Не знаю, как поступить

Helen
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 24 мар 2017, 13:29

Не знаю, как поступить

Сообщение Helen » 24 мар 2017, 14:16

Добрый день! Совершенно не знаю, как поступить.
Мои родители развелись, когда мне было 6 лет, по причине того, что папа сильно пил. В детстве я очень боялась его пьяного, но очень любила трезвого, всегда ждала встречи с ним. Для моего полного счастья было достаточно просто сидеть с ним рядом. Увы, встречи наши были не частыми - в основном, папа, все же, пил.

В возрасте 12 лет я вместе с бабушкой поехала в деревню, где он на тот момент проживал, на осенние каникулы. Счастью моему не было предела. Мы много гуляли, болтали, папа все время что-то рассказывал мне... И наверное на фоне этого всего, я позвала его поехать обратно со мной домой. Он очень сомневался, но все же не смог отказать. Сложно сказать, что подумала моя мама, увидев на пороге такую парочку. Но скрепя сердце, все же пустила его домой. Идиллия продлилась совсем не долго: перед самым Новым годом, папа в очередной раз напившись, совершил какой-то абсолютно глупейший поступок - грабеж. Какой-то посуды, не представлявшей особой ценности. Но срок получил серьезный - 9 лет. Сказать, что я была расстроена - значит не сказать ничего. Я была в депрессии, много плакала, писала пачками ему письма. Шло время. Жизнь вошла в привычное русло, острая боль естественно притупилась, мы с папой по прежнему вели переписку. В 16 лет меня охватила первая любовь, первые отношения и письма я писала уже не так часто. В чем папа меня часто упрекал. И однажды мы поссорились прямо в письме: он обвинял меня в том, что я не пишу, а я... А я вдруг обвинила его сразу во всем: за то, что так сделал, за то, что пил, за то, что бросил... В общем сказала все и не в лучшей форме. В 16 лет мне казалось, что я все знаю лучше всех) Скидку на возраст папа мне не сделал. Больше писем я от него не получала, сама не писала.

Ближе к концу его срока я постоянно думала о нем. Как быть, как он мне позвонит, как предложит встречу, как все пройдёт... Но сроки уже все вышли, а папа так и не звонил мне. И я позвонила сама бабушке, в чей дом он должен был вернуться. На мое удивление папа был уже дома, и похоже что не первую неделю. Я предложила встретится, он сказал, что удивлён, ведь я "отказалась" от него! Не став разбираться по телефону, я все же настояла на встрече.
На встречу он пришёл пьяный. И очень плохо выглядел. Мне было страшно стоять рядом с ним. Он трогал меня за руки, хотел поцеловать все время, а я хотела немедленно убежать. Но все же пересилив себя, присела на лавочку, показала фото, которые привезла с собой. Он нёс какую-то чушь и уже через пол часа я почти сбежала от него домой. Дома я плакала и рассказывала маме о том, как мне было страшно. Тогда, в мой 21 год, разрушился весь образ "того" папы, который вёл беседы, который учил кататься на велосипеде, который был суперменом в моих глазах и самым красивым мужчиной на земле, не смотря на алкоголизм...
После этой встречи я выкинула куртку, чтобы не дай Бог, он меня не узнал где-нибудь в толпе. Очень долго я ещё переживала из-за этого, много думала, плакала. Больше мы не виделись. Попыток он не предпринимал.

И вот, спустя ещё 9 лет, мне позвонила тетя, его сестра (она живет вместе с ним) и сказала, что умерла бабушка. Бабушку, к слову, я тоже не видела больше десяти лет. Но на похороны я все же поехала вместе с мужем. Накануне я не спала пол ночи - так сильно боялась предстоящей встречи с папой. С утра выпила двойную дозу успокоительного... Но папы не было. Оказалось, чтоу него был инсульт, он почти не ходит, плохо разговаривает.
Я позвонила ему по телефону на следующий день. Проблемы с речью у него очень серьезные, половины того, что он говорил, я даже не поняла. Он очень плакал, рыдал даже и просил, чтобы я приехала, чтобы он смог посмотреть на меня в последний раз, перед смертью, что дела его плохи... Я пообещала приехать.
И вот уже третий день я вся разбита, я не знаю, что мне делать, не знаю, как поступить. Муж говорит, что я должна выполнить этот долг, съездить и успокоится. А я думаю - ну какой ещё долг? Кому от этого станет легче? Мне точно не станет, я 9 лет назад испугалась его до ужаса, до бессонных ночей, что же будет сейчас?! А он? Как он переживёт то, что увидит меня? Не станет ли ему ещё хуже? Сейчас он находится в депрессии, у него умерла мама, единственный человек который любил его вопреки всему и не смотря ни на что. И конечно я позвонившая внезапно наверное показалась той самой соломинкой... Где же был он все время? Почему не позвонил? Почему просто не поздравил с днём рождения хоть разочек за столько лет?.. и тут же я думаю: а если он умрет? Если вдруг уже завтра его не станет, а я не приехала?! Я просто от мысли уже этой могу заплакать, а ведь мне 30 лет... Но как же я боюсь его, как же мне страшно... Как боюсь увидеть вновь то, что так напугало меня 9 лет назад, как не хочу чужих рук в моих руках...

После последней встречи, все только забылось, я вновь вспоминаю того папу, из детства, с прогулками и велосипедами...
Не знаю, что делать совсем. Мама говорит, что это должно быть мое решение. А у меня его нет, увы.
Последний раз редактировалось Helen 08 апр 2017, 22:49, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Innokentiy
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 23 дек 2014, 15:07

Re: Не знаю, как поступить

Сообщение Innokentiy » 31 мар 2017, 12:33

На Ваше сообщение отвечает психолог Насонова И.В.
Добрый день!

Действительно, в Вашей жизни сложилась ситуация, связанная с Вашим отцом, в которой Вам находиться очень непросто. Конечно, Вам хочется сохранить образ «идеального папы» и не принимать те неприятные для Вас моменты, связанные с ним. Но, к сожалению, Вы ничего не можете поделать с тем, что Ваш папа – это не тот идеальный образ из Вашего детства, а живой и реальный человек со всеми своими слабостями и ошибками, которые причиняли Вам боль. Стараясь не сталкиваться с реальностью, Вы пытаетесь отгородиться от этой боли, которая с ней связана. Но здесь заключается парадокс: чем больше Вы пытаетесь убежать от столкновения с реальностью, тем страшнее она Вам кажется. Иногда, когда мы сталкиваемся с чем-то, чего боялись, то это перестает казаться таким страшным.

В Вашем письме «читается» очень много разных чувств к Вашему отцу. Подумайте о том, какие чувства Вы к нему сейчас испытывайте? Это обида, злость, страх? А есть ли среди них теплые чувства? Какие они? Попробуйте подумать об отце, как о человеке, в котором есть и тот «идеальный папа» из Вашего детства и тот человек со всеми его ошибками. Примите все ваши чувства к отцу, они имеют право на существование.

Встречаться с отцом или нет, это, безусловно, только Ваш выбор и Ваше право. Но представьте ситуацию, если вдруг, действительно, Вашего отца не станет. Какие мысли и чувства будут у Вас, если вы не поедете и не увидите его? Все «незавершенные ситуации», как правило, имеют свойство оставаться в нашей памяти самыми непростыми воспоминаниями. Встреча с ним могла бы стать для Вас возможностью увидеть Вашего отца таким, какой он есть глазами взрослого человека и по-настоящему отпустить детские мечты об «идеальном папе», которого хотелось бы иметь. Возможно, именно это поможет Вам не только с «легким сердцем» идти дальше по жизни, но и уже с более взрослой позицией строить отношения с разными людьми в Вашей жизни, уметь их понимать и прощать.

Удачи Вам и правильных решений!

Психолог МСППН Насонова И.В.

Машуля
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 04 сен 2017, 15:50

Re: Не знаю, как поступить

Сообщение Машуля » 04 сен 2017, 16:28

Я считаю что Вы должны поехать на эту встречу. Никто не знает когда человек уйдёт из жизни. Вам советую простить и отпустить все прошлые обиды.Отпустить то,что было в детстве.и поехать несмотря ни на что.обнять,увидеться,это Ваш папа. Какой бы он ни был , но он Ваш отец. Желаю Вам удачи и сил чтобы решиться поехать на эту встречу!)


Вернуться в «Личностные проблемы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость