Эскапизм

Jillian
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 23 июн 2017, 22:07

Эскапизм

Сообщение Jillian » 23 июн 2017, 23:05

Недавно пришло осознание того, что уже лет 10 живу своими иллюзиями. Мне 25 лет, пару лет назад получила высшее образование, год назад прекратила работать по сокращению и всё это время пытаюсь определиться что же делать дальше. Живу с родителем. Практически перестала общаться с людьми живьем и в интернете. Вбила в голову, что не люблю людей, поэтому не хочу идти работать, особенно по специальности, или если работать, то через интернет, освоив какую-нибудь деятельность на фрилансе. Этой мыслью уже живу месяцев девять так ничего не начав и не достигнув. Из-за этого чувства вины перед всеми, кто меня знает, особенно перед близкими, чувство безысходности, потому что ничего не меняется и всё всегда будет также, чувство никчемности, потому что время идёт, я старею, уже и волосы седые появляются, а всё равно развитие на уровне выпускницы школы. И кажется это не случайно - когда оканчивала школу и нужно было думать что же делать дальше - ощущение "возврата" в реальность давило со страшной силой.
Ещё в школьные времена начала уходить в мир своих мыслей. Кто-то из друзей уходил в игры, кто-то - в художественную литературу, мне не прижилось ни то ни другое. Как-то, когда были тяжелые времена из-за постоянных конфликтов в семье, мама сказала: не принимай всё так близко, думай о чем-нибудь другом. Агрессию в воздухе мне не удалось не принимать близко к сердцу, это один из факторов, который вырывал меня обратно в реальность чтобы всегда быть на чеку что же произойдёт в следующий момент, а во времена скуки и безделья (особенно летом, когда все куда-нибудь уезжали и я оставалась в городе одна наедине с телевизором, мама приходила с работы только вечером) я начала себе придумывать реальность, где я - не я, а другой человек, вокруг меня другие люди, которые дают мне совсем другие эмоции. За 10 лет развилась целая история, с точки зрения сюжета, довольно таки примитивная и не стоящая внимания, чтобы её где-то рассказывать, но тем не менее, я каждый раз погружалась в неё когда мне скучно, плохо, когда нужно сделать то что не хочется делать, когда видишь что реальность вокруг бессмысленна и неинтересна, когда понимаешь, что люди вокруг не изменятся и не поймут насколько они ранят других, когда хочется каких-то настоящих эмоций. На учебе - когда засыпаешь на лекциях, на работе - когда нужно досидеть до конца рабочего дня или во время монотонной работы, в транспорте, когда слушаешь музыку, когда гуляешь, когда засыпаешь, когда сидишь за компьютером, когда встаешь и варишь себе кофе или что-то готовишь - всё время начинаешь представлять, что рядом другие люди, и ты в другой ситуации, в другом месте, в другом доме, на другом языке, делаешь то что никогда не делала в реальности. Самое главное - от всего этого ты получаешь удовольствие. Дошло до того, что я трачу непрерывно по несколько часов в день просто чтобы послушать музыку и помечтать, раскачиваясь на диване (привычка с младенческих времен) или выхожу с музыкой на улицу и хожу по несколько часов по городу, опять же мечтая и фантазируя. А когда прекращаю и оглядываюсь по сторонам наступает страх и я вновь погружаю себя в иллюзии.
Сейчас, когда наступил момент необходимости осознанных перемен и каких-то действий (в первую очередь - заработок) я понимаю, на сколько мир моих фантазий не даёт мне сконцентрироваться на том что происходит в данный момент времени в реальности. Более того, осознание необходимости отказа от этого мира приводит меня в панику. Когда возвращаешся в реальность и в то что тебя окружает, видишь одну пустоту - и внешнюю и внутреннюю. Я понимаю, что здесь для меня ничего нет. Здесь мне ничто не принесёт положительных эмоций, ничто не доставит радость и это пугает. Осознание того, что это ненормально и я никогда не смогу прижиться в мире "реальных людей" наводит на мысль - а зачем тогда всё это? Либо вренуться в иллюзии, либо всю оставшуюся жизнь страдать от пустоты. Знать бы только, как долго.
Если бы можно было уйти в мир иллюзий,я бы ушла. Но физически я нахожусь в реальном мире, где просто боюсь пропасть.
Причем я пыталась чем-то занятся в этом мире - спортом, бегом, плаванием, йогой, медитацией. Ничто меня не погружает и не захватывает так, чтобы не скрываться всё время в мечтах и грезах.
Близкие всё время говорят - что ты страдаешь? Займись чем-нибудь, целый день сидишь и ничего не делаешь. А я не знаю что я хочу делать. Ну вот честно, не знаю и никогда не знала, ещё в с тех пор, когда проводила всё время одна перед телевизором. Если нужно чем-то заняться - боюсь кого-нибудь подвести. Не заниматься ничем - боюсь подвести себя. Стыдно перед собой, перед другими, от этого ещё меньше хочется идти на контакт с кем-либо.
Плюс недоверие к людям. В голове можно придумать себе кого угодно - понимающего, любящего, а в реальности таких людей не бывает. А какие бывают мне не интересны, некоторые из них (начиная с родителей) - просто отталкивают, с ними хочется общаться всё меньше и меньше, а без них страшно совсем - кажется, что тогда уж точно пропаду. Ощущение, что из этого замкнутого круга просто нет выхода. Поэтому нет смысла что-либо предпринимать.
P.s. Не знаю, возможно название темы выбрала неправильно.

Элеонора
Сообщения: 185
Зарегистрирован: 25 ноя 2015, 09:59

Re: Эскапизм

Сообщение Элеонора » 11 июл 2017, 16:06

Здравствуйте, Jillian! Могу предположить, что мир фантазий настолько поглотил вас, что какое-либо соприкосновение с реальной жизнью просто невыносимо. Сейчас есть физическая необходимость в реальных действиях, но осознание этой необходимости не делает реальность более переносимой. Видимо, в какой-то момент вокруг вас стал происходить такой ужас, что от него было легче спрятаться в некий выдуманный мир, в котором вы и не вы вовсе, а всего того, что беспокоит, нет и в помине. Судя по вашему сообщению, вы не всю жизнь пребывали в мире иллюзий - были моменты, в которые так или иначе удавалось находиться в существующей реальности. Да, это было давно, но, если всмотреться в то время, то могли бы вы увидеть там что-то хорошее? Видимо, выдуманные представления о себе и своей жизни - это очень значимый для вас ресурс. Какая вы в своих мечтах, и как в них устроена ваша жизнь? Есть ли что-то, что совпадает в вас реальной и в том своём образе, который помогает вам выживать в невыносимых условиях реальной жизни? Несмотря на уход от реальности у вас есть одно достижение - вы получили высшее образование и смогли после этого трудоустроиться. Что помогло вам в этом? Что ещё вы могли бы считать своими реальными достижениями? Для чего вам нужна работа? Если представить, что у вас нет средств к существованию. Стали бы вы более активно искать работу, находясь в таких условиях? Есть ли сейчас какие-нибудь желания? Могу предположить, что, если понадобилось так глубоко прятаться от реальной жизни, то в ней происходило что-то, очень болезненно травмировавшее вас. Последствия того способа противостояния травме остаётся с вами по сию пору. Я рекомендовала бы вам обратиться за очной психологической помощью для более глубокой работы с заявленной проблемой. При наличии Московской регистрации вы можете обратиться за бесплатной психологической помощью в один из наших очных отделов. С их списком можно ознакомиться по ссылке http://msph.ru/?page_id=85 и выбрать тот отдел, который было бы удобно посетить. Если же вы проживаете в другом городе, то при желании получать очную помощь психолога можете поискать в открытом доступе информацию о службах, аналогичных нашей, по месту вашего проживания.

С Уважением, Элеонора, сотрудник Московской службы психологической помощи населению.

Bakelemix
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 23 авг 2017, 12:06

Re: Эскапизм

Сообщение Bakelemix » 23 авг 2017, 12:24

Доброе время суток, Jillian! У меня похожая ситуация. Только я предпочитаю спать. Я могу спать сутками и видеть сны о той жизни которая мне нравится. вы еще работаете? Я уже давно уволилась и сижу дома никуда не выхожу, жду смерти. В этой эизни сложно приспособиться. Хотя у меня тоже есть образование и не одно. Я много что умею но стимула нет вообще ни к чему. Нет просто желания житьв этой реальности. Живу я не в Москве... По этому помощь мне квалифицированная не светит. Как найдете выход из данной ситуации маякните))))
Последний раз редактировалось Bakelemix 19 сен 2017, 18:40, всего редактировалось 1 раз.

Элеонора
Сообщения: 185
Зарегистрирован: 25 ноя 2015, 09:59

Re: Эскапизм

Сообщение Элеонора » 23 авг 2017, 18:46

Здравствуйте, Bakelemix! Уход от реальности - это то, что вы узнали в себе. Судя по всему, такой способ обращения со своей жизнью не является эффективным. Хотелось бы проживать свою жизнь как-то иначе, и хотелось бы узнать, как человек со схожими особенностями обращается со своим состоянием. Пока нет сил развернуть работу со специалистом в формате форума. Наиболее подробный ответ был дан в другой теме, где вы оставили свой комментарий. Этот ответ вы можете найти по ссылке viewtopic.php?f=17&t=20881#p26927.

С Уважением, Элеонора, сотрудник Московской службы психологической помощи населению.


Вернуться в «Личностные проблемы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость