Беда с сыном

(детско-родительские отношения, кризисы развития, неуспеваемость, проблемы поведения детей)
Marina
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 24 дек 2019, 03:07

Беда с сыном

Сообщение Marina » 24 дек 2019, 03:30

Здравствуйте! Нужна помощь, т.к. сама я не справляюсь. У меня сын, 18 лет. С мужем развелась, когда сыну было 3 года, воспитываю его сама, папа участие не принимает, алименты для него всегда были тяжёлой повинностью. Сын в этом году закончил школу и поступил в вуз. Ну, так получилось, что на платное. На вопрос -будет ли бывший помогать в обучении сына, получила категоричный отказ. И с тех пор жизнь наша превратилась в ад. Сын стал делать ставки , очень хотел выиграть деньги и обеспечить свою учебу. В результате теперь долги на огромную сумму( эта сумма покрыла бы всю его учебу) Я готова ему помочь, выплатить все долги, лишь бы было спокойствие в доме, но сын не говорит мне всю сумму. Выдает частями. Когда его прижимают. Я сразу вижу изменения в нем, он не спит, не ест. Мне приходится буквально выдавливать из него информацию. Говорит, что ему страшно произносить сумму. И каждый раз- клянется, что это весь долг. Но через день все повторяется снова. И это бесконечно... Этот ад длится уже пол года...На учебу не остается ни сил, ни желания. Он ненавидит себя за то, что сделал, плачет, говорит, что он некчемный, и у него нет будущего, нашла у него предсмертную записку. Я боюсь за него, сама не сплю, проверяю несколько раз за ночь, на месте ли он. Это какой-то тупик, безысходность.. Как достучаться до него, что бы он наконец-то сказал всю правду и всю сумму, что бы расплатиться со всеми и прекратить этот кошмар? Он боится, но от этого проблема не решается.... К психологу идти наотрез отказывается, но у него постоянные мысли о суициде. Страх за него просто парализует..

Аватара пользователя
Екатерина
Сообщения: 1112
Зарегистрирован: 23 янв 2019, 14:49

Re: Беда с сыном

Сообщение Екатерина » 24 дек 2019, 12:21

Здравствуйте, Марина!
Описанное Вами положение, безусловно, весьма сложное. Но не безвыходное - потому что выход есть всегда. Видимо, сумма долга настолько велика, что сыну даже вслух её произносить больно. Несмотря на то, что юношу в 18 лет ещё сложно назвать взрослым человеком, он наверняка сознаёт, какие последствия могу возникнуть, признайся он полностью. А они таковы, что будут иметь отношение не только к нему, но и к Вам - что также больно и невыносимо сознавать. Однако есть два момента. Во-первых, чем дольше оттягивать вопрос окончательного выяснения всех обстоятельств и принятия конкретных действий для разрешения проблемы, тем будет хуже. И в моральном, и в материальном плане. И во-вторых, все усилия должны быть направлены на исправление положения, а не на поиски виноватых. То, что случилось, уже случилось, и наступило время устранять последствия содеянного, а не искать объяснения ему - легче не станет, а вот эмоции будут серьёзно осложнять процесс поисков решения.

Ситуация сама не рассосётся, поэтому нельзя прятать голову в песок, а надо принять нелицеприятную правду. Это первое, что должен понять Ван сын, и если он отказывается прибегать к посторонней помощи, то донести это придётся Вам. Замечательно, что Вы на его стороне и поддерживаете - это очень важно. Попробуйте сами озвучить ему предполагаемую сумму долга, как можно большую цифру, и самые "ужасные" перспективы, которые ожидают вас обоих. Это может быть продажа квартиры, взятие значительной суммы в кредит, многолетние выплаты и тотальная экономия. Но всё это переживаемо, преодолимо и по силам, хотя и очень трудно. Было бы хорошо, если бы Ваш сын поговорил с кем-то, кто является для него авторитетом, к чьим словам он прислушивается - помимо Вас. Возможно, друг семьи или кто-то, кто помогал в сложные минуты. Также можно проконсультироваться с юристами, людьми, которые занимаются решением подобных проблем. Однако всё это эффективно только тогда, когда понятно, с чем имеешь дело. Недомолвки и утаивания лишь вредят и делают всё тупиковым и безысходным.

Просто поговорите с ним откровенно - разумеется, Вы это делали и не раз. Расскажите, что для Вас и него является самым ценным, что приходяще, а с чём можно справиться. Ему сейчас очень тяжело, но у него есть ресурсы исправить ситуацию, не усугублять её ещё больше, справиться со своим страхом и стать от него свободным. Постарайтесь уменьшить и свой страх - Вы правы, он парализует, а сейчас нужно действие. Будьте уверены в том, что случившееся - не самое страшное. Не стесняйтесь обращаться к другим за помощью, в том числе, и к отцу сына. Ищите тех, кто оказывался в подобных ситуациях - они могут дать по-настоящему ценные советы. И помните - безнадёжных положений нет, пока человек жив и готов бороться - не отступая и веря в конец кошмара. Вы правы: случившееся - беда, но не горе. И с бедой нужно и можно справиться. Сил Вам и удачи, Марина!
С уважением, психолог МСППН.


Вернуться в «Дети»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron