Ребенок 5,5 лет- фобические страхи, проблемы с едой

(детско-родительские отношения, кризисы развития, неуспеваемость, проблемы поведения детей)
Елена255

Ребенок 5,5 лет- фобические страхи, проблемы с едой

Сообщение Елена255 » 01 дек 2016, 11:48

Добрый день! Очень надеюсь на помощь специалистов,т.к. сама отчаялась найти решение проблемы...
Ребенок, девочка, 5,5 лет. Родилась в срок, каких-то сильных проблем со здоровьем нет, единственно что всегда беспокоило небольшой рост и вес, по таблицам ВОЗ в границах ниже нормы идет с полугода наверно. В возрасте 2 лет были аффективно-респираторные приступы, когда начинала плакать, закатывалась в истерике, не хватало воздуха, могла отключиться на пару секунд, по этой проблемы прошли обследование, физически проблем не нашли, списали на чрезмерное психологическое возбуждение, как будто остановиться не может.
Ну и в целом она довольно неспокойный ребенок, очень впечатлительная и мнительная, если это слово применимо к детям(
Это для понятия общей картины, теперь собственно к проблеме:
С 2ух лет ходит в сад, оттуда постоянно приносит болячки, в т.ч. ротовирус (рвота), он был в общей сложности раза 4-5 за это время.
В какой-то момент, а именно год назад, в 4,5 года, в очередной начавшийся ротовирус ЭТО началось(((Она панически стала бояться рвоты, ее трясло, ей очень не хотелось этих ощущений. Т.к. надо было пить различные лекарства в эти дни, она отказывалась, ее опять-таки трясло от лекарств, если все-таки нам удавалось ее заставить вырывала их назад...Через какое-то время все устаканилось вроде, но проблемы с лекарствами остались, любой прием лекарств сопровождался ее паническим страхом и неврозом. Но в целом проблем не было, поэтому оставили это без внимания, точнее ходили к психологу, она сказала ничего страшного, перерастет.
Основная проблема началась полгода назад, в возрасте 5 лет. Летом на даче с бабушкой они жили в2ем 2 недели. Бабушка старых взглядов, что ребенок должен быть откормлен, насколько я понимаю, т.к. при этом не присутствовала, а бабушка все отрицает, заставляла ее насильно есть, целые тарелки, огромные куски жирного мяса, которое она вообще не ест... Усугубиться могло и тем, что там был мой отчим, который тоже мог что-то сказать (она его боиться), что тоже могло повлиять...
В итоге с этого момента, ребенок просто не ест(Любой прием пищи (за исключением жидких каш и сладкого), сопровождается закатываем глаз, мелкой дрожью, слезами, она просто боиться есть. Параллельно летом ее вырвало раз, точнее просто переела немного и набегалась, т.е. вышло совсем чуть-чуть, все усугубилось в тысячу раз, наложился страх еды на страх рвоты (кот.был полгода назад)((((
В сентябре все более-менее наладилось, когда она пошла в сад, даже стала мясо определенное есть с удовольствием!
Но месяц назад опять случился ротовирус, и все заново(( Мясо, твердую пищу опять не ест, в общем все нужное для роста с моей точки зрения, вообще никак(((ЕЕ трясет, истерики, страх....
Сама она говорит, что не хочет есть мясо, т.к. ее вырвет от него.. Почему -то параллель в голове мясо-рвота....
Я как мать не могу на это смотреть, она самая маленькая в группе, педиатр про физическое состояние говорит, что да, очень маленькая, не хватает питательных веществ...Я очень боюсь, что своим бездействием угроблю ее здоровье, что она не вырастет,не поправится...Полгода уже эта проблема с едой, мои нервы не выдерживают, и по хорошему,и по плохому пытались, и игнор этой проблемы, и акцент наоборот, все дает только временные улучшения, потом все возвращается на круги своя(((
Что мне делать, помоги пожалуйста( Конечно нужна консультация очная, только чья: психолога или уже психиатра?(((

Аватара пользователя
Innokentiy
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 23 дек 2014, 15:07

Re: Ребенок 5,5 лет- фобические страхи, проблемы с едой

Сообщение Innokentiy » 07 дек 2016, 13:39

На Ваше сообщение отвечает психолог МСППН Игонина Екатерина.

