Психологические проблемы тяжело больного

Екатерина160109
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 06 сен 2019, 13:24

Психологические проблемы тяжело больного

Сообщение Екатерина160109 » 06 сен 2019, 13:32

Добрый день. Вопрос сложный. Живу с дочерью подростком и с родителями. У мамы уже 3 года онкология. Стараемся поддерживать её всеми силами, но чем дальше тем больше она становится невыносима. Она ходит, ведёт нормальный образ жизни, но то ли от страха, то ли от антигормонов, постоянно рыдает, истерит, считает, что все против неё настроены. Обстановка ненормальная. Что это может быть? Влияние лекарств? Страхи? Как бороться и как помолчи ей? Жить то в такой обстановке невозможно. Помогите советом пожалуйста.

Аватара пользователя
Екатерина
Сообщения: 211
Зарегистрирован: 23 янв 2019, 14:49

Re: Психологические проблемы тяжело больного

Сообщение Екатерина » 06 сен 2019, 19:31

Здравствуйте, Екатерина!
Выяснить, что может стать причиной таких перемен, лучше всего у лечащего врача. Действительно, у некоторых лекарств есть целый набор побочных действий, влияющих на самочувствие и настроение. Однако вне зависимости от ответа, эмоциональное состояние Вашей мамы во многом зависит от заболевания, особенностей его течения и прогноза. Безусловно, вы все большие молодцы, что поддерживаете её и помогаете, однако не считайте её поведение капризами и желанием кому-то помотать нервы. Дело в том, что зачастую больной человек - а особенно такими серьёзными хроническими заболеваниями - как бы сам себе не рад. Злится и разражается, плачет и "истерит" она, скорее всего, не по объективным причинам - что ей чего-то не хватает или больно, например. Она злится на собственную беспомощность. Поверьте, мама очень ценит ваше участие, понимает, насколько много вы для неё делаете. Только вот... всё это хотела бы она делать для себя и для вас сама, а главное - хорошо себя чувствовать и быть здоровой. Ей очень тяжело, и поэтому она таким образом как бы сбрасывает часть тяжести на других. И вряд ли ей самой этого хочется, но по-другому жить очень трудно.

Порой сказать, что надо жить полной жизнь и радоваться каждому дню легко, а вот абстрагироваться от страшной правды, принять, что твоё состояние нельзя вылечить и ты постоянно как бы живёшь под этаким дамокловым мечом - очень сложно. И очень сложно самым близким - ведь такой человек чаще всего бывает недоволен, и притом практически всем. Если Вы рядом - может литься раздражение, упрёки, слова о том, как плохо. Если же не рядом - то же самое, с обвинением по поводу ненужности, слабости и т.д. Прежде всего стоит запастись терпением и пониманием того, что происходит с мамой. Постарайтесь помочь ей найти какое-нибудь приятное занятие, способное "переключить", отвлечь её внимание от главной боли - хотя бы на время. Вы знаете свою маму - это может быть какое-либо хобби, допустим, что-то творческое, чем она занималась раньше или заинтересуется теперь. Иногда помогает забота о домашнем животном - собака, кошечка или попугайчик могут не только принести радость и оживление, но и избавить от боли - и душевной, и порой даже физической. Постарайтесь не говорить о тех, кому ещё хуже в подобной ситуации - это вовсе не мобилизует, а лишь ожесточает. Чаще говорите, расспрашивайте - выговориться очень полезно, и пожалеть тоже очень нужно. Только при этом не позволяйте ей "утопать" в собственном состоянии беспомощности. Забота о внучке и Вас, хлопоты по дому, вылазки в театр или кино с вами или подругами создают впечатление собственной силы, значимости, способности вести обычный образ жизни. Также помогает посещение очных консультаций у психолога, психологическая реабилитация. Если есть такая возможность, обратитесь в нашу Службу - услуги оказываются на бесплатной основе.

Екатерина, конечно же, сказать, что здоровый человек понимает, каково нездоровому, вряд ли было бы правдой. Однако люди могут понять, что самому близкому человеку очень плохо, и ему нужна большая поддержка, чем обычно. И зачастую она выражается не сколько в каких-то "правильных" словах успокоения, сколько в присутствии рядом, терпении, внимании и любви. Замечайте моменты её искреннего счастья и радуйтесь вместе с ней. Сами дарите радость маме и обязательно обращайте внимание на то, когда она делает что-то для Вас. И ещё очень важно Вам самой пополнять ресурсы, отдыхать, брать передышку, чтобы восстановиться. Берегите себя и всю вашу семью, и сил Вам!
С уважением, психолог МСППН.

Екатерина160109
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 06 сен 2019, 13:24

Re: Психологические проблемы тяжело больного

Сообщение Екатерина160109 » 06 сен 2019, 20:13

Спасибо огромное всем за ответы!!!!

Аватара пользователя
Екатерина
Сообщения: 211
Зарегистрирован: 23 янв 2019, 14:49

Re: Психологические проблемы тяжело больного

Сообщение Екатерина » 06 сен 2019, 20:26

На здоровье! Рада, если удалось Вам помочь. Пишите, как только возникнет необходимость!
С уважением, психолог МСППН.


Вернуться в «Отношения в семье»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron