться к психологу, когда кризис уже пройден. С другой стороны, я чувствую, что словно бы увязла в болоте. Почти всё свободное время я думаю о работе, пытаюсь понять, что я по отношению к ней чувствую, подхожу ли я ей, стоит ли на ней оставаться. А своих родных я уже просто замучила жалобами на начальницу, я говорю о ней гадости даже тогда, когда её поведение можно было бы истолковать в положительном ключе. Ум говорит мне, что нужно успокоиться и идти дальше, простить ей. Я надеюсь остаться на работе ещё по крайней мере на год, до истечения контракта, и зачем этот год самой себе портить. С другой стороны, мне нравится жалеть себя и чувствовать себя невинной жертвой, хотя на самом деле все мои страдания уже закончились.

Элеонора
Сообщения: 185
Зарегистрирован: 25 ноя 2015, 09:59

Re: Отношения к начальницей

Сообщение Элеонора » 10 фев 2016, 15:46

Здравствуйте, Агнешка! Прочитав ваше сообщение, можно предположить, что отношения, сложившиеся между вами и начальницей захватили вас целиком и полностью. Правильно ли я понимаю, что вы до сих пор злитесь на своего руководителя за несправедливую и некорректную критику в ваш адрес, хоть сейчас, казалось бы, всё уже позади, и можно выстраивать здоровые профессиональные отношения? Обсуждали ли вы с руководителем то напряжение, которое возникало между вами в тот период, когда в кадровом составе вашей организации планировались перестановки? Хотелось бы вам сейчас поговорить с руководителем о том, что сейчас волнует вас в вашем профессиональном взаимодействии? Освоились ли вы сейчас на работе? Хочется ли вам продолжать выполнять свои профессиональные обязанности? Как вам в принципе хотелось бы, чтобы изменились ваши отношения с руководителем? Насколько в принципе для вас болезненна критика? В какой форме вы без раздражения и злости можете принять критические высказывания в свой адрес? Что помогало вам Хоть немного снизить остроту гнева и раздражения во взаимодействии с руководителем?

С Уважением, Элеонора, сотрудник Московской службы психологической помощи населению.

Агнешка
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 07 фев 2016, 00:55

Re: Отношения к начальницей

Сообщение Агнешка » 13 фев 2016, 21:10

Спасибо большое за ответ!
Да, Вы правы. Хотя само по себе чувство злобы притупилось, я стараюсь не вспоминать прошедший период, хотя иногда его события встают у меня перед глазами. Но уже в настоящем времени я продолжаю выискивать у своей начальницы «блохи», мысленно осуждать её решения и поведение. Нет, мы не обсуждали этот период. Да, наверное, хотелось бы.
Как бы мне хотелось, чтобы изменились наши отношения? Что касается моего поведения, то мне хотелось бы спокойнее реагировать на неё, перестать её бояться и всё время ждать какого-то подвоха. Что касается её поведения, то мне хотелось бы, чтобы мне не давали задания, с которыми мне трудно справиться, и чтобы она побольше внимания уделяла окружающим людям (иногда, например, она может так накидать новеньким столько заданий, что у тех за девять часов не остаётся времени, чтобы пообедать).
Если говорить о каких-то конкретных моментах в общении, то когда она обращается ко мне с каким-то поручением, то я моментально чувствую страх и раздражение, я не успеваю затормозить и не знаю, как это сделать. Если говорить о ситуации в целом, то после новогодних праздников я стала относиться к ней спокойнее. Во-первых, я наконец-то отдохнула, во-вторых, несколько дней на праздниках мне пришлось дежурить абсолютно одной. Это было очень тяжело, но после этого я почувствовала себя увереннее, я тогда наконец-то осознала, что освоила базовые навыки работы и могу справиться одна. А после праздников начальница всем сделала подарки, в том числе и мне, и это было очень приятно, и я ей тоже сделала, и ей он даже понравился. И тогда я впервые почувствовала лёгкий стыд из-за того, что так нервно на неё реагирую.
С работой немного сложные отношения. С одной стороны, я уже вполне освоилась и научилась выполнять базовую работу почти на автомате. С другой стороны, теперь, когда я уже перестала быть «младшей» в коллективе, от меня чаще требуют выполнения не только черновой работы, но и более творческой – придумывать стратегии развития проекта, придумывать, какого рода материал можно создать. Но мне это не нравится, я чувствую слишком большую ответственность за свои действия. Кроме того, когда я высказываю какие-либо идеи, то я всегда боюсь быть подвергнутой критике. И ещё я не уверена, что сама по себе работа мне нравится. Когда я устраивалась, то очень радовалась, что устроилась на работу, которая более-менее похожа на мою специальность, потому что у меня очень редкая специальность и мне было бы почти невозможно найти работу по ней. Но вскоре я поняла, что эта работа не совсем подходит мне по характеру. На ней требуется очень быстро действовать и быть способной быстро принимать верные решения даже в экстренных ситуациях. Мне это не нравится. Мне нравится делать всё медленно, но тщательно. Но уйти с работы и начать искать новую мне было бы страшно. Хотя я не исключаю, что это придётся рано или поздно сделать.
Критика для меня всегда болезненна. Но если меня критикуют мягко и и по делу или если это делает человек, которого я люблю, то я чувствую боль только первые несколько секунд ил минут, а потом успокаиваюсь и пытаюсь исправить то, на что мне указали. Если же я не считаю критику справедливой или же если она справедлива, но высказана в некорректной форме, то она меня раздражает и я не хочу менять своё поведение. Правда, меня в жизни не очень часто критиковали.

Элеонора
Сообщения: 185
Зарегистрирован: 25 ноя 2015, 09:59

Re: Отношения к начальницей

Сообщение Элеонора » 17 фев 2016, 17:56

Здравствуйте, Агнешка! Читая ваше сообщение, можно предположить, что работа сейчас для вас - это некое место, где, условно говоря, вас проверяют на прочность. Сейчас вы как никто другой понимаете тех новых сотрудников, которых заваливают заданиями до такой степени, что им некогда отдохнуть и элементарно пообедать. Отчасти вы сама одна из тех, кто закидан заданиями, требующими быстрые и точные способы их выполнения. Именно необходимость принятия быстрых и точных решений вызывает у вас страх, обусловленный тем, что, в принципе, для вас было бы удобнее и естественнее работать медленно и вдумчиво. Временами вы даже рассматриваете возможность поиска новой работы, более соответствующей вашим склонностям. Есть ли сейчас возможность поговорить с руководителем о том, что беспокоит вас в профессиональном взаимодействии, между вами? Но, вместе с тем, благодаря неформальным проявлениям в виде новогодних подарков отношения между вами и руководителем стали значительно теплее,. Обмен подарками заставил вас посмотреть на руководителя под другим углом. Она тоже, оказывается, человек, и может сделать приятное, и ей тоже вполне реально сделать приятное. Исходя из того, что вы рассказали, тема критики для вас является очень болезненной. Поэтому, возможно, отношения с человеком, в обязанности которого входит критиковать и оценивать вас, выстраиваются очень сложно и мучительно. Чаще всего болезненность в восприятии критики связана с возможной неадекватной критикой со стороны родителей или других значимых людей из окружения. Тема восприятия критики могла бы стать центральной для очной психотерапевтической работы. Возможно, её исследование могло бы изменить ваше отношение к руководителю - одной из многих критикующих фигур.

С Уважением, Элеонора, сотрудник Московской службы психологической помощи населению.

Агнешка
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 07 фев 2016, 00:55

Re: Отношения к начальницей

Сообщение Агнешка » 21 фев 2016, 18:18

Спасибо большое, Элеонора, за то, что уделили мне время и помогли немного разобраться в сложившейся ситуации!)

Элеонора
Сообщения: 185
Зарегистрирован: 25 ноя 2015, 09:59

Re: Отношения к начальницей

Сообщение Элеонора » 26 фев 2016, 13:32

Здравствуйте, Агнешка! Была рада вам помочь. Вы всегда можете обращаться на наш форум при возникновении ещё каких-либо затруднений.

С Уважением, Элеонора, сотрудник Московской службы психологической помощи населению.

DynnochkaCek
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 21 ноя 2017, 01:09

Отношения к начальницей

Сообщение DynnochkaCek » 07 дек 2017, 11:28

в некоторыми отношения уже на столько испорчены, что уже никакой мотивации людям давать не хочется


Вернуться в «Работа»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron