Инсульт отца

В финансовом кризисе есть минимум две составляющие - собственно финансовая проблема и психологическая составляющая кризиса, а именно страхи, неуверенность, ощущение отсутствия сил, снижение тонуса и т.д. На этом форуме мы помогаем друг другу найти в себе и актуализировать психологические возможности для совладания с возникающими экономическими трудностями.
azakharov49
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 11 май 2020, 01:56

Инсульт отца

Сообщение azakharov49 » 11 май 2020, 03:47

Здравствуйте, я сын отца инвалида 1 группы после инсульта (поражение мозга). Он перенес инсульт 2-ой раз.
В связи с этим имею следующие проблемы:
- постоянно чувствую упадок сил
- чувство вины или стыда не знаю как назвать. Несколько раз причинил ему боль:
1) В первый раз было когда он впервые болел инсультом и капризничал чтобы остаться в реабилитационный центр откуда его выгнали за дезадаптивное поведение (был в депрессивном состоянии и с кем то конфликтовал). Ситуация такая: Заказали такси после этого чтобы его обратно везли в деревню (прибыл такси и ждал пока мой отец не вышел). В этот момент мой отец капризничал и не хотел уходить. Я не мог сдержаться и сказал ему что "даже если бы ты остался на реабилитацию, тебя бы все-равно не лечили бы потому что требуется больше времени. Разве обратно возьмут тебя в реабилитационный центр если сейчас капризничать будешь?" ре
извиняюсь за ваши чувстваакция у него был нейтральным, как будто тут же у него отключились все эмоции. Потом проводил его до такси. В итог чувствую что я отнял у него надежду, ибо помню как он радостно встречал меня когда был в этом реабилитационном центре. Потому что кое-какие результаты продвижения были.
2) Второй раз был когда перенес второй инсульт. Он уже перестал самостоятельно питаться. Когда кормил его ложкой он в половине случаев поперхивался и обратно плевал еду (и сейчас такой) и я сказал ему: "давай ешь быстрее". Сразу после этого видел как у него слезы текли. Возможно это эгоистично, но я пытаюсь минимизировать даже вход в его комнату. Не знаю, возможно это неправильное решение. Но я все равно чувствую боль даже если не вижу его.
3) В третий раз было когда он видел мое недовольное лицо когда я менял ему подгузники и пошел на работу. Оказывается после моего ухода он плакал. Сейчас вообще на овощь превратился. Не знаю, возможно он сам отключил свои эмоции а на самом то деле голова работает.
- чувство что это худшее что могло быть. Даже хуже его смерти. Ибо ни мое ни его страдания не прекращаются. Думаю то что было уже не исправить. Потому что человечество еще не научился эффективно лечить инсульт.

Вопрос такой:
- как найти энергию для жизни когда ничего не хочется? (хочется тупо лежать и абсолютно ничего не делать) может дело во мне? потому что я слаб? бывают ли сильные стойкие люди которые могут перенести подобную душевную боль? если да, как стать таким?
Последний раз редактировалось azakharov49 27 июн 2020, 04:16, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Екатерина
Сообщения: 1119
Зарегистрирован: 23 янв 2019, 14:49

Re: Инсульт отца

Сообщение Екатерина » 11 май 2020, 13:11

Здравствуйте!
Начну отвечать с конца. Нет, людей, которые могут переносить подобное положение спокойно, уверенно и стойко, не бывает. У человека всегда есть чувства - даже в случае, когда за тяжело больным человеком ухаживают посторонние сиделки или медсёстры в больницах, равнодушными они не остаются. Подчеркну - речь о людях, а не о нелюдях. Однако как бы то не было, пока Ваш отец жив, жизнь продолжается - и Ваша, и его. И поэтому нужно принять как данность ситуацию на сегодняшний день и изменить к ней своё отношение. К сожалению, это не изменит происходящее на 180 градусов, даже самый позитивный настрой и колоссальная сила воля в такой ситуации не поможет, например, полностью восстановить здоровье. Но то, что и Вам, и отцу станет полегче - это точно. Наверняка трудно сказать, что чувствует, видит и ощущает отец, но если он способен на это, то точно понимает, каково Вам. И представьте, что он в этой ситуации абсолютно бессилен, чтобы что-то изменить, хоть как-то помочь и облегчить Ваше состояние. Поэтому так важно уменьшить вероятность "считывания" им Вашего отчаяния и безысходности.

Теперь про Вас. Случившееся тяжело как физически, а ещё больше - морально. Даже представить нельзя Ваши чувства, состояние, настроение и постоянно испытываемую боль. Вы мужественный человек и прекрасный сын, которым отец гордится. Однако вообще не важно, каким Вы кажетесь другим или как что выглядит в плане устоев общества. Самое главное - то, как и кем ощущаете Вы себя. И что, как и почему Вы будете чувствовать себя всю оставшуюся жизнь. Поэтому и оставайтесь тем человеком, какой Вы сейчас. Ведь обстоятельства со временем изменятся, а душевная боль, которая со временем не пройдёт, может остаться. Чувства - тут Вы правы, они бывают беспощадными. Не позволяйте их необдуманному, импульсивному проявлению в это время повлиять на время будущее. Попробуйте выработать некие правила и приёмы, которые помогут сдерживаться даже в самые напряжённые моменты. И вот здесь речь, конечно же, про пополнение ресурсов. Возможно, Вам стоит пригласить помощника, который бы мог быть с отцом, пока Вы переключитесь на другие дела или отдых. Подумайте, что для Вас было бы максимально разгружающим занятием, и сколько времени нужно на восстановление. Главное, чтобы в момент, когда Вы просто будете лежать - допустим, час или другой, Вы не винили себя в том, что не рядом с отцом. Считайте, что Вы просто ушли на подзарядку, а если бы не сделали этого, то прекратили работать. Такая возможность реабилитации - не полной, но хотя бы частичной - гораздо дороже денег, оплачиваемых за сиделку.

И не отчаивайтесь. Сейчас Вы вместе с отцом, однако так будет не всегда. И только от самого человека зависит, чтобы даже воспоминания о самом трудном, не были самыми тяжёлыми. Держитесь, здоровья Вам, сил и терпения.
С уважением, психолог МСППН.


Вернуться в «Кризис и Управление кризисом»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость