Если аист не спешит

(детско-родительские отношения, кризисы развития, неуспеваемость, проблемы поведения детей)
Nancy
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 09 авг 2019, 17:31

Если аист не спешит

Сообщение Nancy » 09 авг 2019, 17:48

Добрый день!

Мне 32 года. Я очень хочу стать мамой и иметь детей от мужа. У меня не было беременностей никогда (врачи поставили неясный генез).
В браке 6 лет. Сначала пробовали сами, потом попробовали ЭКО 2 раза - ничего не получилось. Даже не осталось криоэмбрионов. Выявился мужской фактор. Все деньги уходят на врачей, мы отказываем себе во всем.
Последние 2 года я живу в личном маленьком аду с бессонницей, рыданиями по ночам итп. Таких как я - много. Мы поддерживаем друг друга на форумах, но в реальности никакой поддержки и понимания даже со стороны родственников - нет. Со стороны этого не видно. Это видит только муж.
Куда бы я не пошла - везде я вижу беременных. Когда я не планировала детей - я их просто не замечала. Сейчас же они везде.
Я не могу на них смотреть, не могу смотреть на маленьких детей - очень трудно сдержать истерику. Я перестала общаться со всеми знакомыми, у которых есть дети.

Я готовлюсь к ЭКО и ищу работу. Я очень боюсь, что на собеседовании меня будут спрашивать про детей, а я совсем не хочу это обсуждать ни с кем, кроме своей семьи.
Я не могу больше ни о чем думать кроме этого. Возможно, работа могла бы меня отвлечь. Но я не знаю, как не затрагивать эту тему на собеседовании и в дальнейшем при возможных вопросах коллег.
Я не знаю, как не потерять надежду. И я не знаю, что со мной будет, если ничего опять не получится. Я думала, что эко - это гарантия, но оказалось, что это не панацея. И надежда стала угасать.
Я не понимаю, надо ли мне как-то отвлекаться от этого, чтобы поберечь психику. И каким образом можно поправить свое психологическое состояние, чтобы вновь адекватно реагировать на чужие беременности, детей и вопросы про детей.
Подскажите пожалуйста, что можно сделать для этого.

Аватара пользователя
Екатерина
Сообщения: 386
Зарегистрирован: 23 янв 2019, 14:49

Re: Если аист не спешит

Сообщение Екатерина » 10 авг 2019, 11:32

Здравствуйте!
Начну сразу с ответа на Ваш вопрос. Для этого нужно одно - принять ситуацию. Только в этом случае Вам станет легче. Никакие попытки отвлечься, оборвать все контакты с имеющими детей друзьями, погрузиться целиком и полностью в работу, увы, бессильны заставить перестать думать об этом. Потому что это очень глубоко, очень болезненно, это внутри Вас самое главное и вытеснить его невозможно в принципе.

К сожалению или к счастью, нам не дано знать истинных причин, почему так в мире происходит. В частности, если рассматривать тему материнства, порой кажется очень несправедливым наличие детей у тех, кто как будто бы и не "достоин" этого, и отсутствие их в семьях, где ценят возможность иметь ребёнка больше всего на свете. А если рассматривать положение в общем, то у очень многих людей есть подобная "болевая точка" - душевная рана. Такая, которую время залечить бессильно. Для кого-то это потеря близких, для других хронические болезни, для третьих - неизлечимо больной ребёнок... И поверьте, им также видится, что кругом у всех большие семьи и живы родители, все здоровы и путешествуют, гуляют, даже просто способны ходить, и что особенно больно - все дети растут, идут в школу, переживают подростковые кризисы, женятся и выходят замуж, рожают внуков...

И тут есть два варианта развития событий. Можно концентрироваться на своей боли и горевать, отгородившись от всего мира и, будто цирковая лошадь, ходить, ходить, ходить по кругу, спрашивая "Ну почему так? Ну почему так со мной??". И тогда эта проблема затмевает собой всё, не оставляя места тому хорошему, что всегда есть в твоей жизни. А можно принять как данность, что в настоящий момент всё происходит именно таким образом, и перестать терзать себя и близких поисками "смысла". Если бы Ваши переживания, огорчения и утраиваемый своими чувствами "ад" были способны помочь в решении проблемы, если бы количество выплаканных слёз могли бы перевесить чашу невидимых весов в пользу желаемого, принести в итоге Вам радость и счастье тогда был бы в них смысл. Но они выполняют противоположную задачу - отравляют жизнь, лишают присущих ей удовольствий, сужают окружающий мир в одну "горячую" точку.

Лучше обратить внимание на то, что хорошего есть вокруг, сосредоточиться именно на этом. Поверьте, даже в по-настоящему сложных, тяжёлых положениях есть светлые моменты, есть радость и счастье. Не хочется описывать, как и насколько стремительно могут ситуации ухудшаться. Поэтому крайне важно уметь видеть и ценить то, чем обладаешь. О том, что есть у Вас, Вы лучше знаете. Но, например, у Вас есть чудесный, понимающий муж - это уже очень много. Возможно, Ваши родственники не дают той поддержки, в которой Вы нуждаетесь, но они также есть - и есть их любовь к Вам. Посмотрите объективно на то, что имеете, увидьте и почувствуйте, насколько это прекрасно - способность ходить, видеть, работать... Лишение любой этой кажущейся обычной возможности - настоящая беда, которой, и это счастье, рядом с Вами нет. И поверьте, бессмысленно хотеть совершить обмен того, что, кажется, менее важным, на страстно желаемое. Мол, да лучше пусть меня лишат этого и этого, но дадут возможность того-то. Таких сделок никто не совершает, а вот если роптать и пренебрегать дарами, можно вполне лишиться "ненужного", так и не получив того, что хочешь.

Да, не буду Вас вводить в заблуждение тем, что можно научиться перестать обращать обострённое внимание на "детскую" тему. Но можно и нужно продолжать жить и при этом не ощущать себя несчастной. Принятие - это не смирение и не покорность, не "закрытие" темы раз и навсегда. Вы молодец - Вы боретесь, Вы, насколько понятно из сообщения, активны - ищите работу, наверняка ведёте дом, ухаживаете за мужем. Не теряйте надежды, а главное - веры в то, что всё в мире творятся настоящие чудеса - и происходят они порой самым неожиданным образом в самые неожиданные моменты. Тут поневоле встаёт вопрос о Вашем отношении к вере, наличии убеждений, взглядов на мироздание и поддерживаемый порядок. Согласно одному из распространённых мнений, всё происходящее в ведении Высших Сил (Господа Бога, Судьбы, предназначения), и то, что ни делается - к лучшему. Хоть порой так и не кажется - но мы уже говорили, что постичь смысл происходящего человек вряд ли сможет когда-нибудь.

Нам также не дано узнать, что нас ждёт завтра. Вполне возможно, что вы с супругом будете родителями - и прекрасными родителями. А главная задача мамы и папы - воспитать своего малыша счастливым. Согласитесь, что для этого нужно самим знать, что это такое, уметь дарить радость, любовь, тепло и свет другим. Вне зависимости от обстоятельств, даже порой не располагающих к этому. Как знать, может, сейчас вам дано время именно для этого? Желаю Вам всего самого доброго, сил, надежды, веры и счастья! А оно, как известно, не в чём-то конкретном, оно - само по себе.
С уважением, психолог МСППН.


Вернуться в «Дети»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron