Страница 1 из 1

Как побороть замкнутость

Добавлено: 01 апр 2019, 02:55
Razard
Здравствуйте, мне хотелось бы получить советы и понять является ли моя проблема поводом для записи на приём к врачу.
С рождения до 11 лет я был достаточно активным ребёнком, легко заводил знакомства. Но в 11 лет я сменил свой класс на гимназический и в этот же год отец уходит из семьи к другой женщине, тем самым я попал в достаточно сложную ситуацию. Окружающее общество наотрез отказалось меня принимать. Большая часть "элиты" класса не хотела даже здороваться, более того часто портили мои вещи, позволяли довольно жестокие насмешки, иногда доходило до физического воздействия. Так как я остался с матерью, немного страдало наше финансовое благополучие вследствие чего мне приходилось ходить в одном и том же (в школу ходил строго в пиджаке и в брюках, что тоже осуждалось одноклассниками). За мои правильные ответы на вопросы учителей я подвергался моральным и физическим воздействиям (шутки над моей внешностью, так же толчки,плевки, пинки), вследствие чего сделал для себя вывод, что лучше не проявлять никакую активность на уроках. Не позволял себе пожаловаться на своих обидчиков так как считал это "не мужским" поступком. Доучившись так до 9 класса я успешно ушёл в колледж, там я нашёл свой круг общения + я начал себя проявлять в учёбе и закончил хорошистом. Но в годы обучения всё равно очень сложно заводились знакомства и все мои темы разговоров сводились к учёбе. Так же я в это время встретил девушку и поймал себя на мысли что очень сильно её ревную с поводом и без, но она терпела "ждала что я изменюсь". Она меня была моим толчком к поступлению в институт.
На данный момент я испытываю некоторые сложности в общении с людьми и иногда бывает страх большого скопления народа. Дискомфортно чувствую себя разговаривая с кем то. Так же некоторая замкнутость в движениях(хотя в такие моменты отдаю себе отчёт что выгляжу не совсем грациозно). На сегодня меня уже как 4 месяца бросила девушка и я потерял направление жизни (не вижу никакого смысла для чего жить). Подскажите что в данной ситуации делать.

Re: Как побороть замкнутость

Добавлено: 02 апр 2019, 14:46
Любовь Т.
На Ваше сообщение отвечает психолог МСППН Элеонора:

Здравствуйте, Razard! По правилам оказания нашими специалистами дистанционной психологической помощи мы с вами можем обменяться пятью сообщениями – итого, беседа из десяти сообщений. Очень много травм вам пришлось пережить в прошлом, но несмотря на все перенесённые унижения вы смогли шаг за шагом выстроить отношения с миром – поступив в колледж, сформировали круг общения, вступили в любовные отношения. И, насколько я слышу, разрыв любовных отношений в какой-то мере вновь отбросил вас в прошлое. Вам снова очень страшно верить этому миру, общаться с людьми. Нет понимания того направления, в котором вы могли бы двигаться дальше. Завершение значимых отношений – это всегда очень больно, и проживание этой боли требует времени и бережного отношения к себе. Важно не отмахиваться от своих переживаний, а прожить их, осмыслить. Любое переживание становится более выносимым, если есть возможность разделить его с близкими людьми, готовыми выслушать и поддержать. Возможно, в своём новом окружении вы обрели таких людей. Нет понимания, в каком направлении дальше двигаться. А какие у вас есть варианты, и какие «за» и «против» вы видите у каждого из этих вариантов? На что вы можете опереться сейчас, в то время, когда вам так тяжело? Я не увидела в вашем сообщении симптомов, с которыми вы могли бы обратиться к врачу. Очная же работа с психологом могла бы помочь вам пережить завершение значимых любовных отношений и восстановить доверие к миру. Если вы из Москвы, то можете начать такую работу с пяти бесплатных консультаций в одном из очных отделов нашей службы. Их список доступен по ссылке «психологическое консультирование», расположенной на главной странице нашего сайта http://www.msph.ru. Вы можете выбрать наиболее удобный для себя территориально отдел. Если же вы из другого города, то информация о том, где и на каких условиях вы можете получать помощь психолога по месту проживания, есть в открытых источниках.

С Уважением, Элеонора, сотрудник Московской службы психологической помощи населению.