Сообщение Элеонора » 13 дек 2015, 14:10
Здравствуйте, svetlana1904! Правильно ли я поняла, что вы сейчас находитесь в недоумении, растерянности, и, порой даже в ярости от того, что ваша дочь перестала ходить в школу и выполнять ваши требования? Судя по тому, что ситуация для вас явно неожиданная, так было не всегда. Как давно это началось? Почему стыдно перед учителем? Возможно, как раз-таки стоит обсудить с ним нежелание вашей дочери ходить в школу. Есть ведь и такой вариант, что там что-то случилось, и из-за этого ваша дочь не хочет ходить в школу. Можно спросить у учителей, как она ведёт себя на уроках – также ли, как с вами, или как-то иначе? Обсуждение сложившейся ситуации не означает того, что вы плохая мать и не справляетесь со своими обязанностями – оно скорее может означать вашу обеспокоенность сложившейся ситуацией и желание изменить её. Попросите, чтобы школьный психолог посмотрел вашу дочь – я думаю, что он может сделать это так, чтобы у неё не сложилось впечатление, что к ней одной такое внимание из-за её поведения – возможно, она побеседует сначала со всем классом на какие-то общие темы, а потом уже с вашей дочерью наедине. Это просто пример – я думаю, что школьный психолог должен знать, как побеседовать с вашей дочерью, не вызвав у неё протестную реакцию на себя. Также вы можете рассказать вашей дочери о детском круглосуточном бесплатном телефоне доверия 8-800-200-01-22. Она может туда позвонить и поговорить о том, что её волнует. Она не обязательно позвонит тогда, когда вы дадите ей эту информацию, но она будет знать, и когда ей будет действительно надо, она, возможно, позвонит. На детский телефон доверия могут звонить и родители – вы тоже при желании можете воспользоваться помощью этой службы. У консультантов детского телефона нет готовых ответов на любой вопрос, но они с удовольствием вместе с вами разберутся в том, что происходит с вами и вашей дочерью, и окажут вам эмоциональную поддержку.
С Уважением, Элеонора, специалист Московской службы психологической помощи населению.