Здравствуйте, Елена!
Вы очень подробно описали происходящее, что позволяет сделать некие предположения по поводу состояния Вашей дочки. И при этом очень хорошо, что Вы понимаете, что речи о «точном» объяснении ситуации быть не может. Безусловно, важно более подробное изучение того, что с ней происходит — то есть, очная работа специалистов.
Скорее всего, лучшим решением будет сначала Ваше обращение к врачу-педиатру с целью проведения наиболее полного медицинского обследования дочки. Возможно, вы с дочкой уже проходили диспансеризацию — всё ли было в порядке? Вы отмечаете её отличие от возрастных норм (например, в весе), а как работают другие системы организма? Нет ли у дочки снижения гемоглобина или проблем с иммунной системой, сосудами, дисбактериозом и т.д.? Как известно, большую роль в формировании иммунитета играет кишечник. А его работа напрямую связана как с поведением желудка, так и с усвоением в организме нужных питательных веществ, выработкой витаминов и т. д. Можно ли сказать, что пищеварительная система работает хорошо, если часто мучают рвоты и тошнота? А вдруг у дочки есть некие проблемы с поступлением или усвоением пищи, и ей всего лишь нужно придерживаться определённой диеты какое-то время или пройти специальный курс лечения желудка? Возможно, педиатр порекомендует Вам обратиться к гастроэнтерологу, сделать необходимые исследования, сдать определённые анализы. И после этого наверняка картина уже будет более ясной, и после принятых мер девочке станет намного лучше.
Разумеется, нельзя исключить и психологический фактор. Достаточно стечения некоторых обстоятельств, чтобы ребёнок — особенно впечатлительный или ослабленный — мог испугаться и перестать что-то делать, болезненно относиться даже к самым, казалось бы, «нестрашным» вещам. Возможно, что в момент плохого самочувствия (болезни, когда её рвало), принятая пища, к тому же сопровождаемая настойчивым приказом есть, вызвала стойкое неприятие… Именно потому, что причинами может быть сочетание нескольких факторов, и важно разбираться в проблеме комплексно. Это не исключает и визит к психологу, только прежде чем вести дочку, лучше всего посетить специалиста самой. Это позволит Вам как можно подробнее рассказать о происходящем, ответить на вопросы, которые психолог сочтёт нужным задать для уточнения. Вы же лучше всего знаете свою дочку и ту объективную ситуацию, которая сложилась в вашей семье. Поэтому и изложить её сможете более чётко. Вы можете записаться на бесплатную консультацию в нашу Службу, позвонив по телефону: 8-400-173-09-09.

Уважаемая Елена, Вы уже не бездействуете. Вы внимательно наблюдали за происходящим, анализировали и искали объяснение. Вы обозначили проблему, признали её существование и обратились за помощью. Конечно, Вы сильно переживаете за здоровье и состояние дочки, испуганы и отчаялись. Но Вы настроены ей помочь, и это самое главное. Постарайтесь теперь как можно меньше нервничать и бояться — ведь девочка это чувствует. К тому же, негативные эмоции почти всегда блокируют наши действия, парализуют разум и способность бороться. Сейчас Вы должны быть уверены в том, что проблема решится, свои силы и нервы приберегите для осуществления этого. Дочке же очень нужны Ваши любовь, поддержка, спокойствие и вера в то, что всё преодолимо. Тем более, когда рядом мама, которая сделает всё для улучшения состояния своей любимой девочки. Желаю Вам всего наилучшего!
Психолог МСППН Игонина Екатерина.

Genamr

Ребенок 55 лет фобические страхи проблемы с едой

Сообщение Genamr » 16 апр 2017, 15:04

Прошу совета у родителей, у кого дети от от 3,5 года. Проблема в том, что моя дочка не хочет уходить из садика. У нас каждый день истерика. Что делать?


Вернуться в «Дети»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость